TOP > 映画作品を探す > 20世紀少年 第1章 終わりの始まり > レビュー

投稿レビュー(96件)20世紀少年 第1章 終わりの始まりは星4つ

観てから読むか、読んでから観るか。 (投稿日:2008年9月6日)

結構ボリュームのある内容をうまーくまとめてあるので導入部としては満点です。
今の映像技術だからこそ出来る映像表現で原作の世界をうまく実写化しています。
(あれ、これって違う展開じゃん、と思ってもちゃんとストーリーに戻ってるのは見事。台詞もきちんと使ってるし。)

役者さん達が原作のキャラクターに似てるってのもありますが、見事に取り込んで演じているのはさすがだなぁと感心しました。

さあ、次はいよいよカンナの活躍です。
来年の冬まで待てないよ! »ガイドライン違反報告

投稿:うろ

ゆきじ(常磐貴子さん)さん カッコ良かった (投稿日:2008年9月5日)

各俳優・女優の 少年・少女時代の 役をする 似ている子役を
よく 探せた な・・・と 感心しました。

観ていて 白けず 違和感を全く感じませんでした。
それは 見事 としか 言いようがありません。

マンガの原作は 読んでいないので・
いきなり 映画を観た訳ですが・・

とても 迫力のある 映画になっていました

ゆきじ(常磐貴子さん)さん カッコ良かった

エンディングでは
エンドロールが 終わる迄 席を立たないでください。

ケンジの姉の キリコ(黒木瞳さん)の娘の カンナが成長して
政党の ポスター破って 警察に終われるものの・・
翻弄して走る場面 が あります

これも カンナはカッコ良かった

なので エンドロールが終わるまで 席を立たないでください。
次回作の 予告に 続くので・・ »ガイドライン違反報告

投稿:AOYAMA

面白い (投稿日:2008年9月5日)

マンガを忠実に再現していますが
漫画を観ていない方でも十分面白い作品です!

テンポも速くあっという間に観終わってしまいます。
しかしテンポが速い分少年時代の仲間の名前などが多いので覚えきれなかったり誰だか混乱してしまう部分があるのでマンガである程度見ておいた方がいいと思います!

続きが凄く見たくなる怖面白い作品です。 »ガイドライン違反報告

投稿:GOMA

めっちゃ良かった (投稿日:2008年9月5日)

漫画は大分前に6巻ぐらいまで立ち読みしただけでストーリー的には新鮮にみれました。
しかしこの作品はほんといいですね!
キャストも豪華でストーリーも良かったですし完璧でした、漫画の再現率も高いみたいですしね。
第2章が楽しみです »ガイドライン違反報告

投稿:アンチャン

ともかく、バランスが最高! (投稿日:2008年9月5日)

ともかく、引き込まれた!
「何故、こんなことが起きたのか?」「何故、子供の空想が実現していくのか?」「“ともだち”って誰だ?」など、疑問がどんどん増えていくのに、その疑問に対する解答は一切出てこない。普通、ここまで謎だらけにしたら、途中で飽きたり、混乱したり、鑑賞後は消化不良になることがあるのだが、この「20世紀少年」はそれがない!むしろ、謎が増えても、ストーリーがスッキリとまとまっているように観えたし、新たな疑問が出来る度にどんどんストーリーに引き込まれ、食い入るように観ている自分がいた。私は、原作を読んでおらず、何も真相が分からなかったのにも関わらず、鑑賞後に思ったことはただ1つ。
「なんて面白いんだ!」
私はもう、“20世紀少年中毒”に陥ってしまったようだ。ともかく、早く続きが観たいという気持ちでいっぱいだ。
こんなにもバランスよく構成されたストーリーをさらに、面白くしているのが、実力派俳優たちによるこれまた“バランスの良い演技”である。
唐沢寿明、豊川悦司、常盤貴子、香川照之、宇梶剛士、生瀬勝久、佐々木蔵之介など、個性で溢れる役者がこの他にもたくさん揃っているにも関わらず、“誰かが特出して目立つことがない”。もちろん、ストーリー上、出番が多かったり少なかったりというのはあるが、誰かが“自身の持っている個性で目立つ”ということがないのだ。みんな、演じるキャラクターの役割はもちろん、役者としての自分の役割をしっかりと理解して撮影に臨んだのかどうかは本人にしか分からないことだが、私はそう感じた。
また、彼らの幼少時代を演じる子役たちに注目したい。これは、劇場で驚いたことの一つなのだが、よくここまで似ている子供をキャスティング出来たものだと思うほど、それぞれに対応する大人と似ているのだ。特に、ケンヂを演じる唐沢寿明と西山潤(子役)、ドンキーを演じる生瀬勝久と吉井克斗(子役)、モンちゃん演じる宇梶剛士と矢野太一(子役)がそれぞれ面影があるように見えるくらい似ている。他も、雰囲気や仕草(これは、演技指導によるものだとは思うが……)が似ていて、キャスティングに対する真剣さを感じた。
人を惹きつける魅力溢れるストーリーと確かな演技力を持った役者の最高のコラボレーション。とんでもない「モンスタームービー」が出来上がったようだ。
エンドロール後に、第二章の予告があるので、気になる人は席を立たないように。
また、この映画は原作に忠実とのこと。なので、私はこのスリルを味わうには、原作を読まないで映画に臨んだほうがいいと思う。ことの真相が分かってしまったら、おそらくこのドキドキ感は、半減してしまうのではないだろうか。
原作を読んでいる、いないで感じ方も違うと思うので、これから観る人は自分にあった選択をして、楽しんでいただきたい。

投稿:きっちゃん

原作ファンを裏切らない出来 (投稿日:2008年9月4日)

監督が原作に忠実に作ったという通り、各カットともなかなか楽しめる作り。
特に子役のそっくりぶり(双子のヤン坊とマー坊)には驚嘆。ケンヂがなんであの人なのかな~という気はするが、主役を張れる役者さんがいなかったのでしょうか。永瀬正敏なんかイメージに近いかなと思ってたのですが、彼最近さっぱりお目にかかりませんね。
第2章以降はカンナが重要な役どころだけど、あの子で大丈夫なんでしょうか、という一抹の不安はあるが、次作にも期待! »ガイドライン違反報告

投稿:のりりん

続きが気になる・・・ (投稿日:2008年9月4日)

原作は未読ですが、ケンヂが思い出していくのと一緒に、なるほど~と思いながら楽しみました。

ただ、登場人物が多いので、あれ?誰?なに?とか、多少、頭が混乱しました。

あの第二章が観たくなる終わり方・・・
あ~、早く第二章が観たい!!
このワクワク感がいい感じ(笑)
こうなったら、思いきって、原作未読のまま、とりあえず第二章を観たいと思います。 »ガイドライン違反報告

投稿:ねこぴ

予想はしていたが・・・。 (投稿日:2008年9月4日)

原作は読んでいない。

詰め込み過ぎというか
やはり無理がある。
内容がオムニバス的で端折る端折る。
中身が薄っぺらになってしまうのは
しょうがないのか?
色々なことが突然起こる。
話が継ぎはぎ的で感情移入はまるで
できない。

あと2作はDVDだな・・。

渋東シネタワーにて
レディスデーで滅茶苦茶込んでた

投稿:naonaru1

む~ん (投稿日:2008年9月3日)

まんが読んでから見たかったです。
すごく面白いんじゃないかと思います。
すこし内容がわかりづらいんで残念です。
2部の公開までには読んでおきたいと思います。 »ガイドライン違反報告

投稿:ファラダ

漫画を読まなくっちゃ (投稿日:2008年9月3日)

子どもの頃の遊びや夢が、大人になっても継続されている、みんなが連絡を取っているというのはすごい事だ。
同窓会は突然開催された。“ともだち”の存在は不気味。実際は友達でなかったのか。

謎めいていて、恐怖と不安を掻き立てられた。ケンヂくんは中心的な子どもで、彼の周りに集っていた仲間も個性的。しかし、ケンヂの姉の存在も、あかねちゃんの存在も、謎めいている。

ロボットがちゃっちいとは思うがが強力な足と細菌を振りまく様子は怖い。“ともだち”の顔を見たケンヂは死んだのか?

面白い映画と思うが、続くものはイライラする。漫画を読んでスッキリしたい。 »ガイドライン違反報告

投稿:トランス