TOP > 映画作品を探す > 20世紀少年 第1章 終わりの始まり > レビュー

投稿レビュー(96件)20世紀少年 第1章 終わりの始まりは星4つ

次回作が待ち遠しい (投稿日:2008年9月23日)

思い切りのいいストーリーが痛快な一作。

日本映画界の演技派中堅が揃った「俳優カタログ(男性編)」といった感じの映画(とはいえ、中村嘉葎雄、石橋蓮司両ベテランの存在感は、やはり際立っていましたが)。

今回は物語のプロローグといった展開で、可もなく不可もなくといった感はあるものの、長編マンガが原作の割に、話を省略した感じがなくていい。

本編最後の予告編によると、次回の時代設定では、主人公達も50代。彼らの役者としての勝負は次回作か?乞うご期待。 »ガイドライン違反報告

投稿:元電気メーカー社員

期待しただけにギャップが… (投稿日:2008年9月22日)

実写化を知った時は、それはそれは楽しみでした。
予告では「キャラクターの顔が似てる!」と思って期待していたのですが…
観ているうちに、それってどうなの?と思ってしまった。
見た目ばかりを似せようとして、肝心な中身が後回しな感じ。
もちろんそっくりなのは楽しいんですけどね。

「どうだ!」と言わんばかりにすんご~い有名役者をズラリと並べてますが、原作の良さをそういうところに持っていくのはポイントがちょっと違う気がする。

でも、原作は原作、映画は映画として別物で楽しめ、という感想です。

うまく三部でまとまるのか!?
二章に期待。 »ガイドライン違反報告

投稿:ムム

昭和の匂いがする (投稿日:2008年9月22日)

この漫画には世界中からオファーが着たらしい

それで 当然ながら日本で作ろう!!ということになり

60億円という製作費を投入し 堤監督が

壮大なスケールのストーリーの映像化を実現させた。

3部作の第一弾!!!

ってことで・・

当然ながら 内容は何がなんだか 全くわからない・・^^;

けれど キャストが凄い!!

唐沢寿明

佐々木内蔵助

石橋蓮司

中村嘉葎雄

黒木瞳

ざっとあげただけでも こんな感じ・・

この他にも私好みの森山未來君も出演^^

彼は この漫画の原作者!?(なのかしらん?^^;)

2部目は 早くも秋に公開らしい・・

1部を観ないと話にならないので是非観に行って頂きたい。

ちなみにエンドロール後に2部の予告?があるので

絶対に席を立たず しっかり観て帰ってくださいませ^^

投稿:arisu325

けんじくーん (投稿日:2008年9月21日)

あたし的には原作読んでないのでわかりませんが
面白かったです。原作読んでる人はやっぱ原作のが面白いという意見の方が多いみたいですがわくわくしましたしドキドキしました。
絶対2作品目も見たいなぁというところです。
ベテラン俳優さん揃いなので嬉しいところですねぇ。
ちょっとちゃっちいところがあったんですが
まぁそれもよしとしようというくらい入り込めました。意外に何処で2作品目に続かすのかが気になりながら意外に長く感じました。 »ガイドライン違反報告

3分の1だから (投稿日:2008年9月21日)

まずは展開は速い。ただ、これ以上に丁寧にエピソードを入れると、上映時間も長くなるし、間延びしてしまうだろうから、これは良かったのかもしれません。

それに、豪華な出演者。しかも、主要メンバーが漫画に良く似ている。よくもこれだけ似ている人が揃えられたと感心してしまいます。
 同窓会の場面でも多くの有名人が(年代も気にせず?)出演しています。

ただ、あまりにも出演者が多くて、展開も速い、しかもあだ名で呼んだりするので、気を抜くと誰のことを言っているのか・・・漫画を読んでいたはずなのに。

兎にも角にも、3部作の第1作目。賛否両論、何だかんだ言っても、まずこれを観なければ次には続きません。
 原作をすっかり忘れているし、最後まで読破していないので、今後の展開、どの様に決着がつくのかが、楽しみです。

最後に付け足し。エンドロールが終わった後に第2作の予告編があります。館内の明かりが点くまで座っていましょう!

投稿:レインボーパパ

お金かかってます。 (投稿日:2008年9月20日)

すごいよ!!
浦沢さん、あなたは天才だ!!
堤さん、あなたは神様だよ。

第2章まで
あと3回は見ないとね。

日本映画、捨てたもんじゃない。 »ガイドライン違反報告

投稿:show1227

残念 (投稿日:2008年9月20日)

原作を知らずに見に行きました。予告編はテーマやキャストなど非常に魅力的でした。
実際に鑑賞して、豪華なキャストでよかったです。がストーリーはこの作品だけ見るといま一つ魅力的ではありませんでした。原作を知っていたら面白かったのでしょうか?もっと強調すべきシーンやカットがあるのではないか?と思わせる場面が多数あったと記憶しています。それぞれの登場人物のポジションが最後までわからず、せっかくのキャストが逆効果な感じでした。上映時間は長いのに、キャラが多いせいかコマ切れで繋がりが理解しづらいです。またBGMが...「ここでこの音楽なの?」と更に話を理解できなくさせる大きな要素となっていました。原作頼りになっている為でしょうか、観終って何も残らない印象です。更に、何故ハットリか? »ガイドライン違反報告

投稿:vil

3時間近いのに飽きさせない (投稿日:2008年9月18日)

ぶっちゃけあまり期待していなかった。
3時間近い映画だし、途中で寝るな、って。
でも展開がスピーディーで飽きさせない。
意外にあっという間だった。
次回がひどく気になる。
早くみたい。

原作漫画をあえて読まずに観てるけど十分楽しめる。 »ガイドライン違反報告

投稿:ひであき

続きが気になる… (投稿日:2008年9月18日)

3部作の1作目ということで、含みがいろいろあって、次への期待感が膨らむ終わり。
話の展開も浦沢漫画らしいものになっているのがファンとしてはちょっとうれしい。 »ガイドライン違反報告

投稿:buntmaster

話題だしお金かかってるからみたけども・・ (投稿日:2008年9月18日)

この映画の原作につきましては、全く何も知りませんでした。
うーん。何といえばいいのでしょうか。話題になっているから・・製作費がケタ違いで巨額だから・・漫画が流行ったらしいから・・。これは観てみようと思って、張り切っていったのですが・・。
終わって・・何これ! 引き込まれるところもそれほどなく、怖くもなく、しかもガキっぽ過ぎますし、お金をかけたような映像はあまり感じられませんでした。これを観てドキドキワクワクしたなんて不思議です。ともだちの忍者ハットリ君みたいなお面だけでも冷めますし、中途半端にくさい演技も気に入りません。何故もっとリアリティを出さなかったのでしょうか?マンガっぽく演出したかったのでしょうか?
ただ、主役級の豪華な面々だけでなく、脇役で出演している人達も、テレビで活躍しているいわゆる芸能界の有名人がぞくぞく出ていて、それを探してみるのは面白く感じました。
ん?ひょっとして、この方々の出演費とか広告費でお金がかかっているのかなーと思えてしまいます。
面白いと感じた皆さんには、本当にごめんなさいですが、私は冗談抜きで、何故この作品の評価が高くなっているのかが、全くわかりません。
続編があるらしいですが、ツタ○のレンタルで十分です。 »ガイドライン違反報告

投稿:ぱんちらいん