TOP > 映画作品を探す > 20世紀少年 第1章 終わりの始まり > レビュー

投稿レビュー(96件)20世紀少年 第1章 終わりの始まりは星4つ

「20世紀少年」試写会。嫁はんと観ました。 (投稿日:2008年8月26日)

さてさて、一時間だけ早く仕事を上がって、開場前で嫁はんと合流。
まいどの御堂会館で、映画「20世紀少年」試写会を。
さすがわ人気作品、入場18時30分なのに17時半にはすでに行列が出来てました。
早めに来てて良かったぁ状態で、見やすい良い席をゲットです。
もうすぐ公開の、話題の三部作の第一発目。
連載時に、飛び飛びながら読んでいましたので、内容は少し把握してます。

観終わった直後の感想を、ズバットひと言で言えば、「面白い!!」ですわ。
ケンジ役の主演:唐沢寿明が、悩んで、歌って・走って・ロボットと戦って…と大熱演。熱い演技ですわ。
コンビニで赤ちゃんおんぶでのレジ打ちも、なかなかサマになっていた。
ガスマスク着用時等々の、目の演技(鋭い)が印象的だにゃ。財前教授の鋭い目。
オッチョ役の豊川悦司も、アクションありで原作マンマ。
その他にも、たくさんの顔の知れている俳優さんが出ていて、堤幸彦監督のこだわりが画面の随所に観られました。
ただ、キャラクターより俳優さんの顔(ネームバリュー)が前面に出過ぎていて、それぞれのキャラクターを描き切れていなかったのがザンネんか。
顔を似せていたので、よけいに感じてしまった。
役者を出すとその役者見たさに人が集まるのはわかるけど、また個々人の役者の制約時間が短くて済むけれど、作品的にはしんどいなぁ。
しかし、あれだけの情報量を二時間チョイにまとめて、なおかつ観客に飽きさせない展開は見事ですわ。
まぁ、ロードショー公開されていないので、本日はこの辺りで。

役者さん達は良いけれど、空港爆破シーンや議事堂にのろしをあげるシーン・怪ロボットの破壊シーン等々をCG処理しているので、画面が軽く感じられたのには少しザンネん。
破壊シーンは、やっぱりミニチュアだぜい、ホンマに。
上映後に、第二部の予告編上映なので、エンドロール時にほとんど人が立たずにウレシかった。
きっと、大ヒットするんやろうなぁ。 »ガイドライン違反報告

投稿:おじゃもんくん

面白い・・・意外とね♪ (投稿日:2008年8月25日)

意外と楽しめました♪
初めは、邦画のCGを使ったSFなんてねぇ~(・・?)なんて、思ってましたら、あららら?これが意外と面白かったんですよぅ。

カルト教団の世界征服計画を中年おじさんとおばさんが防ぐ!
しかも、カルト教団の支配計画が、自分達の子供の頃の空想科学物語から発想を得ているようす?これは何!?ってわけですね。
実に嘘っぽくて良いです♪
しかも、その空想が小学生の発想と言うのが素晴らしい(⌒.⌒)
昔のNHKで放送されていた「少年ドラマシリーズ」みたいなノリです。「狙われた学園」「時をかける少女」みたいね。
30年も前の事が現実になったら?それだけで、嬉しくなっちゃう。
確かに、CGは、チープだし、「ともだち」教団のエキストラもホームレスのおじさんたちもわざとらしいし、あざといし、チョッと引いちゃう所もあるけど、でも、良いです!

1970年代の高度成長期の日本と、近未来の日本が交互に描かれるのも良いです!
真実の時代(ノスタルジー)と虚飾の未来が上手い具合に一体化。嘘を付くなら真実を織り込んだ大嘘でないとね\(^O^)/

主役も脇役も全員中年と言うのも良い!
ただし、もう誰が「ともだち」の教祖様なのか分かっちゃったも~ん(^。^;)あとは、理由付けだわ。

さてさて、次の展開が楽しみ♪
早く次が見たいなぁ~!

投稿:たまちゃん

長い~~~ぃ。 (投稿日:2008年8月20日)

この映画は2時間22分で長かった~~~ぁ(@_@)
原作まったく知らずです。
だからかな~ぁ、なんだかわけわからん映画でした。

豪華メンバーがたくさん出てるって言ってたわりには........。
唐沢は好きなんだけど、ケンヂはなんかモソモソしてて嫌いな役柄!!
子供時代のケンヂくんは可愛い~ぃ。
トヨエツもかっこよかった~ぁ。

第1章ってことで続くのかよ~って感じで、後味が悪かった。
「ケ~ンヂくん、遊びましょ」の仮面の男も誰だよ~って感じ!! »ガイドライン違反報告

よく できてた、 (投稿日:2008年8月9日)

よくできてましたよ~、

第1章プラス少し 第2章でした、

漫画は

「どんなけ ひっぱるんな~、まえの 展開わすれたやん、

あれ また子供じだいか~、

大人の はなし どうやったかな~」

スピリッツじゃ はなしが いまいち よく わからず、 単行本を まとめて よまなんだら はなしが わからなぁったけど、この 映画は わかりやすい(?) 登場人物が すこし おおすぎ 予習は いるのかな~、

「血の 大晦日」の シーンは もっと ゆっくり みせても よかったのでは、

ところで 高校生の カンナするのだれ? »ガイドライン違反報告

投稿:みかん むらお