TOP > 映画作品を探す > 20世紀少年 第1章 終わりの始まり > レビュー

投稿レビュー(96件)20世紀少年 第1章 終わりの始まりは星4つ

謎の多いストーリーと、ノスタルジック感がいい (投稿日:2015年9月10日)

ブームとなっていた2008年には一切観なかったけど、観始めたら一気に3部作全部観てしまった。
謎の多い分、興味深くみられるが、一旦答えが見えてしまうと、繰り返し見たいとは思わない。
でも、昭和同年代として、その時代の空気に触れたようで、気持ちよかった。
でも、幼馴染っていいよな~。 »ガイドライン違反報告

投稿:あちゃぺ

■ん、これは? (投稿日:2009年4月15日)

昨年100本近く鑑賞した映画で個人的にNo.1の作品は、「ダークナイト」でした。
思ったのは、漫画を映画にするのをいかにハリウッドが上手いのか、ということ。
そしていかに日本が下手なのか、ということ。

そんな中でこの作品は、いいところまでいきかけているな、と思いました。

僕は原作を読んでいないので、忠実さとかは判りません。

邦画はCGやセット制作においてはどうしてもハリウッドには勝てないので、ストーリーでそれをカバーしようとしますよね> ”おくりびと”、 とか。

これはストーリーがとってもコミック的にもかかわらず、映画制作をとても頑張っているので、それを面白いと思えるかどうかに各人の評価が分かれると思われる映画です。

ちなみにとってもコミック的な内容の作品を頑張らずに作ってしまっていると僕が感じたのは「リアル鬼ごっこ」です。 »ガイドライン違反報告

投稿:PYONTA

とっても忠実 (投稿日:2009年4月4日)

この映画をみた後に気になってマンガも読んだんですが
この映画の忠実さにビックリ!
キャストも見た目からそっくり!

とりあえずマンガファンは見て後悔はしないはず!
マンガよんでない人はちょっとわかりにくい場面もあるかも知れないけれど
始終ハラハラドキドキで2部が気になる作品です!

投稿:さや!

テレビでみました (投稿日:2009年3月7日)

漫画を読んだ上でみました
それでやっと内容理解です

あのセンチュリーボーイズの
音楽がぴったりで最高にいいんですよね!

3部作にわざわざしなくてよかったのに
って印象 »ガイドライン違反報告

投稿:ayk

原作に忠実というか、、、近いというか。 (投稿日:2009年3月4日)

原作を読んでいるので、内容がわかっているのは当たり前なんだけど、良い意味での裏切りがなかった。

そういえば、こういう内容だったって。思い返す感じ。

よかったら、後編を映画館で見ようと思っていたけど、DVD出るまで待ちます。

投稿:mituru

世界観を忠実に再現している!? (投稿日:2009年2月4日)

いい意味で裏切られました!
原作がすごく好きだったので、
「きっと漫画原作の邦画だし大した事ないだろ・・・むしろつまらないだろ!」
なんて思っていましたが!!
原作に忠実に再現してあり、キャスティングも良かったと思います。
3部作の1部にしては見ごたえもあり上々の発進ではないでしょうか。
2部以降にも注目していきたいです。

投稿:さと兄★

大好きなマンガの映画化☆ (投稿日:2009年2月1日)

家族・友達・友達の家族・一時入院した病院の看護士さんまで巻き込んで
みんなで夢中になったマンガの映画化です(´▽`*)ノ

始めは劇場で観る気まんまんでしたが、3部作と聞いてちょっとゲンナリ・・・
DVDでもいいかなぁ(--;)なんて思っていました。

それでも、TVでの番宣を見ているうちに
原作に比べて男前過ぎる主人公のケンヂ(唐沢寿明さん)や、
原作で大好きな、謎の人物ショーグン(豊川悦司さん)が気になり、
復習上映会を利用して映画館へG0☆=333

長い上演時間でしたが、
普通の日々から地球を救う決意をするまでに至る
ケンヂの心情が細やかに描かれていたのと、
次々と新たな事件が起き、新たな謎が生まれて行き、
新たな登場人物が出てくるので、飽きることはなかったです(^_^)b

登場人物が一度に出てくる同窓会の場面では、
有名人物が多くキャスティングされていて、
俳優さんから「友達」が何となく割り出されてしまうことのないように
計算されているんだなぁ・・・と感心!(゜0゜)

画像は、映画というよりもTVのサスペンスみたいな感じを受けて
楽しみにしていただけに、残念でした(_ _*)

子役の中には、見た目だけでなく演技で選んで欲しかったなぁと
思ってしまう子がいて・・・子供時代が重要な作品だけに、残念でした(_ _*)
(子供達ゴメンね(^^*ゞ)

カンナちゃん(女の子)は、赤ちゃんの時も幼児期もすっごく可愛いんですが♪
大きくなるにつれ男前になるのには驚きましたwww

人気マンガの映画化だけに難しい点が多いと思いますが、
キャスティングは良かったし、今後の映像も気になるので、
第2弾も劇場で観ようかな~と思える作品でした☆(*^_^)v

投稿:ayrton

やっと…♪ (投稿日:2009年1月23日)

「-第2章-最後の希望」の公開を控えての、第1章復習上映会で観て来ました。
やっと…です、マンガ原作作品は結構そのまま鑑賞して、後で読む事が多いのですが、(「クロサギ」は、まさにそのパターンで現在必死に追いかけてます)、この作品は先に読んでおこうと思ったら、捗らない…結果 見逃した~!!。
幸いな事に復習上映会です、しかし読んでおいて良かった~、はしょった所も理解出来てたので映画の物語もスムーズに解る!。
物語・出演者云々は山ほどレビューで語られてるので、敢えて書きません!!、勿論続く第2章&第3章への熱き期待も。←そんなレビュー有り!?(笑)。
私的見所は、敷島ミカ役の片瀬那奈の美脚!!、これに尽きる(笑)。
何はともあれ、第2章観る為に第1章を、今更でも遅くない!。 »ガイドライン違反報告

投稿:カメ仙人

限り無くA級に近いB級映画 (投稿日:2008年11月17日)

浦沢氏の漫画は、10年ほど前スピリッツ連載当時に読んでいたので、先の展開が次々に浮かぶほどではなかったけど、だいたいのストーリーは覚えていました。
漫画そのものの運びらしいけど、これってじゃあわざわざ映画にする必要あるのかな?

もちろん楽しめたけど、ストーリー知ってるせいなのか、イマイチドキドキ感が少ないなぁ…。

今後2部3部と進むにつれ、漫画を読まなくなったストーリー部分に入って行くと面白くなるんだろうねぇ?
漫画の方が数倍面白い気がしますが、取りあえず読まないで次回作見ますわ。

誰が《ともだち》なのか知らないので推測したし、豪華なキャストにワクワクするところはありました。

何しろいい大人達が、漫画ストーリーを真剣に演じ、作っちゃってるところが良いの。
主演の唐沢さんは相変わらずの怪演?を見せてくれてます。
この人ってハンサムなのに、キャラ立ち過ぎなんだよね…(^_^;)
トーク番組見る度に驚くよ。決して素顔を見せることはないのかも。
でもそんなところが自分に似てて惹かれるなぁ。

子役のドンキーは素晴らしかったけど、ケンジ役は下手だった;あれで魅力減↓
ケンジが子供時代のことを忘れ過ぎてるのも不自然に感じたが、あんな人もいるのかね??

全体的には、限り無くA級に近いB級映画と思いました。あれ?逆かな(B級に近いA級?)

好ご期待☆☆☆

地元フォミリー向け映画館で小学生低学年以下の子供連れが多く、驚きました。
漫画チックとはいえキショい場面も多いし低年齢にはヤバいんじゃないの?!

何しろ飽きた子供が途中ばたついて迷惑でした。 »ガイドライン違反報告

投稿:ずっこ

なかなか良いかな? (投稿日:2008年11月2日)

遅くなりましたが、20世紀少年観ました、なかなか楽しかった、第二章がどれだけ楽しいか、わくわくしています。 »ガイドライン違反報告

投稿:もりもり