TOP > 上映中の映画作品を探す > インディ・ジョーンズ クリスタル・スカルの王国 > レビュー

投稿レビュー(137件)インディ・ジョーンズ クリスタル・スカルの王国は星4つ

まあ面白い (投稿日:2008年7月8日)

Aクラスダッシュという感じですね。
さすがに往年の演出のキレや若々しさには欠けますが、
まあ子どもとかガールフレンドとかと
時間つぶしに見る程度には楽しめます。
こういう作品は最近は少ないからいいかも。 »ガイドライン違反報告

投稿:guide

なかなかどうして (投稿日:2008年7月7日)

『超常現象』というなら、一作目からずっとそうだった。
実際に古代の謎は宇宙人の仕業という説だって根強い。
だから今作のUFOや宇宙人登場は、かえってリアリティを感じた。
なまじあり得ない話とも思えない。

その点はまったく問題ないし、やりすぎとも思えない。

「アドベンチャー」として、そもそも「インディジョーンズだから」として観れば
とっても面白かった!と言える。

ただ、クリスタルスカルを追うソ連の事情の描写がちょっと弱い気がする。
あのスパルコ大佐(カッコよすぎる!)も、何らかの超能力を持っている
らしいけど、結局それほどのインパクトはなかったし。

インディがどれほど強大な敵を相手にして、それを阻止するために
あのスカルをあるべき場所に戻す必要性があるのか
そのへんのところがなんだか物足りない・・・

なので、マイナス☆ひとつ。

ところで。
冒険のたびに美女をモノにしていたインディだったけど
なるほど、そこに落ち着いてしまったか。
もう若くないんだし、当然それでいいんだよね。
やっぱり、その人の子供を産んだ女性は強いなぁ~。

・・・って、そんなにあっさり信じていいのか、インディ!!? »ガイドライン違反報告

投稿:moon

ほぅ~ (投稿日:2008年7月7日)

安心して見れる面白さですね。
ドキドキ・ハラハラはして見ました。
まだまだ続きが見れそうな感じでいいですね。

投稿:ファラダ

悪ノリが過ぎてこそのインディ (投稿日:2008年7月7日)

決して,頭で考える映画じゃぁない.ただ単純に,楽しむ映画.第1作目から色褪せないテイストに拍手喝采.考古学を軸にしてはいるが謎解きに頭を使うものではなく,ミステリーやサスペンスな展開でもない.もっと言ってしまえば,ストーリー自体特に洗練されているわけでもない.ひたすら泥臭いだけのアドベンチャーだ.仕掛けやハプニング,ウィットの効いた台詞や小ネタ,そしてダイナミックな画.シリーズを通して変わらない“水戸黄門”的な純娯楽作品を作り上げるスピルバーグとルーカスのサジ加減の巧さ(脚本は裏腹)はやっぱりさすがと思う.科学的にそれはどうよ,とか,御都合主義とかいう批判は全くもって無粋そのもの.そういう眼の人はそもそもこの映画のために劇場へ足を運ぶべきではない.私が邦画を観ないのと同じように.

4作目の噂はかなり以前からあった.と同時に,還暦を過ぎたハリソン・フォードがインディを演じることを,到底リアリティを持って想像できないでいた.ところがどうして,ちゃんとしてるじゃない.確かに年は取ったし動きはちょいと渋そうだけど,ユーモアのある台詞から殴り方まで全く変わらず.「トランスフォーマー」以来破竹の勢いで出世中の若手シャイア・ラブーフと組んで実にイキイキしてます.水を得た魚の様とはまさにこのこと.

でもすいません.今回はインディ以上に素敵なキャラが出現してしまいました.ケイト・ブランシェットさん演じるイリーナ・スパルコ大佐.「エリザベス」以来の大ファンであるブランシェットさんがインディ新作に出ると聞き,期待を胸に見入ったスクリーンでの役は,オカッパ頭にグレーの軍服をビチッと着こなし,ロシア訛りの英語を見事にこなすお姿.素敵すぎ.美しく高慢で,マッドなくらい頭の切れる女性を演じさせたらやはりブランシェットさんはピカイチだ.

とまあ色々褒めちぎったが,それもこれも私がこのシリーズに対して抱く“思い入れ”のお陰だということも分かっている.思い入れがない観客はきっと,こんなにもイタズラに破天荒で非科学的で荒唐無稽な冒険活劇なぞ,子供騙しも甚だしいと怒り出すだろう.最も有名なオーパーツである水晶髑髏を軸に,ロズウェル事件やナスカの地上絵を絡めた物語,という基本線の時点で怪しさ満載なのだ.主人公を避けて飛ぶ弾丸,滝壺に何度落ちてもピンピンのキャラ達,そんなマンガ的ハチャメチャに満ち溢れていても,インディらしさに傷が付くことは決してない.インディシリーズなんて昔からハチャメチャだった.ちょっと悪ノリ気味なだけ.

同窓会映画と言われようが,Welcome back, Indy! ★+2
ブランシェットさん演じる素晴らしきスパルコ大佐 ★+1
涙する所があるとすれば,あのテーマ曲を聴いた時 ★+1
前3作での小ネタを巧く散りばめたユーモアも楽しい ★+1
でも前3作以上に荒唐無稽でハチャメチャなストーリ ☆±0
それでもやっぱり悪ノリが少々過ぎることは,認める ☆-1
そうか,マーカス役の俳優さんは亡くなってたね… ☆±0

★★★★ »ガイドライン違反報告

投稿:junkim

やっぱり面白い! (投稿日:2008年7月7日)

ドッキドキハラハラは展開はやっぱり変わらない!
公開を楽しみにしていたんですけど、期待を裏切らないシリーズです! »ガイドライン違反報告

投稿:ユッキ

やっぱり、いいな! (投稿日:2008年7月7日)

全く面白くないので近年めっきり
アメリカハリウッドメジャー映画を観なくなったが
70年代、80年代、90年代初頭までのアメリカ映画はやっぱり面白い。

ハリソン・フォードが歳をとったのでアクションは昔ほどではないが
面白さは全く変わらなかった。

話は前3部作と繋がっているのでとにかく3までを全部、
全部がムリならばせめてレイダースを見てから見たほうがいい。

そしてオーラスは続きそうな予感がガンガンするが、
ここで宇宙を出してしまったので反面、続きは微妙かもしれない。

アメリカ人はやはり宇宙が好きらしい。 »ガイドライン違反報告

投稿:nikuni703

生涯冒険 (投稿日:2008年7月7日)

やっと、観に行って参りました★
流石!!両巨匠の作品、お金掛かってます(@_@;)
19年も経ってるなんて・・・違和感無く観れます(*^^)v
ハリソン・フォードもお年は召されましたが、ジョーンズ博士です(^^♪
お話的には完結している様な・・・感じですが、脚本が良ければ、また続きを観てみたいです。 »ガイドライン違反報告

投稿:ふく

単純明快 荒唐無稽 冒険活劇 (投稿日:2008年7月7日)

今年の話題の映画としておさえておいたほうがいいと思い見に行きました。

インディージョーンズは今まで一度も見たことがありませんでしたが、それでも楽しめました。

タイトルに書いたこと以上、何も言葉がありません。

ただ、ただ、冒険、冒険、また冒険でした。
何も考えずに流れに乗って、スカッとした気分で終わりました。単純で良かったです。

・インディ・ジョーンズシリーズが好きな方
 ・ハリソン・フォードが好きな方
 ・大作アクション映画が好きな方
  にお勧めです。

かなりの (投稿日:2008年7月7日)

期待が高かっただけに残念でした…
おそらく観た人の多くが感じた意見だと思います。
とにかく…宇宙人や空飛ぶ円盤はいただけません(-_-)
「ハムナプトラ3」が中国ってときに…まあ許せるファンと許せないファンに分かれれると思いますが個人的には次回作かなり厳しい気がします(^_^;) »ガイドライン違反報告

投稿:かづを

ロッキー、ランボーに続け! (投稿日:2008年7月6日)

80年代に映画を見はじめた私としては、
インディ・ジョーンズは最大のヒーローなわけで
新作ときけば、まあ見に行きますわな。
それにしてもロッキー、ランボー、インディの新作が
ここ2年で見れるとは思いませんでした。
ハリウッドはよっぽどネタ切れなのかな。
この調子で行くと新ゴーストバスターズとか、
新バックトゥザフューチャーもあるのか?

パラマウントのトレードマークの「山」をうまく使った
ファーストシーンから、
次から次に繰り出されるアクションシーン、
おきまりの動物や虫を使ったネタ、
洞窟の探検シーンと、この映画はまさに
インディジョーンズそのものです。
その分、驚きはさほどないかなー。

次回作あたり、日本にやってきて徳川の埋蔵金でも探してほしいですね。 »ガイドライン違反報告

投稿:ihciji