TOP > 上映中の映画作品を探す > インディ・ジョーンズ クリスタル・スカルの王国 > レビュー

投稿レビュー(137件)インディ・ジョーンズ クリスタル・スカルの王国は星4つ

やっぱりインディはハリソン・フォードじゃないとね (投稿日:2008年7月13日)

前作から19年という事で、作品のそのまま19年後のストーリーになっています。
1957年、アメリカ国内で米兵に扮した女諜報員スパルコ(ケイト・ブランシェット)率いるソ連兵の一団が米軍基地を襲撃。彼らは、宇宙の神秘を解き明かす力を秘めているという“クリスタル・スカル”を探し求め、その手掛かりを辿っていた。
そこに連行されて来たのが、考古学仲間のマック(レイ・ウィンストン)と、落とされた帽子を拾う影で判ります、そうインディアナ・ジョーンズ(ハリソン・フォード)です。きっとアメリカの観客だったら、ここで大歓声が上がるのでしょうが、皆さん静かに観ていましたね。
インディはクリスタル・スカルの捜索を強要されるのだが、スキをみて脱出を図り、何とかスパルコの手を逃れたインディは考古学教授として赴任している大学へと舞い戻る。すると今度は、彼の前に一通の手紙を携えたマット(シャイア・ラブーフ)という青年が現われるのだが…

正直期待が大き過ぎたのでしょうか、、、前3作に比べると、イマイチでした。
まぁ面白かったのは確かなのですが、何せ20年分の期待があったので、自分の中でかなり高いハードルを設定してしまっていたのかなぁ、、、
前半は笑いも少なく、中盤からかなり面白くなります。
ツッコミ所は満載です、、、冷蔵庫とか巨大な滝とか死ぬだろう普通、、、そして宇宙人とかUFOって、そういう映画だったっけ、、、?  まぁ賛否両論ありそうですね(>▽<)
でもね、あの音楽が聴けて、インディが観れて充分満足ではあります。
インディのいない20年の間に「ナショナルトレジャー」や「ハムナプトラ」など新たな人気シリーズが生まれ、考古学冒険アドベンチャーというひとつのジャンルの元祖として、果たしてその名に恥じない映画だったのかどうか、、、?
ただ私が気付かなかった仕掛けがたくさんあったようで、映画館でもう一度見直した方が良い様な気がしています、、、壁画にETやC3PO,R2D2がいたとか、「スターウォーズ」や「バックトゥーザフューチャー」「アメリカングラフィティ」のシーンや台詞を使っていたりなどなど、、、この映画の面白さを半分も理解出来ていないみたいで、、、
最後はマットに帽子が譲られるのかと思ったら、しっかり奪い返したので、ひと安心。
シャイア・ラブーフのインディアナ・ジョーンズなんて観たく無い!
やっぱりインディはハリソン・フォードじゃないとね~Y(≧σ≦)Y!! »ガイドライン違反報告

投稿:フリーダ

レイダース 呪われたアークを見ていくべし! (投稿日:2008年7月12日)

インディが初め、すっごくおじいさんになったなぁという感じだったんだけど、冒険を続けていくうちにどんどん生き生きしてくるというか若くなってくるように感じました! »ガイドライン違反報告

投稿:みっほー

旧作を観たことある人はお宝探ししよう (投稿日:2008年7月11日)

初めてこのインディージョーンズを観た方には、ん?っていうエンディングですが、これがこの作品゙らしざです。
そして旧作を全て観た方には、お宝映像探しの楽しみがあります。
私も見つけて思わずニヤニヤしちゃいました。
何回も観てもっと探すぞ。 »ガイドライン違反報告

投稿:ひであき

観てきました! (投稿日:2008年7月11日)

とても楽しめる映画でした。
始めに登場する動物が意外に役者です
○度笑えます
過去の作品を観てきた者にとって観ないではいられない様な内容に成っています
相も変わらずインケツらしさがインディージョーンズです。
またそれを一つ一つクリアーしていくのが主人公であるインディージョーンズです。
最後には・・・ »ガイドライン違反報告

投稿:jzbar022

ラストが話題になったというだけで解ってしまう? (投稿日:2008年7月11日)

賛否両論という「ラスト」で予想は
していたが、そのとうり。

イントロで「未知との遭遇」の「山」を引用。
あれだけでラストが解ってしまう。
そこからはなかだるみなしでラストに向けて一直線。まさに「インディ」。

娯楽映画としては良くできているのでは?
スピルバーグファンにはたまらない映画かな?
やたらに中高年カップルが目立った(笑)。

渋東シネタワーにて

投稿:naonaru1

壮大 (投稿日:2008年7月10日)

正直あまり期待していなかったのですが、意外と面白くてビックリしました!
今回のインディ・ジョーンズは人間?宇宙人?が出てくる宇宙規模な壮大な話になってました。
インディの恋にも続きが…
主演のハリソン・フォードもいいですがケイトブランシェットもなかなか魅せてくれます! »ガイドライン違反報告

投稿:GOMA

迫力満点 (投稿日:2008年7月10日)

おもしろかったです。109で見て、安くてとても満足しました。滝のシーンもすごい迫力でした。ものすごい映像続きでした。スピード感もあり、よかったです。

投稿:atomz5630

良くも悪くもインディ・ジョーンズw (投稿日:2008年7月10日)

相変わらず遺跡をことごとく破壊していきます。その壊しっぷりは爽快です。

正直25年考えてできたストーリーでこの程度?…とか思ったりもしましたが、スピード感あふれる展開は娯楽作品としては十分楽しめるものに仕上がっております。

ただ、全体的に行き当たりばったり感が否めなかったのは、伏線を張ってるようでまったくいかされていなかったと勝手に思い込んでる私の問題でしょうか?わざわざ飛行機に積んでまで持っていったバイクがまったく生かされないままどっかいっちゃったりとか。。

それにしても金に対して磁性を持つ水晶体の頭蓋骨を持つ生命体って…どんなんだ? »ガイドライン違反報告

投稿:AZAZEL

昔を知らなくても (投稿日:2008年7月9日)

連続物で、今回まで時間が空いたので、前作とかDVD等で、観てからと思われた方々が居ると思いますが、関連は、スタイルと装備(帽子とムチ)
近年の宝探しは、ナショナルトレジャーに持って行かれたので、昔の宝探しだけど
何処の壁画にもある、宇宙人らしき物の解明
ここで、最初の倉庫は、何と51番「有名な映画から観ている人ならここで宇宙人と解ると思うけど、番号を確認して貰いたい」
しかし、ここは、もっとも厳しい警戒のハズだけど、あまりにも簡単にKGBに突破されるのが、軽すぎる!
さて!展開は、古代文明は、宇宙人だから南米へアスカの地上絵?
教授のつながりの人物像も、この作品だけでも解るので大丈夫だと思う。
不死身過ぎる、タマは当たらない、各トラップも簡単に間に合ってくぐり抜ける!
最大の瀧の3段落ちは、普通ケガして動けないだろうけどピンピンしている。
二重三重のスパイにより、幾度となくピンチに陥るので、誰が裏切り者なのか途中チェックした方が、最後で納得。
最後のハッピーエンドは、これでもう作れませんの表明なのかも知れない。
何回観てもおもしろいので、まず、観にいきましょう。

投稿:ボンバー

スケールがデカいねぇ~www (投稿日:2008年7月8日)

今度の相手は宇宙人っすか・・・(苦笑)

ロシアの軍人って射撃下手ねぇ~w
あれだけの人数が一斉射撃しているのに、掠りもしないって逆に凄いよwww
『前作よりもっと奇抜にしよう!』―って事なのかも知れないけれども、無茶苦茶過ぎますよ;
市内でのカーチェイスは良いとして、ジャングル(?)の軍隊蟻と滝落ちはやり過ぎね(-_-)

所で、遺跡に居た奴等は何者?!あそこに住んでいるの?あんなに沢山???
結局宇宙人は何がしたかったのかも解らないし、それよりも何よりもインディアナ・ジョーンズ!!貴方は遺跡を破壊しただけでは無く、今回は地形まで変えちゃいましたわねっ!?∑( ̄□ ̄;) »ガイドライン違反報告

投稿:さき