TOP > 上映中の映画作品を探す > インディ・ジョーンズ クリスタル・スカルの王国 > レビュー

投稿レビュー(137件)インディ・ジョーンズ クリスタル・スカルの王国は星4つ

ラストが… (投稿日:2008年7月28日)

衝撃です(いろんな意味で)

インディのBGMはテンションがあがっていいですねえ♪

ケイト・ブランシェットがかっこよかったです!
ものすごい存在感☆

インディの冒険劇は相変わらずのドタバタ…このてんこ盛りな感じがうれしいです。 »ガイドライン違反報告

投稿:しぃのん

これが最後? (投稿日:2008年7月28日)

話はシリーズ作品へのオマージュを思わせる。投げたボールをキャッチするような帰結編っぽい。

そのせいか、ちょっとストーリー展開にいつもの勢いを感じさせない。

シリーズはそろそろ終わりかもしれない。(このペースで、次作があれば、ハリソン・フォードは70近くなる)こんな展開でいいから、いや、動かない博士でいいから、(若い方、動かして)次も見たい。

投稿:ゴゴティー

星一つは「お年寄りご苦労様」の星 (投稿日:2008年7月27日)

つまり、本当の評価としては星3つ。

誤解されると困るが、クライマックス以外は思っていた以上に面白かった。オープニングの倉庫、街~大学内でのバイクチェイス、ミニダンジョン、ジャングルでのカーチェイス、どれも満足した(最近のカット割りだけ一人前で全く映画内に必要のないクズアクションと違って、論理的なカット割り、映画的に必要な、当たり前のアクションはそれだけで嬉しい)。

それだけにこの全く盛り上がらないクライマックスは万死に値する。

かつてのインディなら、間違いなく最後の遺跡では、ロシア軍に脅されながら先へ進む展開になったはずだ。その間にロシア軍が罠にかかって死んだり、お決まりの中をインディが知恵を使ってくぐり抜ける…というのは、3と被るからスピルバーグが嫌がったのかもしれないが、それ以前に、とにかく最後がつまらなすぎる。
全くサスペンスもスペクタクルもないクライマックスって何なんだ、と憤慨してしまった。
あそこで超常現象を延々説明をしないのが今までのインディの面白さだったのに、なんで説明するのか。

つまり、ジョージ・ルーカスが老害であることがこれではっきりした。彼は演出家としては才能があるが、ストーリーテラーとして最低である、ということだ。

50年代SFテイストを再現したいという、老人的なオマージュは別に良い。しかし、それをやるなら、せめて当時のB級映画並に頭を使って欲しい。

何でも実現できてしまうオタクの映画は必ずつまらなくなる、という法則は、この2人でも例外ではなかったと言うことか。 »ガイドライン違反報告

投稿:逢見細戸

少し寂しい ハリソンフォード (投稿日:2008年7月26日)

映画としてのおもしろさはありました。インディー・シリーズらしい、アクションとSFX・コミカルな会話と表情は健在で楽しめました。
只、ハリソンフォードの年齢から来るアクションは少し寂しかったですね。 »ガイドライン違反報告

投稿:チャーン

最後が...... (投稿日:2008年7月26日)

最後がなけりゃ星4~5あったかもしれないのに....
あれはがっかりだ、インディーの世界観が変わったの思いました...

ホント最後の手前まではすごいおもしろかったのに...
ケイトの演技はすごく見ものだったと思います。
すごくはまってた!!

投稿:YUKO

安心してみられるけど (投稿日:2008年7月25日)

王道作品なので、とても安心して最後まで観られました。ハリソンフォードと、あのテーマソングを聴くだけで幸せになれますね。

作品については、ストーリー的に何かあるわけでもなく、サプライズも特に無いですが、笑いやロマンス、親子や親友など、インディらしい展開が待っています。

余計なこと考えずに観れば、おそらく楽しめる作品であることは間違いありません。
是非劇場へ。 »ガイドライン違反報告

投稿:あるてま

吹き替えは迫力不足 (投稿日:2008年7月23日)

時間が合わなくて吹き替えをみた。迫力ぶそくだった。ストーリーは展開が速く秋のない映画。インディのレイダースマーチを聴くと、どうしてかわくわくする。これが定番映画たるゆえんといえる。考古学への神秘性も相変わらずだが、最後の最後にはええええええとなる。 »ガイドライン違反報告

投稿:ひろひろ

久しぶりに (投稿日:2008年7月22日)

最初から最後までワクワクしながら観ました。

ストーリーもテンポも良い。
アクションシーンにおいても観る人を厭きさせない。

投稿:美咲 椋

カレン・アレンの体型が・・・ (投稿日:2008年7月22日)

まさか、二十年後に続編が観られるなんて思ってもいなかった『インディ・ジョーンズ』。(ちなみにシリーズで一番のお気に入りは、個人的にはショーン・コネリーが登場する第3弾であります)

『レイダース』のテーマ曲が流れるとやっぱり感動してしまいますし(これと『スター・ウォーズ』のテーマはやっぱり特別!)、どこまで本人が演じているのかはわかりませんが、ハリソン・フォードはかなり頑張っていたんじゃないでしょうか?

映画を観るまでは、敵役はケイト・ブランシェットじゃなくてもいいじゃないかなんぞと思っていましたが、やっぱり存在感バリバリで、いかにも旬の女優さんだなぁと感心することしきり。

二時間だれることなく結構楽しませてもらいましたが、一点難をいえば、カレン・アレンにはもうちょっとダイエットして登場してもらいたかったというのが正直なところです。 »ガイドライン違反報告

投稿:nakatadairake

パート2はしんどいっしょ… (投稿日:2008年7月21日)

問題はハリソン・フォードではなくて、映画としてのアイデアが枯渇(無くなって)してしまっているから。

さすがにミイラがうじゃうじゃ出てきて【とりあえず逃げる】ってシーンはなかったが、虫が人間を襲い「あ~人間が~(^^;)(O.O;)(o。o;)」ってシーンとか、ピラミッドが崩壊するシーンとか、滝が出てくるとか、『ハムナプトラ』にそっくり!なシーンが続出。

そりゃあ『ハムナプトラ』は、『インディ・ジョーンズ』のコメディ版みたいなものだが、本家が分家をパクってどうすんの!

同窓会気分で映画を作るのならまだしも、一応金取って天下のスティーヴン・スピルバーグとジョージ・ルーカスが作るんだからもうちょとなんとかしてほしかった。

今度『ハムナプトラ3』が公開されるが、こちらは中国が舞台でスペクタクルシーンはこちらの方が面白そうだぞ。

もうこうなったら、ハリソン・フォードに日本に来てもらい【大魔神】と協力して【ヒルコ】→『ヒルコ 妖怪ハンター』←を退治してもらう映画を作るってのはどうでしょう。
あ・『帝都物語』の加藤保憲に出てもらって対決してもらうのもいいかな、もちろん加藤役は嶋田久作さんです(笑) »ガイドライン違反報告

投稿:たかぎりおん