映画-Movie Walker > 作品を探す > ダイブ!! > レビュー

投稿レビュー(25件)ダイブ!!は星4つ

「ダイブ!!」に投稿されたレビューを

猛特訓の成果を (投稿日:2008年7月21日)

全編を通して、飽きを感じさせる瞬間がなかったかなーという印象で、映画を観る前はホントに期待をしてなかったので予想外に個人的にはよかったかなーと。
どうしてもティーン向けの映画って感じで中高生向けの演出が見ていて恥ずかしいようなところもあったけれど、楽しめる作品にはなってると思う。
若い役者の子たちの演技がつたない部分が微笑ましかったり可愛らしかったりするところもあるけれど。
高飛び込み選手ということで、撮影前に猛特訓を行ったらしいので特にメイン3人の締まった体は素晴らしいので、若い男の子の裸が見たい人にはそういう楽しみも出来る作品。お尻が映るバックショットのサービスもあるので、そういうのを見て萌える女性の方などはぜひ(^o^)
ただ、このメインの3人の描き分けがイマイチかなーという気も。もうちょっと個性の描き分けをして欲しかった気もする。

主役・知季役は『バッテリー』の林遣都。普通の学生らしい楽しみが出来ないことに不満を抱えつつもコーチの指導でメキメキと上達をする主人公を好演。その普通っぽさがかわいらしくもあり、不満をぶつけるシーンなんて笑えるところも。
エリート選手の要一役は池松壮亮。クラブの存続を担う十字架を背負った選手としての苦悩や重圧をクールにも見える演技でうまく演じていたと思う。コーチの父親と父子として向き合えないもどかしさなどもうまく出ていたと思うし、自分に求められているエリート選手としてのミスのない安全な演技っていう挑戦のしがいのないものへの反発というのも上昇志向を持てば必ず生まれてくるものだと思うし。
飛沫役の溝端淳平は演技のつたなさがちょっと見ていて恥ずかしくもなるかなと。ワイルドって役割を与えられているんだけれど、その雰囲気を完全には出し切れなかったかなーという印象。彼の演技が冴えるとメイン3人のバランスはとても面白いものになったような印象があるので、ちょっと残念。
コーチの夏陽子役は瀬戸朝香。ちょっと厳しいコーチ役というのが彼女の個性にあっていて、めちゃくちゃよかった。それにとてもカッコいい。女優としての充実を感じた演技だったかなー。
そして、気になったのは日水連の会長を演じた江守徹のセリフ回し。というかあまりうまくセリフが喋れていないのがすごく気になったんだけれど、ご病気かなんかなんでしょうかね?とても浮いていたのでちょっと気になりました。
さらにいい意味で気になったのは、飛沫の彼女役の蓮佛美沙子のいじらしい演技。ふとした瞬間の表情とかが切なくてよかった。この子はちょっと今後注目してみようかな。»ガイドライン違反報告

投稿:しんぽん

飛沫についての描き方が雑でしたね (投稿日:2008年7月13日)

森絵都のベストセラーが原作です。
原作は、かなり長いお話なのですが、とても面白く、あっという間に読んでしまいました。
同じくベストセラーの佐藤多佳子著「一瞬の風になれ」と並ぶ青春スポーツ物の代表作です。
そういえば、「一瞬の風になれ」のテレビドラマはひどかったなぁw( ̄▽ ̄;)w
あのドラマは駄目な所だらけだったけど、その中でも一番の問題が、陸上短距離の話なのに、メインキャスト達が脚が速く無かった事です。(走るフォームも陸上選手ではありませんでした)
しかし、この映画のメインキャスト達は、かなりの練習を積んだようで、その点からしてジャニタレとは違っていたという事でしょうか、、、(≧◯≦)ゞ
まぁ実際の演技は、ほとんどCGでしたけど、、、(でも10mから本当に飛び込んでいるだけでも凄いけどね!!)
テレビドラマの「一瞬の風になれ」や映画「バッテリー」など、原作の世界観を台無しにした作品が続いていただけに、全く期待していませんでしたが、これが意外に良かったです(^o^)
陸上や野球に比べ、役者の誤摩化しが効かない分、一番映像化が難しい筈なのですが、本当に鍛えられた肉体は見事でした。
原作のストーリーを無難にまとめただけですが、その世界を大きく逸脱する事無く、忠実に描かれています。
原作を読んでいない人であれば、そこそこ満足出来るレベルには、なっているのではないでしょうか(*´Д`*)
しかし原作を読んでいる人には、物足りなさを感じてしまうのは仕方ない事でしょう。
原作では、知季、要一、飛沫の3人それぞれの世界が深く描かれていて、誰が主役なのか判らない程でしたが、映画では完全に知季の映画になってしまっていました。
特に原作のオープニングは、岸壁から飛び込む飛沫のシーンだったのですが、映画ではカットされていたように、飛沫についての描き方が雑でしたね。
彼の存在が、このお話のキーポイントだっただけに、その点は残念でした。
隣のプールの競泳競技の観客達も飛沫の演技だけには注目してしまう程の迫力あるダイブ、その象徴である「スワンダイブ」がイマイチ魅力的でなかったのも、がっかりでした(>▽<)
その実力は誰もが認める「ノースプラッシュ」の要一
急成長する天才少年「4回転半」の知季
観客の視線を釘付けにする「スワンダイブ」の飛沫
この3人が同等に描かれているのが原作の良さだっただけに、とても残念でした。
だから、きっとエンディングロールの後に、原作と同じラストがある事を期待していたのですが、何も無く終わってしまったのは、本当に残念でした、、、w( ̄O ̄)w
まぁ不満はありますが、映画としてはなかなか良かったと思います。
充分に楽しめるのでは、ないでしょうか(^o^)»ガイドライン違反報告

投稿:フリーダ

ひたすら懸命に。 (投稿日:2008年7月6日)

私は、「砂時計」で観た大悟役の人が出てるから。

という理由で、観に行ったのですが・・・

”青春”って感じですごくよかったです。

飛び込みというスポーツ競技に全てをかけている3人の中学生。

スポーツをやっている人は、

もちろん共感できる気持ちとかがたくさんあると思います。

でも、私はスポーツを何もしていない。

そしてあまり好きじゃない。

けれど、だからこそ感動する部分とかもあったように思います。

この作品の中で3人が抱える「枠」

この「枠」は、

スポーツをやっている人だけに関らず・・・

全ての人が一度は感じたことのあるものだと思います。

”自分はこうしたいけど、でも・・・。”

そういう中で生きる自分。

それぞれ抱いている思いは違うけれど、

そんな3人が刺激しあって、高めあって、

飛び込みという競技に全てをかけて・・・

そういう中で自分と向き合って・・・

そして成長していく様子が、

スクリーンいっぱいに広がっています。

観終えた後・・・

「私も頑張らなきゃ。頑張りたい。」

そんな気持ちになれました

グッと感動させられるシーンもあり、

とてもよい作品でした。

そして私が目当てに観に行った・・・

池松壮亮さん。

カッコよさとやさしい笑顔。

この俳優さんが出ている作品は、

これからも絶対観に行こう。

と思います。

あと、バッテリーにも出演していた

蓮沸美沙子さん。

とっても綺麗で、まさにイメージは透明。

この女優さんもすごく好きです。

もう公開終了間近ですが・・・

ぜひ、みにいって下さい^^

役者さんの頑張りに拍手 (投稿日:2008年6月26日)

森絵都さんの本が出てすぐ買って読み、飛び込みの魅力と登場人物のそれぞれの設定に引き込まれ、映画化を心待ちにしていまいた。映画化決定から公開までの1年が長かったこと・・・

本を読んでいた時点で、知季・要一・飛沫の人物イメージを想像していた私としては実際の俳優さんが全く違う顔だちっだったので(俳優の好みではなく)うーん?と思いながらも、本や漫画の原作ではよくあることと思い直し観にいったら・・・

2時間なのに密度の濃い映画に仕上がっていて満足でした。

才能に恵まれた者の孤独と苦悩、親や友達との関係、現状からの脱皮など丁寧に描かれていたと思います。

また、才能に恵まれなかった子(スポーツをやるとこちらのほうが共感できる)と知季との微妙に変化してゆく過程に、両方の辛さが感じ取れて、ぐっとくるものがありました。

飛沫の背景は本を読んだほうが深みが増すと思います。青春映画だから飛沫に関してはあれが限度かな?気になる方は是非原作本で・・・

それにしても製作者サイドの要望か監督の意向か知らないけど、ポンポンとお尻を出すシーンが多いのにはびっくり。そんなに出さなくてもいいのに・・・
そんなシーンも含めて、飛び込みに関してもひとつ間違えれば命にかかわる演技を役者さんは体を張ってよく頑張ったなあと画面から充分伝わりました。お見事でした。

投稿:蜜柑玉

“ダイヤモンドの瞳”イケメン飛込み隊を観るだけの価値はあります。高所恐怖症の人は思わずのけぞります。 (投稿日:2008年6月22日)

3ヶ月間猛特訓したというだけあって、イケメン主演3人の筋肉美、裸体美が良かったです。
しかもスタントなしで10mの飛び込みにチャレンジしたとか。
脱帽です。凄いです。

コンクリート・ドラゴンと呼ぶ飛び込み台からのダイブのシーン。
色んなアングルから、ダイバーに迫ります。
このリアルなカメラ・ワーク。
少し高所恐怖症の私は何度ものけぞってしまいました。

原作は700頁以上の長編だそうです。
飽きずに、一気に魅せましたこの脚本・演出・編集に、これまた感動。

投稿:のんちゃん

伸びていく (投稿日:2008年6月22日)

ひとりひとりが成長していくのが見ていて清々しく、所々ほほえましく、一緒に息をのみ見ることができました。
バッテリーの時とはまた違った表情の林くんが新鮮でもありました。»ガイドライン違反報告

投稿:晴海

かっこいい!! (投稿日:2008年6月19日)

飛び込むのは
見ているだけだったら。。とても気持ちよさそう!!
少し感動ありました!!

淳平くんがかっこいい!!

最後は読めてしまったが。。それもいい!!»ガイドライン違反報告

投稿:さおり

青春です(*^^)v (投稿日:2008年6月18日)

少年誌でマンガは読んでたので、映画がどんな仕上がりかが観たくて・・・行って参りました(*^^)v
飛び込みも一部吹替えはしているものの、全部本人達が飛んでるそうで、凄かったです。
お話も上手くまとめてあって、後味スッキリですし・・・
この夏、おススメの青春映画です(^_-)-☆»ガイドライン違反報告

投稿:ふく

青春ですね。スッキリ爽快!! (投稿日:2008年6月17日)

私は原作ファンなので、キャストが発表された時「主役の三人のイメージが違う」と内心がっかりしてたのですが、
スクリーンに映し出された姿は知季、飛沫、要一くんそのものでした!!

原作ではエピローグがあるために、「全てスッキリ爽快!!」という最高の読後感だったので、
映画にエピローグ部分がないのが少し物足りなかったです。

ピンキーの出番なしと海パン事件なしも個人的にがっかり(・ω・`*)

しかし、それ以外は満足のいく作品でした。

三人の少年の葛藤、友情、成長。
それぞれのダイブシーン。

小説を読んだ時のドキドキ感が蘇りました。

若い子向けの作品だと思いますが、大人が観ても気持ちがいい作品だと思います。
小説ほどではないけど、観終わった後の爽快感は得られます。

「自分の枠を越えたい」と願うすべての人にオススメ。»ガイドライン違反報告

投稿:つきのうさこ

爽やかな青春ドラマ (投稿日:2008年6月14日)

ジメジメした憂鬱な梅雨ですが、この爽やかな映画を見てスカッとしました!
実に気持ち良いです。

エリートの2人と肩を並べることになった知季くんのそのガンバリに思わず自分もがんばろう!って気になりました。

投稿:夢香