映画-Movie Walker > 作品を探す > 長い長い殺人 > レビュー

投稿レビュー(4件)長い長い殺人は星4つ

答えは、財布だけが知っている。 (投稿日:2012年1月6日)

WOWOWを見れる環境にないので
DVD化を楽しみにしていましたが
4回通って、やっと借りる事ができました。

11章のオムニバス構成で
それぞれの章の主人公の財布がナレーター
事件の鍵を握るものや
証拠物件が財布に入れられて
物語が進んでいきます。

出演陣がすごく豪華で、配役もピッタリ
谷原章介さんの意味深な微笑がたまりません。
長い長い~にもかかわらずどんどん引き込まれていきます。
財布のナレーション(声も)がまた素晴らしい。

謎解きになって、急に物語り走り
犯人の動機、心境だけがイマイチ??でしたが
前レビューの方が、原作を読むと
その辺がはっきりすると教えて下さったので
明日返却と同時に原作をゲットしてこようと思います。

追~
少年が、叔母さんを救えなくてしょんぼりとする姿
続・三丁目の夕日で初恋の彼女が友達と仲良くする様子を
見てしまった時と重なって可愛かった。
笑うところと、違うやろ!と、自分に
突っ込みながらクスッとしてしまいました。 »ガイドライン違反報告

投稿:ほし★ママ。

実は2度目でした。 (投稿日:2010年9月26日)

宮部みゆきの作品は何本か観ているので、この作品も実は既に観たものでした。しかし、細部は覚えていませんね。不思議なものです。
谷原章介の不気味さ、窪塚俊介の狂気も良いのですが、やはり、長塚京三の落ち着いた雰囲気に拍手を送りたい。本当に気持ちが安らぎます。仲村トオルの「探偵」もはまり役です。こうして見ると、原作者はハードボイルドとは何かということを知り尽くしていますね。女性なのに不思議です。(日本ではクルマを飛ばして、銃を振り回す訳には行きませんが。)
女性陣はちょっと手薄かな?伊藤裕子はその中で、本当に美しく、良いのですが、他の作品には、あまり出ていないようですね。平山あやはかわいく、谷村美月はまだ少女。朝加真由美は何か、枯れちゃった感じ。 »ガイドライン違反報告

今の世の中こんな人いるよねー (投稿日:2009年9月23日)

という社会の風潮というか、そういったものを宮部さんがうまく描いているからベストセラーになったんだろうなーなんて、あらすじを知って思いました。

原作を読んでいないので、偉そうなことは言えないのですが、

映画を見ていると犯行に関わっている人物がなんとなくわかるんです。
原作読まなきゃいけなかった。

社会を映しているようなこういった作品は嫌いじゃないので・・・。 »ガイドライン違反報告

投稿:mituru

■「模倣犯」と同じ作者と知って納得 (投稿日:2008年10月15日)

この作品は好みが分かれると思いました。

僕はあまり好きではありませんが、好きな方もいらっしゃると思います。

料理の美味しくない、のと好みでない、の違いと似ています。

財布という視点から登場人物像を描くのは「バンテージポイント」と似ていて新しい映画のスタイルで面白いとは思います。

役者も揃っていてB級の臭いはあまり感じさせず、作品に入っていける感覚です。

でも、人間のダークサイドといっていいのか判りませんが、「主役になりたい」、「注目されたい」というある一面にFocusした趣向があまり好きになれませんでした。

確かに誰もが持っているダークサイド。
でもそれは大人になれば誰もが判ること。
勿論、判らない、判りたくない人もいると思う。

それでもそれはピリリとカラシの効いた脇役にするべきであって、主役にするべきテーマではないのでは。
というのが★3つの理由です。

そこにスポットライトを当ててしまうと、全体が暗くなるしエンディングも決まってしまうし、なにより僕が求めている映画のメッセージがとても陳腐なものに思えてしまうから、なのかも知れません。。。

投稿:PYONTA