映画-Movie Walker > 作品を探す > ブラックサイト > レビュー

投稿レビュー(33件)ブラックサイトは星4つ

試写会(サプライズゲストあり) (投稿日:2009年11月1日)

見たい人は見て面白いかもしれませんが
自分にとっては微妙で内容はつまらなかった。 です

一度 見ればいいやみたいな感じでした。

話のつながりや物語の構成が少しおかしい部分もありましたが
最後はむりくりくっつけた感がありました

サプライズゲストありでした

以下ゲストがきました
川村ゆきえ

投稿:モス

新しいパターンの殺人 (投稿日:2009年7月5日)

ネットを利用した殺人事件。
サイバー系の殺人は色々あったけど
サイトの閲覧と絡めるとは新しいパターンでしたね。
殺人シーンは「ソウ」シリーズまで
残虐にはなってませんでした。
それはそれで良かった…
犯人の殺人の意図が解かっても
怖ろしさはあまり感じられなかったかな。
全体的には良かったとは思います。

ネット犯罪の恐怖 (投稿日:2009年6月6日)

TVリポーターの非人間性は「ダイハード」でも描かれていましたが、それは人の不幸は蜜の味とばかりに視聴する側に問題があることは確かです。「ブラックサイト」は話題になり、アクセス数が増加すると誘拐拘束された被害者に死が迫る仕掛けがなされたサイトを描いています。現代に起きえる犯罪の恐怖を、ダイアン・レイン演じる捜査官の近辺の人々が次々と監禁されますが、最後は自らも恐怖の体験することになるサスペンス映画であり、理科系人間の思い込みの激しさと冷静沈着に実行される犯罪に戦慄します。

ミステリー・サスペンスドラマとしての完成度はSONYらしく無難無くまとめています。しかし難を言えば、観客に犯人を予想させるミステリーの醍醐味には欠けます。ドラマの展開の中にも伏線を張っておく工夫も少なく、実行犯や被害者の関係を推理するには伏線不足が否めません。「ムービー・ウォーカー」は健全なネットですが、2チャンネル問題も含んで、ネットを使用した犯罪。犯罪捜査を取り締まるFBIサイバー捜査官。追われる側と追う側両方の描写にみなぎるリアリティー。公開死刑のシーンは、SONYがお子様動員も意識したのか、グロテスク度は比較的抑えられています。

「羊たちの沈黙」、「セブン」、「SAW」…でも描かれていたサイコキラーの犯罪。グロテスクな映像や嫌悪感をもよおすコンテンツをチェックしなければならないWebサイト監視の仕事は、想像を絶するストレスと人間不信に陥る現代病を引き起こしているでしょう。

情報社会の陰 (投稿日:2008年10月23日)

ネット社会の匿名性の恐怖を感じさせる作品でした。匿名がゆえに理性を失い本能のまま振る舞う人間の残虐性を告発しているようにも感じる作品でした。インターネットをはじめとするマスコミュニケーションの発達は、一方で利便性を有しつつ、実は、個を抹殺ツールともなりうる両面性もあることを認識しておく必要がありかもしれません。 »ガイドライン違反報告

投稿:Starshiptroopers

サイコキラーに見せかけた復讐劇 (投稿日:2008年10月17日)

アメリカオレゴン州ポートランドでFBIサイバー捜査官ジェニファー(ダイアン)は闇サイトの捜査を担当している。ネットのアクセス数によって死に至らしめるという殺人中継サイトを発見する。世界中の人々の好奇心によって人間が殺される。犯人は準備をしただけ。殺すのは第三者。
サイコキラーに見せかけた実は復讐劇なのだが、ここまでするほどの恨みを映像からは感じなかった。ただの殺したい人だよ。FBI捜査官に手を出した時点で個人的な恨みは通り越している気がするよ。

まあダイアン・レインを見れたから満足さ。『ジャンパー』ではもったいないくらいのちょい役だったからね。 »ガイドライン違反報告

投稿:いくっち

ネットの恐怖 (投稿日:2008年10月1日)

ダイアン・レインの最新作《最後の初恋》観てから、彼女の他の作品観たくなり、観ました。
全くタイプの違う二つの作品。どちらも、彼女の今の魅力がよくでています。
かなり、残虐なシーンありですが、現代のネット社会の恐怖、リアルすぎるほどリアルに表現されていて…背筋が寒くなりました。衝撃的ですが、多くの方々にご覧になって頂きたい作品です。 »ガイドライン違反報告

投稿:たっちゃん

人の性を見た (投稿日:2008年5月22日)

怖いもの見たさ―って事なのでしょうが、中にはリピーターも居る訳で…
人が殺される映像だと解っていて見るって言うのは<好奇心>なんて可愛いモンじゃ済まされないですよ;
しかも、過去の映像じゃ無く、今、正に殺されかけている人ですよ?皆さんは見続けられますか?!
私は死体サイトや自殺・事故等で人が亡くなっている映像・画像は見た事が有りますが、現在進行形で人が死んで行く映像はきっと見れないと思う。
「絶対に見れない」と言い切れない自分にちょっと引きますが;

閲覧者が増えれば増える程に死期が早まる様ですが、見るのを止めたらどうなるんだろう?
第1の殺しと第3の殺しは液体注入が止まった所で<時既に遅し>ですが、第2の殺しはライトが消えてくれるのかなぁ?最高値のままなの???

途中うつらうつらしてしまったので(苦笑)第1の被害者と第2の被害者が狙われた訳は解りましたが、何故グリフィンが狙われたのかが解りません(>_<)
それにジェニファーの家にカメラを置いた意味も・・・

ラストでカメラにFBIの手帳を翳したけれど、あれの意味も理解出来なかった;どう言う意味なんだろう? »ガイドライン違反報告

投稿:さき

ビバ、ダイアン・レイン! (投稿日:2008年5月19日)

物語、脇を固めた俳優陣もさることながら、ダイアン・レインの演技、存在感に乾杯!

生々しいセクシーさや、変人さを売りにするのではなく、演技で真っ向勝負。こういう人好きですw

しかし、それだけではなくストーリーの現実味、気味の悪さみたいなものもこの映画の価値を上げていると思います。

人間の好奇心が悪く働くとき。。。PCの普及、携帯の進化で止められることの無くなった好奇心が人を殺していく。。。目を背けたくなるほど残虐殺人シーンや緊迫感がずっと持続する映画で自然と引き込まれる。

実際に起きたら・・・と考えてしまう映画。

P.S.なぜ、間接的に殺しに関与したサイトにアクセスした人々への言及があまり無いのかが気になった。。。

投稿:komei

母は強し! (投稿日:2008年5月19日)

猟奇殺人の映画はよくありますが
ネットを使って人の好奇心をついた犯罪というのは
新しく、現代の犯罪という感じです。
実際に起こりうる犯罪だと思います。
どんどん身近に迫ってくる犯人に
ドキドキの緊迫感があるので
飽きさせない展開ではあると思います。
殺人シーンは目を背けたくなるほど残虐ですので
そういうのが苦手な人はつらいかもしれません。
ダイアン・レインがFBI捜査官で一娘の母親役ですが
やはり母は強し!といった感じですね。
ただ、犯人が割と普通に分かってしまって
ストーリーが読めてしまうのはちょっと残念です。 »ガイドライン違反報告

投稿:あけび

今時 (投稿日:2008年5月14日)

これ凄い見たかったので見れて良かったです。
期待どおり面白かったです。
ソウとか好きな人なら絶対オススメです。
今時ならではのストーリーじゃないかな。
何でも見れるネット社会のこの時代だからこそこういう
映画なんだと思います。
人間の好奇心が人を殺すというところでしょうか。
ありえそうな事件なので尚更怖いといったとこでしょうか »ガイドライン違反報告