TOP > 映画作品を探す > 映画ドラえもん のび太と緑の巨人伝 > レビュー

投稿レビュー(8件)映画ドラえもん のび太と緑の巨人伝は星3つ

普通が一番じゃ(byジィ) (投稿日:2009年4月5日)

■舞台
現在の日本

■出演&名言
○伝説の長老こと「ジィ」
⇒過ちをおかすのも人間。しかし過ちから学べるのも人間だ!!

■感想
①ドロムシって素敵な生き物だ。
②少し説教じみている部分もあったと感じましたが、子供にとって何らかの影響を与えているのだなぁと思うと、とても必要だと思った。
③確かに・・・実体験からも過ちを犯す事も過ちから学ぶ事ができるのも人間だと思った。

投稿:いしい

どうにかして (投稿日:2008年7月19日)

息子と観に行ったけど飽きずに最後まで観てました。その後、キーボーのぬいぐるみを妻が買ったんだけど、2歳の息子に取られてしまい、今、息子は寝るまでぬいぐるみをはなさないです。(外に遊びに行こうが、食事中でもズーっと抱きしめていますよ!! »ガイドライン違反報告

投稿:まっつ~

緑を大事に・・・ (投稿日:2008年4月28日)

ドラえもんは、昔のシリーズから大好きで見ている映画。声も映像も、変わってしまったけど、ストーリーが大好きなので、映画だけは、見に行っています。

今回は、珍しく家族全員で観に行きました。

キー坊がキチンと成長していく過程を書いてくれていて、子供ってこんなだよね~と共感出来る場面もあった。

たまたまドラえもんの道具で、地球は助かったけど、今現在の地球は、襲われても仕方ない状況になりつつある。本当に必要な緑、常緑広葉樹を植えずに、落葉樹や針葉樹なんかを植えたりするから、土砂災害や花粉症だって発生している。

本当に、地球に必要な常緑広葉樹を植えるようにして欲しい!!! »ガイドライン違反報告

投稿:虹の母のいずみ

感動しました (投稿日:2008年4月10日)

子供達にせがまれて見に行った映画ですが、何度か感動で目がウルウルとしてしまいました。
 子供にも解り易い形でさり気なく風刺も取り入れられていて大人が見ると子供の目線とは違った意味で考えさせられます。
 大人も子供も楽しめる映画だと思います。 »ガイドライン違反報告

ドラえもんの魅力をもっと! (投稿日:2008年3月22日)

もっとドラえもんの魅力を最大に活用して
欲しかったなあ…と思います。

ドラえもんって子ども対象でしょ?
テーマが難しいと思うよ。小学校高学年ならまだしも…。
難しいなりにも、もっとドラえもんの道具
を使った展開だったら、
子どもも楽しめると思いますが。。。

修理する道具を山ほどドラミちゃんに渡してしまっていたから、
最初から道具は使えないって感じになっちゃってたんだけど(苦笑)。
それもどうかね。。。

キー坊と遊ぶ赤いジョーロの女の子、
トトロのメイちゃんそっくりだよ。
笑い方とかさ、あんまりにも似すぎ。
あとジィも、雰囲気とかトトロに似てたし。
観ててジブリ意識しちゃいましたよ。。。
全然良くない!!

ゲスト声優は必要?とも思う。
もうやめた方がいいと思うんだけどなあ…(他のアニメ映画でも)。

辛口のこと書いたけど、
ドラえもん映画が今後良くなるように期待してますよ!
ドラえもん!もっと感動させてください!

投稿:*なおん*

理解できたかな・・・うちの子。 (投稿日:2008年3月17日)

今回の作品、とても大きなテーマがあったようです。環境問題。自然との共存。子供のうちからこういったことを、考えたり、思うことって大事だと思います。でも、でもね、ドラえもんのいいところ、それは、幼稚園の子でも理解できる単純なストーリー展開。
今回はかなり難しい内容。しかも長い。
大人は、ジブリ作品で長いアニメに慣れてますが、子供たちには???ってところが
多かったのではないかな?
逆に、連れて行った親たちは、(私も含めて)泣けるところが後半にあり、あちこちで鼻をすするのが聞こえました。

ともあれ、何かを感じることができたなら
それだけでも、連れていってよかったって思える作品でした。

あと、キー坊、かわいい!!! »ガイドライン違反報告

投稿:おぎたつ

大人にも (投稿日:2008年3月11日)

キー坊がとてもかわいいです。他にもいろいろキャラクターが登場し、楽しかったです。ドラえもんの映画は声優が代わってから初めて観ましたが、表情が豊かでところどころ笑わせてくれます。内容は環境問題なので、大人にも観てほしい作品です。 »ガイドライン違反報告

投稿:おもも

(-ω-;)ウーン (投稿日:2008年3月9日)

新ドラえもんになって3作目の映画です。
ドラえもん大好きの私ですが,今回は辛口批評ですよーw
1,2,3作目となっていくたびに,ダメになっているような気がします。
特に今回のは,子どもには非常に難しかったのでは?と思う。
子どもの反応は,今までにないくらい悪かったし。
そもそも,もともと3本立てでやってたドラえもんが2本立てになり,今では1本だけ。
2時間,子どもに映画に集中させること自体,多少の無理がありそうな気もしますが,それよりも内容が子ども向きでなく,大人向きになりすぎてると思う。
昔の映画は子どもも大人も楽しめる映画でした。
だから,子どもと大人の笑うポイントが違っていて,それも私がドラ映画を見に行く楽しみの1つだったんですが,それが新ドラえもんになってから,ないような気がします。
確かに,今回,私も含め,大人が感動してた。
子どもの反応が悪くなった(子どもの理解力が落ちた?)のか,
映画作製者が子ども目線に立って作ってないのか,どちらが(もしくは両方?)原因なのかはわかりませんが,ちょっと話の内容以外にいろんなことを考えさせられる映画でした。 »ガイドライン違反報告

投稿:みけぃ