映画-Movie Walker > 作品を探す > マリと子犬の物語 > レビュー

投稿レビュー(29件)マリと子犬の物語は星4つ

「マリと子犬の物語」に投稿されたレビューを

マリーっ!! (投稿日:2013年4月26日)

新潟県中越地震の実話を基に描かれた絵本、
「山古志村のマリと三匹の子犬」を映画化した本作ですが、
ここで描かれる家族のお話はあくまでフィクションです。
な~んだ、そうなのか、、、と思うことなかれ。
このオリジナルのストーリーが功を奏し、とてもいい話に
仕上がっているのです。もちろん犬と子供の演技に刺激され、
泣けもします。こういう話にありがちなベタな会話もある。
だけど、もっとも単純で、もっとも当たり前の「親子像」が
人間・犬ともどもにきちんと描かれているのです。
付け加えれば、自衛隊の描き方もいい。ヘリコプター最高。
実際に救助にあたったヘリを映画でも使ったんだそうです。
どっかの雪山フィクションより、よっぽどカッコ良かった!(爆)

マリの話、実はぜんぜん知らなかったんです。
ニュース記事として新聞にも載っていたんですね。
実在のマリは柴犬ではなく雑種犬。地震当日子供を三匹産み、
夕方には地震に巻き込まれて、約16日間、置き去りとなります。
ま~置き去りというか。。。連れて行けなかった、んですが。
飼い主の五十嵐さんが家の前にドッグフードを置いていったので
マリはそれを食べながら乳を与え、子供を守り待っていたのです。
迎えに行った時のマリは痩せこけて、
代わりに床下のチビ達は、まるまると肥っていたんだそうです。

その救助直後の写真を見ました。私はこのマリがいちばん好き♪
「どうよ♪私の家族は。」って顔でカメラに微笑んでいるのです。
自身は痩せた身体で。。。このマリを見ただけでも十分。。
映画のマリは、もっと忠犬的な演技を見せたりしますが^^;
これを見ると、犬って本当にご主人さまに忠実なんだな、と。
ただそれだけでも偉いことなのに(犬の世界では当たり前なの?)
親となったら懸命に子供を守る(これも当たり前なんだろうけど)
そんな行為に鼻水たらしまくりで感動する自分は、一体どれほど
情けない人間なんだろう…って^^;思っちゃいますよ、本当に。

予告でかなり長い間(ホントに)マリ達を観てきましたが、
なんかあの予告で見せる子供の演技等が鼻についてしまい、
なんだかな~と思っていたのです(失礼)。裏切られました(爆)
子供達の演技も素晴らしかったし、話が話だとはいえ、
地震は実際に起こったこと、どうしようもない現実を受け入れる、
という難題をすべての生き物が背負った期間だったのです。
家族を失った人もたくさんいたし、奇跡的に助かった人もいる。
自然災害という脅威に、立ち向かう人間達の無力さとはかなさ、
それを乗り越えようと踏ん張る力強さ。もう思い出したくないと
蓋をするのは簡単だけど、その恐怖を忘れないようにとどめる
努力は決して怠っちゃいけないと思うのです。
山古志村の人々は映画撮影にも協力し、それを体現しています。
正確には、この地震の後にも新潟に大きな地震が襲っています。
怖いけれど避けては通れない災害だからこそ、その対策と避難
に対する万全の準備態勢が必要なんだと心から思いました。

そしてマリ…。
地震の後遺症に苦しみながらも、元気に生きているマリ、
早く飼い主の五十嵐さんと一緒に暮らせるように、祈ります。
鑑賞後、私も呼びたくなりました。「マリーっ!」って^m^

(チビ達は貰われて幸せに暮らしているって。良かった(^◇^)) »ガイドライン違反報告

マリの従順さ (投稿日:2010年2月23日)

マリ(柴犬)の登場シーンから微笑んでしまいます。コロコロした体でちょこちょことついてくる。本当にかわいいです。

内容は、山古志村の地震により、マリと飼い主が離れてしまう。自衛隊は、人命救助が優先で、マリは連れていけないと少女にいう。ヘリコプターが離れていってもいつまでも追っていくマリ。

地震で家が倒壊しても何とか飼い主をみつけようとするマリ。自然と涙が出てきます。

マリの子供のグー、チョキ、パーもコロコロでかわいいです。»ガイドライン違反報告

投稿:がんせきおーぷん

犬達の演技も素晴らしいが… (投稿日:2008年2月11日)

改めて新潟の地震の凄さがわかり、犬達との別れや再会も心を打たれたけど、「みんな、こんな経験をしたんだ」って考えたら涙が止まらなかった。地震に対する知識も知らない事があったし、子供の精神的な強さなど、いろんな事が学べました。»ガイドライン違反報告

投稿:ぴゅぁん

1000円で観るならOK・・・レイトがお勧めです (投稿日:2008年1月20日)

映画としての出来は60点といったところ。
阪神大震災をテーマにした「ありがとう」ほどリアリティは無く、南極物語ほどのインパクトも無い・・・
この映画、地震の恐怖とか飼い犬の忠誠心とかをテーマにしてるんではないです。所詮はテレビ局が作った娯楽モノ・・・子供に見せるなら「シャーロットの贈り物」を選びます。
一緒に行った娘8歳は、最初の方は面白かったけど、途中からつまらなくなった・・・と率直に感想を述べていました。
日曜日だったので周りも子供が多かったんですが、途中でトイレに出る親子が邪魔くさい・・・まぁ、わが子ではないけど、途中から子供にはつまらなくなったのでしょう、落ち着いて見ていられなくなります。
子供連れなら端の席を取るなどの気配りしましょうね。

投稿:しろくま

ペットと共に生活してる私としての立場から (投稿日:2008年1月17日)

いつも家内とよく話題になるのが、もしもこういう事態に遭遇したらどうする?よいう話題です。どんな大都会に住んでいても、日本という火山列島に住んでる限りは起こりえる事で、事実このケースは他にもあった事でしょう。ぜひぜひ、観てほしい映画ですね。男としては映画をみて泣くなんてという素直でない気持ちありますが・・きっと泣くでしょう(大笑い!そして大感動)ペットは最近も昔も子供の時期はかわいがり大人に成長すると(゚o゚)ノ⌒* ポイッという方々の多いこと。そんな中で、私が思うのは、気がつかないで、ペットによって家族がつらいときでも、彼らにモノ言わぬがどれだけ励まされたり癒されているかということなのです。おそらく、この映画でもそれを十分感じることができるはずと信じています。なかなか、賃貸などではペットは飼えませんが、そういう諸事情の改善にこういう映画によってよくならないのだろうか・・・淡い希望などもありますね。大切にすればペットも家族としての存在がどれほど大きいものなのかを伝えてくれる(文部省推薦?え?違うか!笑い)心温まる映画ですよ。今は飼えない方々も見ておいてほしいなと思う一作品です。»ガイドライン違反報告

投稿:華雪龍

マリと女の子に泣かされました。 (投稿日:2008年1月7日)

ハンカチは必携です。泣けます。
女の子の演技も素晴らしい。

マリが足を血だらけにして、助けようとするシーンも泣かされます。

マリの子供たちも可愛いし、ヘリコプターを追って走るマリには号泣でした。

地震のシーンの臨場感と音響効果は「ありがとう」の邦画迫力ありつたような気がします。

投稿:のんちゃん

大人もOK (投稿日:2008年1月7日)

子供にせがまれて観に行きました。
自分1人では確実に行かない映画ですが、
行ってよかったなぁと思いました。

単なる動物感動ものではないと思います。
様々な人間関係について考えるものがありました。
(やや大げさですが・・・)
しかしその分子供(6才)は一部退屈してました。

実はこの正月映画(6本)観た中では今のところ1番なのです。
やや悲しい今年の正月映画・・・。
大人1人では観づらい映画ですが、是非観ましょう。
平日の夜ならば恥ずかしくはない!»ガイドライン違反報告

投稿:mm

泣き所が (投稿日:2008年1月5日)

ちょっと、溜めすぎなんじゃないのかな。気持ちを、どっちに持っていって泣いていいのか迷いながら観てしまった。あっさり、泣かして欲しいものです。
映画の中だと村民てあまりいないような感じがしたんだけど、そもそも捨て犬とかできるところなのかな?誰が・・・って感じがそんなにしないんですが。»ガイドライン違反報告

投稿:アナキンタマスカイ

子役の女の子とマリの演技が良かった。 (投稿日:2008年1月4日)

泣ける~と思って最初からハンカチ片手に準備万端だったけど、なんか笑えるところなどがあったりして......。
泣くには泣いたけど思ったほど泣けなかった。
それより女の子やマリの演技が良かった。»ガイドライン違反報告

深く考えさせられます。 (投稿日:2008年1月3日)

実話を元に再構成されたフィクションだけあって心に訴えてくるシーンが沢山あります。
 被災地の苦しみ・悲しみ・現実…対岸の火事ではいられない…考えさせられます。
 日本は地震大国。
 今も沢山の被災地がある事を忘れてはならないと思いました。
 子役の女の子の演技も素晴らしいですが、脇を固める役者さんの台詞に心を打たれました。
 ハンカチ持参で行く事をお勧めします。»ガイドライン違反報告