映画-Movie Walker > 映画作品を探す > めがね > レビュー

投稿レビュー(70件)めがねは星4つ

なにごともなく (投稿日:2011年11月14日)

朝起きて

たった
これだけのことが
さぁ
今 どれほど
難しくなってしまったのだろう

投稿:kaze229

春の海ひねもすのたりのたりかな (投稿日:2010年1月2日)

芥川賞・太宰賞作家である宮本輝の小説に、「馬は自分の体調に合った牧草を選んで食う」と言う言葉があり、映画の志向性もそうではないかと思っています。牧草の種類と同じように、映画にも種類があります。チャールズ・チャップリンやミケランジェロ・アントニオーニ、黒澤明。いずれの映画作家も敬愛する巨匠ですが、彼らの映画のメッセージが強圧的だと感じたことありませんか。映画「めがね」の時間はゆったりと流れ、前作の「かもめ食堂」に通じるものがあります。この不思議な面白さをもった雰囲気は現代日本人へのメッセージなのでしょう。松本清張の「点と線」は時間を厳守する日本人とドイツ人にしか該当しないドラマと言われています。また日本人がハワイ旅行に行くと、海で泳いだかと思うと、次は砂浜で寝そべり、シュノーケリングをやった次にはショッピング、エトセトラ…を分刻みで行っていくそうです。映画「めがね」に登場する人々は、澄み切った青い海と緑の自然と白い砂浜を前にして、殆ど何もしません。「黄昏」は薄暗くて「誰(た)そ彼」と訊ねる意味から発した夕暮れを表わす言葉だそうですが、ここでは「誰(た)そ彼」と訊ねることをせず、相手が誰であっても関係ないのです。「誰(た)そ彼」は映画のメッセージのように決して押しつけがましくもなく自然体でリラックスするという意味なのでしょう。

「旅は思いつきから始まるが、永遠には続かない」と言うセリフが映画に登場します。都会人が携帯電話も通じない鄙びた過疎地を訪れて、何もしないこと、無意味でいられる事の幸福感を感じますが、そこに永住しようと思う人は僅かしかいないでしょう。「めがね」での民宿経営者(光石研)はTV番組の田舎住まいを決断した人と同じように僅かしかいない人ですが、ゆったりとした自然体の壮年の女性(もたいまさこ)も、主人公の大学教授(准教授)らしき女性も(小林聡美)も脱力した共同体に、ある一定の時期「春」にだけやってくるのです。「めがね」は荻上直子監督特有の静止画像とカメラアングルがとても心地良く、無垢の木のテーブルに並べられたごく普通の家庭料理も白い皿に盛り付けられているためにとても美味しそうに見えます。食事風景の構図、メルシー体操を砂浜でしている構図、海辺でまったりとしている構図、防波堤でのんびりと釣りをしている構図、緑の自然の中の一本道の構図が絵画のようになっています。与謝蕪村の句「春の海ひねもすのたりのたりかな 」が効果的に映画で使用されていますが、「ひねもす」は朝から晩までを表現していますし、観光地には程遠い海がある場所に集まってくる人々の季節も春でした。物語に起伏は無く、登場人物が交わす会話や動作にも、メッセージらしきものは皆無。平凡な時間が流れて行く長閑さが心地よく、アルファ波をたっぷりと含んだクラシック音楽による癒しを受けたような気分になりました。また麒麟麦酒派の私ですが、サッポロビール(映画スポンサー)も飲んでみようかなと思う程に美味しく見えました。

【BS日テレ】鑑賞

たそがれ (投稿日:2009年4月21日)

最高です。

ゆったりと流れる時間。

何が自由か知っている。

何度見ても飽きなくて毎日毎日見ています。
あわただしい毎日を送る日々、この映画を観るとほっとします。
メルシー体操も全部覚えたいなぁ。 »ガイドライン違反報告

投稿:Jun

ご飯を食べに行きたくなった。 (投稿日:2009年3月15日)

休暇をとった女性が、宿泊先の旅館で送るのほほんとした生活を描く。
とにかく何が印象的かというと、時間を忘れさせてくれるほのぼのとした景色と、おいしそうな朝ご飯、そしてなんか笑ってしまう「めがね体操」。ちょうど時間がなかったので空腹で映画館に向かったのを本当に後悔しました。
旅行に行きたいけど、今時間がない!という疲れている人には見てほしい作品。

投稿:タルーン☆

休み方を忘れた人へ (投稿日:2009年2月24日)

かもめ食堂は、生き方に迷っている人へ、本編は、休み方を忘れた人へ送る映画ですね~

忙しくて休みが取れない人もこれを見るだけで脳がリラックスしてきますね~

みんなでメルシー体操しちゃいましょう! »ガイドライン違反報告

投稿:アッキー

ゆったりした気分♪ (投稿日:2008年11月24日)

南の島でゆったりとした時間を過ごす。
そんなステキな時間を見ていると 毎日の慌ただしさを忘れてしまいそうでした。
美味しいものを食べて、好きな読書、メルシー体操・・・見ているだけでストレス解消です。 »ガイドライン違反報告

投稿:はなりん

たそがれました (投稿日:2008年11月16日)

ゆ~っくりした映画

ところどころププっと笑ってしまう。

何にもすることがない時に見るといいかも。

海がきれいでうっとりしちゃいます。

自分のあわただしい日常を見直してしまう映画 »ガイドライン違反報告

投稿:さや!

小さい鞄で (投稿日:2008年9月1日)

フカフカの布団で寝て
たまに拗ねて逃亡して
メルシー体操して
たそがれて
ビールにおいしい料理

特になんの準備もなく小さい鞄で行きましょ~ »ガイドライン違反報告

投稿:トンペイ3号

なぞだらけ。でもそれがいいの。 (投稿日:2008年7月23日)

どこ? とか
なんで? とか
だれ? とか

詳しいところを深追いしないが故の、
ゆるーい不思議な空気感漂う作品。

わたし"も"かき氷は苦手ですが、
こりゃさすがに食べたくなります。 »ガイドライン違反報告

投稿:しゃけ子

たそがれてみたい。 (投稿日:2008年5月18日)

あぁ、よく寝たって目覚めてみたい。
そのとき「おはようございます。朝です。」って誰か
居たら、やっぱりイヤかも。。。

いつも春になると、やって来るサクラさん。
タエコと会った次の年の春、タエコがプレゼントした赤いマフラーを
たなびかせて砂浜を歩いてくるサクラさんが、なんとも印象的。

大きなトランクはいらない。
ただ、たそがれること。
それを求めて、ヒトがやって来る島。
とにかくあそこへ行って、たそがれてみたい。
朝から梅干食べてみたい。
そんな風に思える映画。

今日は何もしなくていいよって日に、ゆっくり見てたい。 »ガイドライン違反報告

投稿:チャッピ