TOP > 上映中の映画作品を探す > 天国からのラブレター > レビュー

投稿レビュー(2件)天国からのラブレターは星4つ

あまりに知れ渡っている事件。 (投稿日:2008年12月16日)

本村さんの本も読みました。
そしたら映画化されるって書いてあって、
レンタルになってたので観ました。
本村さんと妻・弥生さんの出会い。
恋愛、遠距離恋愛、妊娠、結婚。
とても純粋に愛し合っていて、幸せな、
ふつうの家庭。でもその“ふつうの幸せ”
それが一番大切なかけがえのないものなんだって改めて感じた。
本当に本村さんの全てだった奥さんと娘。
あまりにも突然奪われた。
奥さんは今でもずっと本村さんを愛して、
ひたすら背中を押しているんだろう…
そう感じました。
本村さんの苦悩はこれからも続くだろうけど、奥さんからの沢山の手紙が彼に勇気と生きる気力を与えているんだなぁ。 »ガイドライン違反報告

この夫婦に何の落ち度が会ったんだろう? (投稿日:2008年12月4日)

現在控訴審が公判中の「光市母子殺害事件」。事件についてはコメントは控えたいが、この映画を見たら"理不尽だ!"と思うのは禁じえない。

本村夫妻の出会いから、辛く悲しい別れまでを描いたこの作品はごく普通のラブストーリー。二人が交わした手紙のやり取りや、交換日記など、今は殆ど使われなくなった"アナログ"なやり取りがいい。

事件の理不尽さを強調するためなのか、この作品は奇を衒わずにストレートの直球勝負で表現している。映画的にもう少し捻りたいところもあるが敢えてしなかったのだろう。私はこれでよかったと思う。

主役の二人も良かった。特に中村ゆりはいい!「パッチギ!」が予想以上に良かったので注目していたが、今回も期待以上。これからも注目していきたい。

ごく普通の出来のラブストーリーを見終わって何とも言えない"理不尽さ"や"怒り"を覚える。そう言う意味ではこの作品は成功だったと思う。

投稿:のりまさP