映画-Movie Walker > 作品を探す > あしたの私のつくり方 > レビュー

投稿レビュー(11件)あしたの私のつくり方は星4つ

素直に感動! (投稿日:2008年10月19日)

僕がマンネリ、観たことあるといわれようと唯一見続けているジャンル映画。

少女の成長をとらえた映画。
何本観ようが飽きがこない。

新人女優の出現への期待か。
僕のほろ苦い青春時代への青臭い懐古趣味か。

この映画は自己セリフ形式で、静謐に進んでいく。
少女が自己を語っていく形式は太宰治が開発したとも聞く。「女生徒」が代表的だ。

この語りべとなる成海璃子がすばらしい。
明日に悩む高校生に魅せたい1本に当確! »ガイドライン違反報告

投稿:Zell

本当の自分と理想の自分 (投稿日:2008年9月6日)

ありのままの自分と、憧れの…他人

人は誰でも無いものねだり
誰かの鏡に自分を映して夢を見る

人は誰でも役柄を演じる
人生という、長く、短い舞台の上で

白紙の台本を自分色に染めて
絶対的なハッピーエンドに向かって…

投稿:ゆーみんぱぱ

「私」が、生きていくために。 (投稿日:2007年8月28日)

市川準監督がついに成海璃子を撮った。
スクリーンに吸い付く女優が、また一人。
家族・学校・友達。
自分の感情を時には押し殺し
時には感情をひっぱりださないと
生きてはゆけない環境。
朗らかとか
和気藹々とか
もちろん良い面もあるけれど
たくさんのルールがあるのも事実。
そんなルールが監督が知っているのが嬉しかった。

少女の心情を14歳でここまで表現できる成海璃子はやはりいい。 »ガイドライン違反報告

たまにはこんな物語も・・・ (投稿日:2007年6月24日)

最近流行のシチュエーションかな?成海璃子、前田敦子共にキャラの区別がハッキリしていて見やすかった。(舞台挨拶ってのを初めて見た!成海璃子は普通の娘っぽかったなぁ~でも凄い女優さんになるんだおうなぁ) »ガイドライン違反報告

投稿:tomohero

誰しも覚えがあるのでは・・・? (投稿日:2007年6月3日)

予告等を見てすごく惹かれて観に行きました。神戸は昨日からだったのですが、今日観に行ってきました。

現代人なら誰しも直面した事のある問題なのではないでしょうか。転校を経験したことのある人や、いじめていたことのある人、いじめられたことのある人。どんな立場の人にも観ていただきたい映画だと思います。そして家族で観るのもいいかもしれません。

映画の中に出てくる一言一言、特にメールの文章の中の言葉がすごく印象に残ります。響く言葉って人それぞれだとは思いますが、それを感じながら観ていくのも良いと思います。それを伝えるメール。メールって良くも悪くもすごくストレートだと思います。日常の些細なやり取りのメールでも、人を励ましたり傷つけてしまったり。

誰しも本当の自分ではない自分を演じているのかもしれませんね。本音とたてまえ。大人だけじゃないのではないでしょうか。使い分けをしているのは。 »ガイドライン違反報告

投稿:Charlie

今の親にも見てほしいかな。。。 (投稿日:2007年5月21日)

子供の社会も難しいんですよね。"もの"が増えた分だけ、付き合いがとても難しくなっていますね。また、家族のあり方もあって、話し合う題材になるんじゃないかなぁ。ぜひ、家族で見て欲しいです。

成海さんは、小、中、高とよくもぁ、、、表現力もさすがです。
良純さんは、なぜかそのままでした。。。(笑)
カメラアングルや撮り方も、とても好感、親近感のもてるものできっちりと下支えしています。

ちょっとDoCoMo色が出すぎな感は否めませんが、たぶん、これでも製作者側は抑えに抑えたのではと想像しますが、、、残念です。もうひとつついでに、成海さんの背が高く、それが少し目だってしまって、、、。

とはいえ、全体的にいい感じです。
友達はやっぱり大事にしましょう。

投稿:Code

浮きすぎ (投稿日:2007年5月13日)

主演の成海璃子の演技が際立って優れていたせいだけじゃなく、それ以外の子がちょっと酷すぎたし、内容も普通に経験していることだから青臭くて恥ずかしい気持ちしかなかった。
それと携帯のメール送信画面がたくさん出てきて映画見てる気がしなかった。

もともと成海璃子目当てで行ったのでそこだけは満足。
この子はもうすでに女優だ。

あとあんなかわいい子がクラスにいたらそれはそれで浮いちゃうし、いじめられるんじゃないの?とそれだけ気になった。 »ガイドライン違反報告

投稿:moto

あたしが中学生のときは (投稿日:2007年5月9日)

どんなこと考えていたかな
と、この映画を観ながら考えていました。

クラスにいる、いじめる側でもいじめられる側でもない
普通の女の子が主人公。

集団の中で「うまくやれる自分でいたい」
と思う気持ち。
女の子にはどこかにそういう気持ちが
あるんじゃないでしょうか。

成海璃子ちゃんが14歳に見えないぐらい
大人っぽい表情をしていました。
また、小学生から高校生までの役を演じていて
この子は女優なんだなと感じました。
彼女を好きな人にはおススメです。

女の子特有の話なんでしょうけど、
男の子がこれを観た感想が聞いてみたい。

ただ、ドコモの宣伝が気になりましたが。。。 »ガイドライン違反報告

投稿:じょうじょう

家族で鑑賞もいい☆ (投稿日:2007年5月7日)

日本人特有の目立たなければ、まわりに合わせれば問題なく過ごせる。
でもこれでいいのかな?本当の自分ってどれ? 何?

結局、合わせている自分も格好悪い自分も全部自分。
そんな自分を好きになろうよ♪ と思わせます♪

成海璃子の心情は、表情などでうまく表現してつらさ楽しさが伝わってきます。
小中高の学生時代を思い出すだけではなく、
今の自分自身を見つめなおすことのできる佳作。
ちょっと携帯会社の宣伝かと思わす部分は減点。。
ただし親子鑑賞で「家族割」の割引き鑑賞は○ »ガイドライン違反報告

投稿:たーくん.

光ってました (投稿日:2007年5月2日)

成海さんとDoCoMoとPanasonicが光ってました。

成海さんは小学生から高校生までを演じていました。
さすがに大人びてはいるけど、小学生を演じても、
それほど違和感がないのは何故?
プロフィールを調べたら14歳なんですね。
凄いな~。
U-21女優どころじゃないですね。
それでこれだけの表現力。
周りがヘタすぎると思ったけど、成海さんが上手すぎるんだ。
でも、上手すぎて浮いちゃってました。
やはり上手い人は大人と芝居した方がイイね。

お話は、理解不能な女の子の不思議話。
動機も目的も何もかも全くわかりませんでした。
それは映画がどうこうではなく、
この年頃の女の子の心理が、
自分の理解の範疇を越えているから。

スミマセンお手上げです。

成海さんと、DoCoMoと、Panasonicだけが印象に残りました。
…それってつまり、
プロモーションフィルムということじゃん。

投稿:だだちゃ