TOP > 上映中の映画作品を探す > プロヴァンスの贈りもの > レビュー

投稿レビュー(29件)プロヴァンスの贈りものは星4つ

南仏観光協会。 (投稿日:2013年5月2日)

観終えて思ったのは、なんでこういう作品が
拡大公開されなかったのかなぁ?ということでしたねぇ。
いい作品なのに。。。
すごく前からチラシを温めていたので(爆)
いつか近くでやるんだろうと期待してたら終わっちゃって^^;
ワケの分からない殺人映画より(どれとは言いませんけど)
こういうのを観る方が、よっぽどハッピーでいいけどなぁー。

でもものすごく疑問だったのが、なぜにリドリー卿がワイン?
っていう、ワインとかいって本当は人間の血だったとか(爆)
そういう映画じゃなかろうね~?と直前まで思ってました(^^ゞ
ぜんぜん違ってました(汗)とってもハートフルな、いい作品です。
だってあの暴れん坊、R・クロウが大人しく演技してますもん!
しかもコメディですよ?彼が可愛く見えるなんて信じられない^^;

軽いストーリー展開ながら、映像ひとつとっても全く手抜きなし。
プロヴァンスの美しい風景と美味しい食事、そしてワイン。
きったないプール!(爆)にしてもホントにリアルで、素晴らしい。
実際に行ってみたくなること請け合いです。観光協会も万歳!
まさにリドリー卿からの贈り物。といったところでしょうか。

俳優陣も豪華でした。
子役のF・ハイモアをはじめ、名優A・フィニー、そして
エディット・ピアフ役の熱演で名をあげたM・コティヤールなど。。
皆さん朗々と演じているところも好感触、
エイリアンとかハンニバルとか出てこないから(当り前だ^^;)
最後まで安心して観ていられました。これは意外にお薦め♪

(やはり熟練監督が料理すると映画が美味しくなるなぁ(^-^)) »ガイドライン違反報告

藤原美智子さんも雑誌で紹介してました (投稿日:2009年7月5日)

が、その推薦を見る前に観に行っちゃってました^_^;

ラッセル・クロウの髭の濃さが気になりました。

嫌な都会人の主人公が
いつ改心(?)するのか、今か今かと観てました。
腹グロさはそのままに、
人生における物事の優先順位が変わって
とりあえずよかったよかった な結末。

スローライフ感を堪能するにも
ドタバタな駆け引きや謎解きにも
半端な印象です。 »ガイドライン違反報告

投稿:カモミール

良いです。 (投稿日:2008年11月3日)

これは良かった。
途中で展開が解るかもしれませんが、
おそらく隠そうとしていない。

解っちゃっても良かったです、この映画。

映像や雰囲気、物語に凄く魅力が溢れています。

観ると良い。 »ガイドライン違反報告

投稿:koala

もっとワインを堪能できるかと思いましたが・・・ (投稿日:2008年1月11日)

リドリー・スコットが大人の恋愛コメディを監督、しかも主演がまた恋愛コメディは初めてのラッセル・クロウという何とも異色な作品でしたが、映画は手堅い作りで、無難に楽しめました。
ただ、ワインがもっと重要なキーワードで、『サイドウェイ』みたいに、その辺で雑学とか堪能できるような映画かと思っていたので、その辺がなかったのは拍子抜けでしたかね。 »ガイドライン違反報告

投稿:CHIKA

ラッセル・クロウのコメディラブロマンスは意外と上品な仕上がり (投稿日:2007年10月23日)

ラッセル・クロウの演技力の幅広さを感じさせる作品で、若者よりも三十代以降の方にお薦めしたい。
 昔、こんな恋愛を経験したことがある人もいるかもしれない。
 昔、こんな恋愛を夢見ていた時期がある人もいるかもしれない。
 そんな、誰にでも、何処にでもありそうな恋愛なのだが、それを、映像が綺麗に描き出している、秀作である。 »ガイドライン違反報告

投稿:ブルー・ドラゴン

心はプロヴァンス (投稿日:2007年10月12日)

「プロヴァンスの贈り物(原題: A good year)」
昨日会社帰りに観てきました。

舞台はロンドンと南仏プロヴァンス。
主役を演じるのはラッセル・クロウ。私が観た彼の映画のほとんどは
「グラディエーター」「インサイダー」「ビュティフル・マインド」「プルーフ・オブ・ライフ」
などのようにどちらかといえば口数が少なく、眉間にしわを寄せているイメージがあったのですが
この映画ではとてもコミカルな演技を見せてくれます。
また「チャーリーとチョコレート工場」や「ネバーランド」に子役で
出ていたフレディ・ハイモア君もラッセル・クロウの子供の頃の役で出ています。
彼はすごく背が伸びました。

今年公開された「ホリデイ」のようなタイプの映画がお好きな方にお薦め。ホント楽しい。
そして心はプロヴァンスに飛んでしまった単純な私。「旅をしてみたいなぁ」と思わせる
一作。

サントラも良いです。

投稿:こぶこぶ

南仏の風景にノックアウト! (投稿日:2007年9月8日)

こんな映画って、すぐに先が読めるんですよね(^。^;)
都会暮らしのビジネスマン( ̄^ ̄)しかも、かなりの高給取りで、一流のマネートレーダー!一瞬の株取引が大金を動かす過酷な世界でバリバリウキウキヘラヘラ生きてる男が、10年もご無沙汰の伯父さんから家と土地とワイン農園を相続しまして、最初は売っ払おうと思ってたのに、あらら?と言う間に子供の頃のノスタルジーと伯父さんの愛に気づいて、田舎に人生を求めると言うストーリィざんすね♪
ここには、魅力的なおネエさんや、一言ある親友や、人生の師である伯父さんや、美味しい食事や、もう絵のような農園と田舎の風景がこれでもか(⌒.⌒)と言うくらいに画面を埋めるのです~!
ありきたりな物語を味付けするのが監督のお仕事で、映像を楽しませるのが俳優さんね。その点で申しますと、及第点ですが、
「グラディエーター」のリドリー・スコット監督がロマンス映画?へぇ~(;^_^Aです。
しかも、ロマンチックコメディね♪出演者が少々重くて、結果コメディ風と言う味付けだけになってますが、なかなかです。
最悪の出会い、反目する二人、雨の中のキス、美味しいワイン、寂しい別れ、再会する喜び!おフランスのランチで幸せぇ~な午後ざんす!
韓流なんかに負けないぞ!ラッセル・クロウだって軽い演技も出来るんだぁ~(^O^)と言う事かな? »ガイドライン違反報告

投稿:たまちゃん

ワインで乾杯 (投稿日:2007年9月6日)

彼は、すべてがお金の手段を選ばないやり手トレーダー、プロヴァンスのぶどう園も、彼にとっては、すべてお金で換算するものでしかない。
 今は亡きおじとのぶどう園での幼い頃の思い出が、数々とよみがえっても、なかなか彼に変化は訪れない。
 やっぱり、人間を変えるのは愛しかない!
 プロヴァンスの風景と愛とワインの余韻に浸りながら、映画帰りにワインで乾杯! »ガイドライン違反報告

投稿:みつ&けい

子供の頃の忘れかけた記憶 (投稿日:2007年9月4日)

忙しい毎日の中で人間はつくづく記憶をなくしていっているのではないかなぁとつくづく思います。毎日色々なことに感動して生きているはずなのに。

ロンドンの無常な世界で活きる男性とプロヴァンスの片田舎での出来事。まったく対照的な空間ですが、プロヴァンスでの思い出は彼が昔感じて忘れていた記憶だったのではないかと思います。今あるもの全て
を捨てて、片田舎での厳しくもあたたかい暮らしを選んだ彼は個人的にすごくうらや
ましく思います。

今の自分は心から素直にそのような暮らしを受け入れることができるだろうか。映画を観終わってからもそんなことを考えながら味わって頂きたい作品です。

ワインを通じた描写も中々面白いと思います。流石にソムリエの田崎真也さんが監修されている映画だけはあると思います。

ただ、これがアメリカ映画だというのが少し不思議な所。フランス映画だったらも
っと笑えたような気もします。 »ガイドライン違反報告

投稿:Charlie

大人の恋愛です☆ (投稿日:2007年8月26日)

おいしいワインと美しい景色と愛する人がいれば人生は素敵なものになる!

人は大人になると子供の頃の純粋な気持ちを忘れてどんどん汚れていってしまうのかな?
でも、ちょっとしたきっかけがあればあのころの気持ちを取り戻せて、空虚な人生ではなく素敵な人生を手に入れる事ができる!!
そんな気持ちになる映画です

しかもラッセルクロウの笑顔がとっても素敵です。あんなやわらかい笑顔が彼にできるなんて!!幸せに満ち溢れた笑顔とはあんな笑顔なんだろうなと思えました。

そしてやっぱりワインが飲みたくなる映画です »ガイドライン違反報告

投稿:ちょびお