映画-Movie Walker > 作品を探す > かもめ食堂 > レビュー

投稿レビュー(87件)かもめ食堂は星4つ

「かもめ食堂」に投稿されたレビューを

とてもいいさくひん (投稿日:2017年2月11日)

とてもテンポのある作品で、どこから見ても楽しめました。個人の感想ですので他の人が見るとまた違った見方もあるとは思いますが、いい作品でした»ガイドライン違反報告

投稿:バタヤン

シナモンロール (投稿日:2014年2月10日)

劇中に出てくる料理がおいしそうなものばかりで、シナモンロールが印象的。
セットや小物や衣装がすてきで癒される作品でした。»ガイドライン違反報告

投稿:siro

こんなに心に残る映画もない (投稿日:2012年11月30日)

なんにも変らず、さしたる事件も起きないのに、映画を観たときの感覚だけが心に残るとても不思議な映画。
たぶんMost Favoritesの中に入る作品。

スローライフというけれど、別にそれで人の世を離れたみたいに苦しみのない生活というわけではない。

どこかせつなくて、どこか不条理で、そんな世界でも自分たちの人生を一生懸命(といっても肩肘を張る方向ではなくあくまで自然に)生きて行こうとする話。

そんな生活に心が洗われるような気がして、涙しながらみたのが、この映画です。»ガイドライン違反報告

投稿:ピスタチオみちる

ゆっくりな時間を楽しむ (投稿日:2012年8月22日)

小林聡美、片桐はいり、もたいまさこ。
この三人、最高。笑わせてくれる。

お店に来るお客さんもキャラクターが濃くて好き。
こういうお店があるのならば行きたい。

シナモンロールがおいしそう!
コーヒーは「おまじない」を唱えながら淹れたくなる。

ゆっくり流れる時間。
癒し効果は抜群。

観て良かったー、と思わせる作品。»ガイドライン違反報告

投稿:さちこ

自由と孤独と人への優しさ (投稿日:2012年2月8日)

小林聡美、片桐はいり、もたいまさこ
この3人が出てくるなら、雰囲気は観る前にわかる。
特に小林聡美。彼女は演技をしていない。彼女のまんま。そう思える。
そこが名女優なのかな。
でも、きっと彼女もサチエさんに近い人。な、はず。

主人公は親切だが人に深入りしない。そんな生き方を選んだ女性。
「自分のしたくないことはしないだけです」
一番大事なものは自由なのだろう。

「人は変わってしまうものですから」
その台詞を冷たいと取ってはいけない。
人を認めるからその人の変わる自由をも奪わないという優しさだ。
「かもめ食堂」のかもめはきっと、自由と孤独のシンボルだろう。
けれど、人のそばに暮らす。親しみのある鳥でもある。

スロー・ライフ系というジャンルが出来てしまったくらいに評判の良い映画というのを知っていて観ました。
確かに。
ここちよい映画です。
料理のシーンがやけに印象に残る。
私のお気に入りは鮭の切り身を焼いている様子。

しかし、この映画を好きな人も「どこが」とはっきり言えないのではないかな?
フィンランドは日本人にとって高感度の高い国なのだそうだ。
でも、具体的に「どこが好き?」と聞かれて正確にその国を表現できる人は非常に少ないだろう。
映画でもフィンランドをわかるほどにはその国を描いてはいない。
ヘルシンキの市場、港、SPA、郊外の森。そんな景色が見られる程度。

なのに、何か一言語りたくなる。
そんな映画です。»ガイドライン違反報告

投稿:月うさぎ

きっと (投稿日:2011年11月20日)

この映画がきっかけになって
日本のどこかに
「かもめ食堂」という名の
食堂ができるような気がする

作り手の方も
食べる側の方も
そんなことを
一言もいわずに
にこやかに作って
にこやかに食べて
そして 帰って行くでしょう

ところで
自分には
今、行きつけの
「かもめ食堂」
は あるのだろうか…»ガイドライン違反報告

投稿:kaze229

映画「かもめ食堂」 (投稿日:2011年3月23日)

日本の文化、食、一期一会を大事にしていかないと!と静かに思わせてくれる作品でした♪

好みのタイプではないけど、小林聡美さんが好きになっちゃいました(*´∀`*)

投稿:刹那

何でかなぁ~!?合いまへん (投稿日:2009年11月15日)

『過去のない男』の主役・タリア・マルクスが出てたんにビックリ。
この映画のフィンランド俳優はエキストラに毛の生えたもん?と思っとりました!失礼しました。

で、この映画を観て…、今回2回目でおますが、前回と同様でなんでこの映画がうけたんか分からへんぞ。
温ぅ~くって、美味しそうでぇ~、癒されそうでぇ~っちゅうこってすが、確かにそれはおます。
けど、紙一重で退屈!

その後の『めがね』ほんで『プール』とドンドン下がってきよりましたんで、まぁ、荻上直子監督作品としては最高かぁ!»ガイドライン違反報告

投稿:koni

きっと叶う夢!の話 (投稿日:2009年8月16日)

この先…どうなるのだろう?
と展開が気になりつつも、静かに見守りながら観ている感じ。

人と人の繋がりが不思議な縁を感じさせる作品。

素朴だけれど素敵。。。»ガイドライン違反報告

投稿:たか♪

いい映画 (投稿日:2009年7月30日)

楽しかったな~
こんな食堂があったら
毎日行ってるだろうな。
心温まる映画だった。
いつの間にか 仲間になってるって
そんな店が近くにほしいな。»ガイドライン違反報告

投稿:FU-ちゃん