映画-Movie Walker > 映画作品を探す > ハチミツとクローバー > レビュー

投稿レビュー(27件)ハチミツとクローバーは星3つ

どれがあなたの恋愛パターンですか? (投稿日:2017年12月8日)

美大生の幾つかの恋愛パターンを描いた映画…。
恥ずかしながら、僕とオーバーラップしたメンバーもいて、懐かしい気持ちになりました。
僕の場合は、最後まで告白できない意気地ない恋愛をしてしまいましたが…。 »ガイドライン違反報告

投稿:あちゃぺ

眠くなった… (投稿日:2012年1月29日)

原作を読んで見たんで…。違いには目をつむるとしても、ちょっと途中疲れてしまった。でも蒼井優さんは良かったです。はぐのあのフワフワした感じは、とてもピッタリだったと思います。でも全体的に何かが足りなかったような…そんな印象を受けました。 »ガイドライン違反報告

投稿:あや

また観た! (投稿日:2010年7月18日)

恵比寿ガーデンプレイスで。
この映画は蒼井優と伊勢谷友介の才能の一騎打ちと見ていました。もちろん表面的には絵(造形)の一騎打ちと、俳優としての演技の一騎打ちと。
天才は天才のみが真に理解し得る。良いところも悪いところも、というところか。二人でコラボで殴り書きするシーン、素敵でした。本当に才能があるというのは素晴らしいことです。我々凡人は、彼らが潰れないように見守るだけか。 »ガイドライン違反報告

感性の表現 (投稿日:2008年10月8日)

を志すシチュエーションとして
在り来たりの風景、日常なのかもしれない

不意のキスで心かき乱され、感性の静止状態に陥る
「いつもの事が、できない…」

芸術は感性、作品は捌け口
写真の中の青春の1ページに終わらせてはいけない
暖かく見守る幾つもの目がある

「大好きだよ」
「ありがとう」
勇気がいる言葉
忘れがちな言葉

彼女のはちきれんばかりの笑顔
感性は冬眠から目覚めたようだ… »ガイドライン違反報告

投稿:ゆーみんぱぱ

青く塗れ (投稿日:2008年6月19日)

羽海野チカの人気マンガの映画化作品。
美大生6人の、とてもこれが現代物だとは思われないほどのうぶで青く切ない恋模様やその葛藤を描いた青春ラブストーリー。すがすがしい。
美大や彼らの暮らすボロ・アパート、そして海がおもな舞台となる。個人的にはアパート物の名作『めぞん一刻』『マカロニほうれん荘』『つるもく独身寮』といった作品の遠いこだまを聞くことができるし、ほかにあだち充や高橋しんなどやはり小学館出身のマンガ家たちの残響も聞こえる。
テレビの恋愛ドラマを見慣れた眼には、今どき、こんなうい恋愛や青春は?と思うかもしれないが、そこがこの映画のいいところ。どこかに夏のきらめきのなつかしさや香しさを漂わす。少しオフビート気味の単調なカット割りも、この場合功を奏している。とくにすごい映画だとは思わないが、こころにキュンとくる佳作。蒼井優の可憐さがなんともいいと思ったら、作者の術中にはまったことになるのだろう。(やば!はまってしまった。)テーマ曲:スピッツ『魔法のコトバ』よかった。 »ガイドライン違反報告

投稿:Dorothy

キャスト良し (投稿日:2008年3月2日)

ほとんど期待しないで観てみたら、なかなか良かったです。今大活躍している俳優陣がズラっとそろってます。特に伊勢谷友介が良かったです。「赤い月」のときの棒読みっぷりから一変してます(笑) »ガイドライン違反報告

投稿:ぷちTom8o’s

初関めぐみ (投稿日:2008年2月18日)

これは蒼井優さんが出てなきゃ見なかったすわ。
でも関めぐみさんを初めて知った映画でもありますが。
ストーリーは自分にはチョッとって感じでした。 »ガイドライン違反報告

投稿:黒光りピータン

やわらかさとあたたかさ (投稿日:2008年1月4日)

原作を読んだ上での意見なので映画ではじめてハチミツとクローバーを見る方とは意見が異なるかと思いますが、

作品全体のやわらかい雰囲気はとても好感が持てました

しかし、原作を2時間弱で要約するのは難しく、5人の恋やそれぞれの性格などを追いきれない部分に中途半端な印象を受けました

それがちょっと残念だったかなとは思いますが、

はぐ役の蒼井優は自分が原作に抱いてる雰囲気と近い感じを受け、彼女の演技力の高さをあらためて実感し、

さらに、森田役の美大の最高峰とも言える芸大出身の伊勢谷友介は原作のキャラクターとは違ったものを感じましたが、それを忘れさせるような存在感で圧倒されました

青春だなぁと思わせる、切なさも交えた温かい作品です »ガイドライン違反報告

投稿:CHAN

美大の雰囲気が好き (投稿日:2007年10月30日)

美大が舞台の映画らしく、全編をを通じて映像や小道具や音楽などがセンスにあふれていて心地よい。
マンガが原作の登場人物を演じるのは難しいものだが、桜井翔、蒼井優、伊勢谷友介らが不自然になることなく演じていたのが立派だった。
確実に、自分の学生の頃を思い出してしまう、ほのぼのした青春映画です。

投稿:ソヨカゼ

なにかが重なる!? (投稿日:2007年9月3日)

実体験で「恋愛」というのは人それぞれみんな多種多様な経験をしていると思う。

この作品には少なからずとも同じ経験を重ね合わせた人はいると思う。

一つ一つの言葉に四苦八苦。
逆に一喜一憂。

永遠に揃わないかもしれないパズルのピース。

恋愛は素敵だなぁって思わせる良い作品です。 »ガイドライン違反報告

投稿:リコルク