映画-Movie Walker > 作品を探す > UDON > レビュー

投稿レビュー(38件)UDONは星4つ

小西真奈美と言えば、 (投稿日:2012年7月21日)

『UDON』だよなあ、ということで観ました。
結果は・・・。まあ良いのですが、こういう悪い人が一人も出て来ない映画というのも、ちょっと疲れますね。半分笑ったままの顔で全編、観なければいけないというのが。
小西真奈美は、そうですね。確かに良い面は出ています。でも、この人は実は悪人役の方がゾクゾクさせられます。『猿ロック THE MOVIE』の警察署長とかね。
ユースケもそうですね、ときどきマジかギャグか分からないときがあって、かえってこういう役も難しいですね。
強いて言えば主役は文字通り「うどん」でしょうか。意外に作るのが大変だということが分かりますし、何よりおいしそう。子供にも簡単に食べられるというところも魅力です。 »ガイドライン違反報告

うどんキャンペーンの罠 (投稿日:2009年6月4日)

フジテレビを主体にした広告代理店のうどんキャンペーンの罠に引っ掛かってしまいました。監督はエンターテインメント映画【踊る大捜査線】の本広克行、主演は同・シリーズでいい味を出しているユースケ・サンタマリア。映画の題材はタイトル通り「うどん」で、興行収入も14億円弱上げたそうですが、私は劇場に行くことなく、TV放送で観ました。

日本の原風景を香川県のロケで行った姿勢は買えるのですが、ストーリーに難ありなのです。ユースケ・サンタマリアのコミカルな演技も今回は空回りしています。但し、共演者の小西真奈美がいいですね。彼女の高校卒業アルバムが週刊現代に“母子家庭、家賃5000円の市営住宅から羽ばたいた美少女”として掲載されていますが、今・全盛期の整形美人ではなく本物の美女である上に168センチの長身の魅力でプラス加点しました。

トータス松本、小日向文世、鈴木京香、ら個性豊かな脇役たちにも救われています。あ~うどんが食べたくなった。

「四国化成」の株主になると、株主優待で、讃岐UDONが送られてきます。1000株株主でも食べ応え有りますよ。

悪くはないけど・・・ (投稿日:2008年5月12日)

以前テレビ放映された分を鑑賞。
基本的に邦画は映画館で見ないので、この映画も自宅でみたのだけど。。。

おもしろかったし、悪くはないけど映画にするほどのものではない気が・・・。

ユースケさんも好きだし小西真奈美ちゃんもよかったけど、ストーリーの流れや展開からして、1クールドラマでも良かったのでは?いや、むしろドラマ向きでしょう。

正直いって映画にするほどのストーリーでも映像美でも迫力もないような・・・。

でも映画の宣伝でイメージしていたストーリーとは全然違ってました。だからストーリー展開としては意外でした。
見て損はないと思います。面白いです。
DVDで十分ですけど。

挫折して目標を失っている最中なので、まさにユースケさん演じる主人公と同じような状況。だから、夢破れて帰郷し、でも目の前にある何かをとりあえず始めて、熱中できる主人公がとても輝いて見えた。ちょっとしたことがきっかけで、人間って変われたりするもんかなぁと。
目の前にあることに一生懸命やることって大事なんだなぁと思わせられたりもして。

それにしてもうどん美味しそうだったぁ。讃岐に行ってみたくなった! »ガイドライン違反報告

投稿:みぃ

あ~讃岐うどん喰いてぇ~! (投稿日:2008年5月11日)

あ~めっちゃ腹減ったぁ~~!
全編美味そうなうどんだらけ♪
本場讃岐うどんの味を1度でも味わったら
もう我慢できなくなります。
「あっあの店や!」
「ここ行ったわ!」
「そうそう、こんな感じやったなぁ~」
なんて、観ていてウキウキしちゃいます。
ストーリーはそれなりの内容ですが
親父とのやりとりなんかは
結構ジーンとしました。
ソウル・フードを大阪のたこ焼きにも例えてたけど
ちょっと違うような気がするなぁ…
たこ焼きは大阪のどこの家庭でも
作っていたころは、そんな感じやったかもしれんけど
今は全然ソウル・フードじゃないから…
でも讃岐うどんはいつまでも
ソウル・フードって感じであってほしいですね~♪
あ~また讃岐に行かなくっちゃ!

うどん食いてぇ (投稿日:2008年5月9日)

まぁ面白かったかなぁ~
前半は先が読めてしまってたけども、後半はよかった。
オトンが笑ったとことか、ちょっと泣いたよ(爆
巡礼記の意味もちゃんとあったね。

それと、出演者、色んな人が出てましたねぇ
寺島さんが出てきたときはテンション上がった。
有名人探しするのも、面白さのひとつかなと・・・

最後、香助は、、、子供の頃の夢を叶えたって事っすかね?
え、俳優になったん?

正直、N.Yでうどん打っててほしかったかなぁ~

それにしても・・・マジでうどん食いたくなってきた・・・

讃岐行きてぇ~(´д`)=3 »ガイドライン違反報告

投稿:みゅぅ

相殺感 (投稿日:2008年5月3日)

東京都全体のマクドナルドの総店舗数より、日本で一番小さい県である香川県のうどん屋の数の方が遥かに多い。
そんな解説から始まる。

讃岐の人間にとって「うどん」はソウルフード。
当たり前の日常で、子供の頃から慣れ親しんだもの。

大阪で言えば、たこ焼き?お好み焼き?
神戸で言えば、洋菓子?パン?

・・・そんな感覚なんだろう。
つまり、私にもソウルフードはある。

食って、旅の醍醐味でもあり・・・でも地元住まいの友達とか居なきゃ、本当のソコに根づく「食」ってなかなか体験させてもらえなかったりする。
でもって、その土地の土地柄が良く出るものだったりして
讃岐のソウルフード「うどん」・・・どう魅力的に描いてくれるのか、かなり期待していた。

う~ん・・・
ストーリーとか見せ方とか、もうチョイなんとかならんかのぅ~
ハッキリ言うと、TVドラマレベルだと思う。

香川出身のタレント総出演な勢いで、香川の、讃岐の良い所を絶対伝えたかったはず・・・実に勿体ない感が・・・
チグハグな所で凝ってたりして・・・そんな装飾いらない気がするところが多々。
そんな風に凝らないでソウルフードを題材にしてるんだから、もっとソウルに訴えかけるものであって欲しかったというのが正直なところ。

とはいえ・・・画面に映される四国の景色はキュンとくるほど素敵だった。
田畑、山、ため池・・・そしてそれを映し出す色合い・・・。
そして、撮影協力をしたであろう地元の人たちの空気感っていうのかな・・・素敵だった。
そう言う意味では、題材とかお土地柄を選択した時点でプラス材料に違いないわけで。

う~ん・・・だからこそ、やっぱり勿体ないんだよな。
どっか相殺してる感が否めない。 »ガイドライン違反報告

投稿:Nanaxx

udon (投稿日:2008年3月19日)

うどん食べたい。

うどんに思い入れがあっても、なくても、
うどんが食べたくなる映画。

しかし、卵、生醤油のみで食べるとは知りませんでした。

1杯70円足らず…食べたい! »ガイドライン違反報告

投稿:koala

幸せな食べ物 (投稿日:2008年3月15日)

うどんが食べたくなります。
さぬきうどんを食べに行きたくなります。

最後らへんのところで
給食の時間に子ども達が笑顔で
うどんをおいしそうに食べているところを観て

微笑ましかったです。

お父さんも幸せそうに笑ってました。

なんだか懐かしい匂いがして…
あったかい気持ちになれました。

うどんはお腹と心をいっぱいにする幸せな食べ物ですね(笑) »ガイドライン違反報告

投稿:YUKI

うどん万歳! (投稿日:2007年10月14日)

「映画」として見たら、はっきり言って個人的には何じゃこりゃ!?です。

でも、香川にうどんを食べに行ったコトのある人なら一目でわかるお店がたくさん出てきます。
もうそれだけで自分の中でこの作品は満足でした。
観終わったら絶対讃岐うどんが食べたくなりますよ♪

それから、キャプテンウドンも万歳!

投稿:シカクラ

おいしそう (投稿日:2007年9月20日)

フジテレビ製作ですというのが
前面にでていていました。

おなか空きますよ。
うどんがおいしく頂けますよ。

コニタン運転下手すぎ。 »ガイドライン違反報告

投稿:momo