映画-Movie Walker > 作品を探す > ダ・ヴィンチ・コード > レビュー

投稿レビュー(46件)ダ・ヴィンチ・コードは星3つ

壮大な歴史ロマン (投稿日:2019年9月8日)

多少の興味や知識があれば思いははるか遠くにはせる事が出来る。そんな歴史ロマンがあってストーリーも映像も良かったです。現在とイエスが生きた時代とを行ったり来たりしながら謎解きをしつつ、誰が味方なのか分からないドキドキもあって面白かったです。教会の荘厳さも素晴らしかった。
ただソフィーがイエスの末裔だと早くに分かってしまった人は多いのでは?私はその一人。だから最後にソフィーが自分の事を知らされ愕然とするのがおかしな感じだった。
ジャン・レノがもっと絡んできて欲しかったなぁ。しかしながらぜひ続編も見たいと思う。 »ガイドライン違反報告

投稿:みるみる

歴史はロマンスの重なり (投稿日:2012年7月4日)

キリスト教史の知識があればもっと楽しめたのかも。それでも、「最後の晩餐」に隠されたキリストの秘密は、とてもロマンチックに感じました。原作を読んでもう一度観たいな。 »ガイドライン違反報告

投稿:kaoring

面白いどんでん返しの連続 (投稿日:2011年10月2日)

全く予備知識のないままに見ましたが、ハラハラドキドキの、どんでん返し連続で楽しめました。
宗教の深みにも入って、よくバチカンがこの作品を許したなあと思うほど。
2度目3度目にも新しい発見がある作品です。 »ガイドライン違反報告

投稿:ムーミン

宗教と絵画 (投稿日:2009年6月16日)

宗教はキリスト教、絵画はタイトルの通りレオナルド・ダ・ヴィンチが関係している作品。
宗教歴史の裏表が入り組み、宗教に興味の無い人には少し難しくややこしい内容。
ダ・ヴィンチの作品である「最期の晩餐」に事件の鍵がありました。
絵画に込められたメッセージや宗教の内容は人によって様々な憶測が出来る事を私は知り、学びました。 »ガイドライン違反報告

複雑な人間模様 (投稿日:2009年5月25日)

美術館の館長が何者かに殺され、警察はラングドン教授を疑う。
その後ソフィーが現れ、行動を共にする事となる。
ミステリアスかつ不可解な暗号を解きながらストーリーが展開。
出会う先々でこの人は信じていいのか?それとも邪魔する敵なのか?判断がつかないまま観賞。
ソフィーの正体が判明するまで複雑なのだけど引き込まれてしまう。
またモナリザや最後の晩餐の絵に隠された秘密なども解ってくる事でしょう。
難しいのですが、最後のシーンを観た後続きが観たくなりました。 »ガイドライン違反報告

投稿:めめこ

超人気ミステリー小説の映画化 (投稿日:2009年5月24日)

端正に仕上がっているし、ゴージャス感もあります。壮麗な城や教会、美術館には目を奪われます。それに歴史についての挑発的な仮説も登場します。唯、生身の人間が欠けていたのではないでしょうか。ダン・ブラウンの原作に忠実な映画化ですが、基督教の歴史をはじめとする賛否両論の膨大な知識の詰まった小説なので、読んでいない人にとっては分かり難いエピソードの羅列になっています。

映画はヒロイン・ソフィーの祖父であるルーブル博物館館長が殺害される場面で幕を開けます。館長が残したダイイングメッセージの謎と解くため、ソフィーとハーバード大学教授の宗教学者ロバートの冒険が始まるのです。少なくとも最初のうちは、観客を引き付ける雰囲気がるのですが、あまり楽しくないのです。原作は、謎解きの魅力が全てと言ってもいいのに対し、映画は謎解きを時間内で手っ取り早く進めてしまうので、登場人物の描写が希薄になってしまうのです。しかも、俳優陣が個性を発揮する機会は殆どありません。才能豊かなトム・ハンクスですら、人間的な深みを欠く大学教授の役では殆ど何も出来ないまま終わってしまっています。

また原作と違って、ロバートとソフィーの間にロマンスが生まれる気配も感じられません。性的な要素を削除したのは、高尚な宗教映画の品格が損なわれると判断した結果なのでしょう。ロン・ハワード監督の台詞で語られる知識にドキュメンタリー調の画像で歴史的裏付けを素早く重ね、視覚的に工夫を見せて150分にまとめた手腕は見事です。

簡単に次々と… (投稿日:2008年12月13日)

いやー意外と簡単に謎を解いていく姿には、びっくりしました~

もっと、ダビンチについて語って欲しかったです…

投稿:koala

こんなもん (投稿日:2008年5月18日)

最大の面白さである謎ときが簡単に解き明かされ、かつ減らされていて、スケールも小さくなったのが残念。やはり、映画に収めるには原作で描かれていた内容が深く、原作の肝となった部分の面白さが削がれたため、
普通のサスペンスになってしまった感は否めない。 »ガイドライン違反報告

投稿:アッキー

ローズライン (投稿日:2008年5月12日)

昨年11月にKLMの機内で最初のほうだけ見ていたのですが、
遅ればせながらDVDを借りてきて本日、
最後までみることができました。

小説を読みながら受けた強い衝撃はなかったものの、
ストーリーはほぼ忠実で、よくできていると思いました。
違うな..と思ったのは、
「ガンダルフ」の役割くらいでしょうかヾ(・・;)

小説を読み終えた後も思ったのですが、やはり、

「古のロスリン」を辿ってみたいです!

投稿:peko

前評判が良すぎない? (投稿日:2007年10月10日)

期待はずれだった。
最後の謎も、キリスト教徒じゃない自分には全く興味が無く、「へぇ~」で終わってしまった。 »ガイドライン違反報告

投稿:ひろっち