映画-Movie Walker > 映画作品を探す > ココシリ > レビュー

投稿レビュー(2件)ココシリは星5つ

大自然の壮大さとその懐で争わなければならない人間の哀しい姿 (投稿日:2009年5月24日)

中国最後の秘境と呼ばれるチベット高原の「ココシリ」地域を舞台に、最高級毛織物の原料として先進国などで重宝されるチベットカモシカの密漁者と私設山岳パトロール隊との熾烈な闘いのドラマを、実話に基づいてリアルに再現した実録映画です。勿論、正論では密猟行為は厳重に取り締まらなければならないのですが、これら密猟の標的になりやすい貴重な動物は、特にアフリカやアジアなど国家財政が厳しい国に分布しているケースも多く、これらの国では、まずは国民が豊かになる施策こそが重要とされ、動物の保護は後回しにされる事が多いのです。

映画では観客の判断に委ねられるように間接的に描かれていましたが、腐敗が進行している国家では、密猟を取り締まるべき治安当局者が賄賂によって懐柔されたり、時には治安当局者自らが密猟に参加することもあるようです。

映画は北京からこの地にやって来たジャーナリストのガイの目を通して、私設山岳パトロール隊の監視活動の悲惨な実態が次第に明らかにされていきます。密漁者たちは軽機関銃で武装し、パトロール隊との銃撃戦にも怯むことなく挑んできます。その荒々しい闘いはハリウッド製アクション映画を凌駕するリアリズムで観客を圧倒します。密漁者の一群を追跡して川を渡るシーンでは靴を脱いだり、ズボンを脱いでパンツ姿で川に入るのは、ここが海抜4000メートル超級の場所であるために、濡れたままのズボンを履いていれば、生命の危険にさらされるからなのでしょう。少年時代に白土三平の漫画でしか知らなかった流砂の怖ろしさも、この映画で知りました。

監督のルー・チューアンの視線はパトロール隊は善、密漁者は悪、という勧善懲悪の図式は取らずに、パトロール隊は自然や伝統を守るために粉骨砕身し、密漁者は窮乏した生活のために命を懸けている現実を平等に描いています。双者共に苛烈な環境を背景に生きていくために選択した道なのです。人を寄せ付けない迫力を持った崑崙山脈、海抜4700メートルのココシリ地区といった大自然の壮大さとその懐で争わなければならない人間の哀しい姿が印象的です。これはココシリだけの問題ではなく、世界的規模での貧富の格差があり、職がない開発途上国での下層階級の人々がいて、先進国の富裕層の人間がそれを欲しがるかぎり、世界から密猟がなくなることはないのです。

全くの余談ですが、チベット亡命政府は、現在も中国共産党による民族浄化が行われていると主張しており、その総数は120万人以上といわれ、ナチスの行なったものと同規模とされているのです。

美しい山と女たち (投稿日:2008年11月16日)

雪を頂いた一幅の絵のような山々
抜けるような青空

砂漠化しつつある、荒涼とした大地
腰まで浸かるような凍て付く川

チベットカモシカを乱獲から守るため
私設のパトロール隊は、命まで投げ出す

密猟者は金の為
隊員は正義の為、ココシリを守る為

放免の取引に富をちらつかせる違法者
私財を投げ打ちカモシカを守る為に、カモシカの皮を売らざるを得ない矛盾

大地は、あざ笑うように隊員を流砂で飲み込む
人間の都合で崩されるバランスなど
取るに足りない事と言っている様に

投稿:ゆーみんぱぱ