映画-Movie Walker > 作品を探す > オリバー・ツイスト > レビュー

投稿レビュー(5件)オリバー・ツイストは星4つ

「オリバー・ツイスト」に投稿されたレビューを

人は無垢にうまれ、世間がそれを堕落させる (投稿日:2009/5/24)

産業革命のために貧富の格差社会が生まれてしまった19世紀のイギリスを舞台に、劣悪な環境の養育院で育った天涯孤独の少年オリバーの物語は過去に何度も映画化されています。今回の監督はロマン・ポランスキーであり、ディケンズ原作の勧善懲悪の世界を重厚な演出ながらもアレグロなテンポでエンターテイメントとして仕上げています。

ディケンズは「人は無垢にうまれ、世間がそれを堕落させる」というメッセージを数多くの作品の中で発してきましたが、この作品では「縛り首」の恐怖と表裏一体にありながらも、重犯罪を犯し続ける犯罪者の心理を描くことで、純粋な心を失わないオリバーの姿を対照的に浮かび上がらせているのです。

圧倒されるのは19世紀のロンドンのオープンセットであり、正確な時代考証に基づいた当事の社会に引きずり込ませる美術が見事であり、これを見るだけでも価値があります。マーク・レスターのオリバーも印象に残っていますが、この作品のオリバー役のバーニー・クラークの澄んだ目と繊細な表情も忘れられません。現代社会のビジネス戦争の中で戦い続けている貴方は世間の垢に塗れていますか、それとも純粋な心を持ち続けていますか。名優ベン・キングズレーの人間味溢れる名演技が作品の☆を増やしています。

逃げて (投稿日:2007/8/10)

何度も、早く逃げて!
っと思いました。

とても引き込まれるストーリー
だったと思います。

怖かったです。»ガイドライン違反報告

投稿:☆★もも★☆

混沌とした世と純粋な青年 (投稿日:2007/8/8)

どこまでも純粋で人を心からひきつける魅力を持つオリバーは、
混乱の世のたらい回しにあう。彼の「恩義」に注目したい。
親分から学んだものは大きいが、果たしてその時のオリバーの気持ちはどうだったのか?
親分は生活を支えてくれてはいたが、反面彼は悪事への怒りを覚えていたのでは
ないだろうか?そう考えるとラストのシーンが心から感動できない。
しかし、19世紀のロンドンの再現は素晴らしかった。街は汚く浮浪者がそこらで
喧嘩や物乞いをしている。今までの作品は綺麗過ぎた。本当の現場はこうだった。
みたいな所を見せ付けられた。
オリバー(バーニー・クラーク)の演技も卓越しているので必見。
リアリティある混乱の時代が描かれた作品だったと思う»ガイドライン違反報告

投稿:アタル

オリバー・ツイスト (投稿日:2006/10/28)

英会話の先生によると、何回もテレビや舞台や映画化され、イギリスでは知らない人はいないほどのお話らしい。しかし、こちらも初見。

Barney Clarkは、きれいな顔立ちに純粋さをもっていて、主人公のオリバー少年そのものな感じ。
一方、その正反対のビル・サイクスという完全な悪役がいるからこそ、フェイギンのキャラに単なる悪党だけでない多面性が生まれる。
そのフェイギンをBen Kingsleyが、悪いけど憎めない深みのあるキャラに仕立て上げているのは、さすが名優。

ストーリーは、オリバー少年の出来事が客観的に描かれている感じで、今ひとつオリバー自身の感情や物語の起伏が今ひとつ。

ようやくクライマックスでオリバーとフェイギンのやりとりでグッとくるものがあるものの、想いをのせる暇もなくとってつけた感じで案外あっさり過ぎていってしまう。

もうちょっと最後くらい盛り上がてほしかったものです。»ガイドライン違反報告

投稿:JUN

試写会で (投稿日:2006/10/11)

いろんな前情報から、相当暗い話なのかと思いきや、
意外にも、少年のハチャメチャストーリー(…語弊あり)で
展開もテンポよく、結構楽しめた。
孤児→スリ→坊ちゃん→やっぱスリ→やっぱ坊ちゃん
っていう彼の変遷は、ま、小説らしいというか。

こういうのって、かわいそうな主人公に
同情したり感情移入して見るのが、普通かとも思うけど
私は「かわいそう」というよりも
「なんかどうにかならんかったん…?」と思って見てた。
なので、あまり、ってか全然泣けず。
結局、オリバー少年は上手くやっていけるのよ。主人公なんだから!
問題は、彼に振り回された周りの人が被る被害なのでは。
残りの少年らはどうなったの?
オリバーだけが幸せになってない??
などと気になった。

総じて、まあまあ、おもしろい。
よくないところはないし。
私はオリバーよりも、ドジャーのが好き(…なにこのオチ)。»ガイドライン違反報告

投稿:ゆみこ

おすすめ映画特集