映画-Movie Walker > 映画作品を探す > 世界で一番パパが好き! > レビュー

投稿レビュー(1件)世界で一番パパが好き!は星4つ

“スチューピッド・シティ”のニューヨーク (投稿日:2010年4月4日)

娘の父親になった経験がある人なら誰もが一度は聞いたことがあるセリフを邦題にした日本側宣伝会社の作戦が成功しています。「世界で一番パパが好き!」はシングルパパの赤ん坊奮戦記から7歳になった娘の人格形成期の大切さを描いています。かつての日本のビジネスマンはエコノミック・アニマルと呼ばれましたが、アメリカ合衆国を代表するニューヨークでの広告代理店のワーカーホリックぶりも家庭を犠牲にしなければ成立しない現状が描かれています。アメリカ合衆国の勝ち組であったオリー(ベン・アフレック)は赤ん坊奮戦記の最中に感情のもつれもあって、ニュージャージー州 に都落ちするのですが、かつての敏腕広告マンからすれば、負け組に見える水道会社のブルーカラーとして働く中にあって、マンハッタンの住人への野望は捨て切れていないのです。

アメリカ合衆国の地図を見るとニュージャージーは、米国東部の大西洋沿岸にある州で、州の北東はハドソン川越しにニューヨーク州に接しています。ミュージカルの「キャッツ」や「スウィニー・トッド」も毎日観劇出来るし、なによりも勝ち組の高額報酬に戻ることを念願する父親オリーと、ニュージャージーで祖父との共同生活を希望する娘のガーティ(ラクエル・カストロ)との対立が面白いのです。彼ら親子に絡んでくる大学院生マヤ(リヴ・タイラー)はセクシーなオリーに好意を抱いて、ありえない研究テーマのために話を聞かせてくれ(デート)とランチをちゃっかり予約してしまいます。これってナンパを正当化するための作戦だと思いますが、男だけでなく女も使うのににんまりとしてしまいます。映画内で使用される“スチューピッド・シティ”のニューヨークが逆に魅力的だっただけに、州最大都市ニューアークを擁するニュージャージーでの生活ももっと魅力的に描いて欲しいと思いました。

【BS朝日】鑑賞