映画-Movie Walker > 作品を探す > ポビーとディンガン > レビュー

投稿レビュー(3件)ポビーとディンガンは星4つ

「ポビーとディンガン」に投稿されたレビューを

信じることが難しい、なんて言わないで (投稿日:2007/8/1)

久しぶりに ものすごくヒットした映画です。思い出すだけで 優しくてきれいな気持ちになれる気がするから。

この映画は ぜんぶ好き。

私はちょっと不思議な女の子が好きだし 自分もそうだったって信じてるから。夢見がちだけど 強く信じてることが今でもあって それが時々、今では途方もなく大切な思いだと思えるから。

特にお兄ちゃんのアシュモルは 本当にみんなを信じることができる、優しい少年だと思う。アシュモルを見てると すごくあったかくなる感じ。妹の友達を馬鹿にしたけど、でもそれは 妹が心配だから。
 ママは家族みんなを心配して、でも信じて守ろうとしてる。大きな愛がある人。
 パパはオパールの夢を追う、優しくて強いけど頑固な人。だから、ケリーアンの友達を信じることが難しい。

でも、結局 家族みんな、ケリーアンを愛してて、信じてる。

ケリーアンの大切なお友達。空想上の友達だなんて思えなかった。
 なんでだかわかんないけど 信じるなら 子供の笑顔を信じたい。寂しい現実の話より あったかい友達を信じたい。だから、真実よりも 信じたいと思うことも信じていいんだと思う。
 そっちのほうが 大切かもしれないから。

信じることが難しい、なんて言わないで。»ガイドライン違反報告

投稿:EIRINA

信じるという事 (投稿日:2007/3/25)

信じる…って難しい。
目に見えて、活字でしっかり説明書きがあって、第3者が保証してくれたら信じられるかもしれないけれど。

ポビーとディンガンはケリーアンにしか見えないお友達。それがただの妄想なのか、幻覚なのか、それとも幽霊なのか…ケリーアン以外、誰も知らない。それを信じろって言う方が無茶だ。
最初はお付き合い程度だった家族も、ケリーアンの必死な姿に釣られて、徐々に本気になっていく。ケリーアンに2人の話を聞いているうちに、皆の心の中に見えなかったはずの“ポビーとディンガン”の姿形が少しずつ現われてくる。
アシュモルが瓦礫を掘るシーンでは、観ている私までもが、彼と同じ気持ちで固唾を飲んで見守ってしまった。

ポビーとディンガンは、悲しい結果になってしまったけれど、確かにそこに存在した。短い人生だったが、間違いなく精一杯生きた。その証を皆の心に中に残していった。

信じる…という事は難しい。

信じようとしても大きなリスクを背負わされる事もある。
でも、たとえどんなに難しくても、心から信じ抜く事で“奇跡”を起こすことが出来るのだと思う。

信じる…という事は素晴らしい。そして、美しい。

観終わった後に、何かを信じてみたい気持になる。観て良かった。

投稿:あちん

小さなこどもの奇跡 (投稿日:2006/12/13)

あなたにも、幼い頃、自分だけの友達がいませんでしたか?
この映画のタイトル『ポビーとディンガン』も、そんな幼い女の子ケリーアンの友達。優しい両親にも、お兄ちゃんのアシュモルにも、誰にもその姿は見えません。でも、ケリーアンの心の中には、しっかり存在しているのです。ある日、その二人がいなくなったとケリーアンが言い出しました。
この辺りから、物語は過酷な現実を映し出してゆきます。
実は映画の原題は『Opal Dream』。舞台はオーストラリア。パパの仕事はオパール採掘。
いつかオパールを見つけることが、パパの夢であり、息子アシュモルの夢でもあります。
空想癖のある夢見るケリーアン。家族の幸せを願うママ。
見る角度によって、さまざまの美しい色に光り輝くそれぞれの『Opal Dream』。
Dreamは、ついえてしまったかのように、やることなすこと、悪い方向へ進んで行ってしまう。
ラストに小さな奇跡は起こるのでしょうか?

投稿:ちゃとと

おすすめ映画特集