映画-Movie Walker > 作品を探す > さよなら、さよならハリウッド > レビュー

投稿レビュー(3件)さよなら、さよならハリウッドは星4つ

ウディ・アレン流軽蔑 (投稿日:2007年9月3日)

ウディ・アレンのハリウッド嫌いは有名だ。アカデミー賞に何回も輝いていながら、受賞式にもほとんど顔を出したことがない。タイトル通り、本作品で映画監督に扮したウディ・アレンはハリウッドに絶縁状を突きつけている。しかし、ゴダールのようにシリアスな手法ではなく、あくまでもウディ・アレンらしいシニカルなコメディの中にサラッと描かれている。

大衆受けする作品をなるべく安くあげる。ハリウッドが映画に求めるのは費用対効果これのみである。その限られた枠の中でいかに芸術性を発揮するかが映画監督の腕の見せどころとなるが、製作前の段階から安全に利益を生む方法論を厳密に考えるならば、やはりヒット作のリメイクや続編が優先されるのはやむをえないことといえるだろう。

こんなガチガチの状況の中で、芸術性の高い映画が生まれるのは奇跡に近い。プログラム・ピクチャーを撮らされても何とも想わない映画監督とは違って、才能のある監督にとってこの状況は拷問に等しい。映画の良し悪しを判断する製作者が、恋人のために6、000万ドルも出すような俗物であればなおさらのことだ。めくらにでもならなければ、ハリウッドが要求する映画など作れるわけがないのである。

投稿:かなり悪いオヤジ

さよなら、さよならハリウッド (投稿日:2007年9月1日)

ウディ・アレンには惹かれるものがあって
作品を観たい、観たいと思いながら
なかなか手が出ず観てこなかったが今回やっと実現。
私の想像していた通り、癖のある感じがいい。
悲劇は喜劇、私の好きなジャンルのコメディだった。

大体、盲目で映画を撮ろうという奇抜な発想が面白い。
普通に考えたら最悪な作品が出来上がるだろうが、
国が違えば考え方も見方も違う。
ラストが一番言いたかったことだと思う。
タイトル通りに。 »ガイドライン違反報告

投稿:nikuni703

ウディ・アレンの魅力。 (投稿日:2006年10月7日)

ウディ・アレンのコメディーを
ちゃんと見たい人、知らない人、知りたい人にお勧めしたい作品。
アメリカンジョークではないけど、
くすくすっと笑っちゃうシーンが盛りだくさん。

投稿:ふぁぅぁ