映画-Movie Walker > 映画作品を探す > サイドウェイ > レビュー

投稿レビュー(5件)サイドウェイは星4つ

後からみてよかった (投稿日:2009年11月29日)

リメイク版を劇場でみて、オリジナルは
どういう作品かと気になり、レンタルで
借りてきました。

リメイク版と比べ、つくりが大人に感じ
ます。変にバタバタもしていません。

精神不安定な作家志望と女好きの友達。
ぶつかり合ってもピンチでは友達を
助ける。男の2人旅もよいものですね~

後半にモザイクがかかってないように
みえたのは、私の勘違いでしょうか? ^^; »ガイドライン違反報告

投稿:がんせきおーぷん

完璧じゃなくていいんだ (投稿日:2008年12月22日)

おもしろい。いい映画を観た。
描かれているのはすごく平凡なこと、男二人で旅行に行くというちょっと日常ではあるけれど、描き方としては平凡だ。
だけどそれがいい。すごくリアリティがある。

主人公マイルスはなんだか煮え切らない、女々しくて観ていてイライラするような男。
シャキッとせい!!と言いたくなる。
一方もう一人の友達のほうは女と寝ることしか考えないプレイボーイのだらしない、本当に嫌いなタイプの男。

こんな人として全く優れているとは思わない二人の話だけど良いと感じるところがすごい!
共感できないところも多々あるけれど、何かに必死になっている人は魅力的なのか、ワインの話をするマイルスは本当に魅力的だった。
愚かなことばかりやってるからこうなるんだ!自業自得だ!と言いたくなる様な友達のほうも、婚約者への本当の愛に気づいた瞬間、自分にとって本当に大切なものに気づき、それに縋り付く瞬間というのは応援したくなった。

この映画を観ていると人間が好きになる。完璧ではないからこそ人間は素晴らしいんじゃないかな。
完璧じゃなくても、それを補える関係があるからこそ人間関係は素晴らしいものなんだろう。

この映画のラストはすごく好きだ。中途半端だけど絶妙!これはなんだろう。感覚的なものだから説明できないけどこの切れ方がちょうどいいんだ。余韻が残る感じで。

必ずしも見る人すべてがおもしろい!という作品ではないだろうが、オススメの1本だ! »ガイドライン違反報告

投稿:ASK

中年男よ… (投稿日:2007年4月13日)

サエない中年男と浮気な中年男のワインの旅。
なんだか終始、サエない男はどんよ~り。。。
精神不安定でふさぎ込んだりヤケになってワインがぶ飲みしたり暴れたりキレたり。
やっかいな大人です。笑
でも離婚の痛手をひきずって仕事もうまく進まない。そんな状況だったら自分もそうなってしまうかも。
そんな時にそばにいて途中で投げ出さないでくれる友達がいるって素敵じゃあないか!
その友達が例え、結婚を控えているのに浮気しまくるようなヤツでも。笑

まだまだ遠い、とは思っているけど(いや、実際アッとゆうまなんだろうけど…;)中年になった自分がその時にこの映画を観たらどう感じるだろう?
20年後にまた観たいと思える映画でした。 »ガイドライン違反報告

投稿:もみじ

観頃がある映画 (投稿日:2007年3月7日)

じわっと感動する良い映画
万人ウケする大作ではないが名作であることは信じて疑わない。
けれど、これを観て良かったなって思うのは30~40代くらいの男性だろう。
ワインのように熟成して味の出る映画だけど、僕のような若造には若造なりに良さを感じることができるそんな映画。 »ガイドライン違反報告

投稿:moto

ウェルメイド (投稿日:2006年10月1日)

昨日行けなかったし、今日も勉強していたら家を出るのが非常にめんどくさくなっていたんだけど、先月号の『CUT』の特集を見たら、やっぱり観ておかなくてはいけない作品だとひしひしと感じてきて、観て来ました、『サイドウェイ』。

うん、確かにこれは観て良かった。と同時に良質だけど派手じゃない分、アカデミー賞でだめだったというのも納得してしまった。いわゆる、大作じゃあないからね。仕方ない。でも批評家賞はかなりとってるもんね。コミカルさも入れてるので、マイルスのうじうじさもそんなに重く感じないし、登場人物が少ない分、内面がかなり掘り下げられて描かれている。作品賞にノミネートされた『ネバーランド』『Ray』と観てきたが、今のところ一番だね。観て損はない作品。 »ガイドライン違反報告

投稿:キムマキ