映画-Movie Walker > 作品を探す > ターミナル > レビュー

投稿レビュー(15件)ターミナルは星4つ

さすがスピルバーグ! (投稿日:2018年9月30日)

2018/08/09 舞台の9割が空港内であり、その空港が本物ではなくセットというんだから驚き。コメディタッチに話が進み、最後は感動的に終演。名作だ! »ガイドライン違反報告

投稿:やっさん

なかなかの感動作 (投稿日:2016年1月18日)

スティーヴン・スピルバーグ監督作品、トム・ハンクス主演。

ある事がきっかけで空港に軟禁状態というか、空港に住むことになってしまった男を描くヒューマン・ドラマ。

東ヨーロッパのクラコウジアという国からニューヨークの空港ターミナルに着いた男ビクター・ナボルスキー(トム・ハンクス)が入国手続きをするタイミングで、祖国クラコウジアで内戦が勃発。入国許可が下りなくなった。また、強制送還もできない状態の宙ぶらりんな感じで、空港に住むことになる。

このビクターなる男が、最初は英語が全然通じないのだが英語の勉強したり、空港内で生き抜く工夫をしながら滞在していく中で、キャビン・アテンダントの女性アメリア・ウォーレン(キャサリン・ゼタ・ジョーンズ)と出会って……となかなか面白くて、感動できる映画であった。

ニューヨークのジャズマンにサインをもらうという内容に沿って、スティーヴン・スピルバーグやトム・ハンクスやキャサリン・ゼタ・ジョーンズなどの直筆サイン表記が楽しい。
彼らの直筆サインが欲しくなる(笑)

なかなかの感動作であった。

内容としては★5です (投稿日:2011年12月3日)

とっても面白かった!けどあの女、いけ好かないので★ひとつ減らした笑 »ガイドライン違反報告

投稿:amekirisame

ほのぼのとした心休まる作品 (投稿日:2011年10月2日)

トムハンクスらしい、おっとりとしたお茶目な役でした。
空港で生活し始めるところなんて、コミカルにも泣けるところもあり最後まで飽きずに楽しめました。
わかりやすい内容でしたし、気軽に見てすっきりできます。 »ガイドライン違反報告

投稿:ムーミン

強力タッグ (投稿日:2008年10月3日)

スティーブン・スピルバーグとトム・ハンクスの強力タッグです。うまくまとまった作品だと思います。

たぶん元ネタは「パリ空港の人々」という映画とアレフレッド・メーランという実在の人物でしょうね。

ひとつひとつのエピソードがよく練られていると思います。クスクスっと笑ったり、ホロっと涙が出そうになったりします。

ディエゴ・ルナ他の共演者もいいですが、やっぱり最高なのはスタンリー・トゥッチですね。

ただ、最後が妙にあっけないです。びっくりしてしまいました。 »ガイドライン違反報告

投稿:観音ボール

トム・ハンクスの独り舞台 (投稿日:2008年9月7日)

スピルバークらしい善良喜劇
エンドロールには、悪人も意地悪も跡形も無い

設定の面白さと、動機への興味で飽きさせないが、トムの付加価値は甚大
彼でなくても笑わせる事はできるが、プラス感動となると…どうだろう?

スピルバークは大人のユーモアがウイークポイントかな?
余りあるほどの子供のユーモアで忘れられないインパクトを刻む
いつまでも子供心を大切にする貴重な存在 »ガイドライン違反報告

投稿:ゆーみんぱぱ

★ターミナル★ (投稿日:2007年11月27日)

すげ~おもしろかった。
なんか、今までに見たことないような感じで・・・

だが、最後の方?
ちょっとねぇ~。

でも期待以上だったよ。

投稿:★黒猫★

心ぽかぽか (投稿日:2007年10月7日)

人の心の温かいところを見た気がします。
人の気持ちを動かすことが出来るのは、やっぱり誰かのために一生懸命になれる人なんだな、と思いました。
ストーリーは王道で、終わりもあっけないような気もしますが、心にしみる一作です。 »ガイドライン違反報告

投稿:キキ

才能 (投稿日:2007年8月28日)

2回も見てしまいました

1回目は携帯ポチポチしながら
上の空で見ていたので「あーおもしろかった」程度でしたが
2回目は真剣に見たのでよく出来てて感動しました。

特にカートでお金を稼ぐところなんて
ナイスアイディアです!!

トム・ハンクスの分厚いおなかも見れます! »ガイドライン違反報告

投稿:yoyoyo

君だよ君を待っている(byナヴォルスキー) (投稿日:2007年8月28日)

■感想
①以外や以外!いままでにないかも!
②いやいや「ビッグ」の演技風だったかも?
③安心して楽しめました!! »ガイドライン違反報告

投稿:いしい