映画-Movie Walker > 作品を探す > ゴーストシップ > レビュー

投稿レビュー(2件)ゴーストシップは星3つ

カリブの海賊とホーンテッド・マンション (投稿日:2009年6月13日)

「ゴーストシップ」古今東西、海に出現する幽霊は恐怖を感じるよりも魅惑的ですらあります。40年間もの歳月の間に漂流していた豪華客船のファンタジー・ホラー映画はブルーを基調にした色彩と光と影の演出が見事でしたが、霖雨が降る海洋を小さなタグボートが航行する中、突然その巨大な船体を現すシーンはスリル満点。ドラマの先が読めない恐怖もあって画面に釘付け状態にされます。また、豪華客船の全体像がよくつかめず、タグボート船員の所在地がつかみ難いという設定も、ゲーム版「バイオハザード」や映画「エイリアン」のような逼塞感を感じます。

幽霊船のセットは美術のグレイス・ウォーカーによるもので、難破船「タイタニック」が海底から蘇って、豪華客船のダンスパーティーのシーンに変貌する素晴らしさを彷彿とさせます。朽ち果てた「ゴーストシップ」では錆びた鉄が鈍く光り、退廃した船内の中で発見した金塊の輝きは目映いばかりの魅力を誇りますが、この輝きに魅せられた人間たちが醜い争奪戦を繰り広げてきた歴史をも痛感させられます。しかし、その中にあって邪心の無い少女が遭難者を正しい方向へ導こうとする重要な役を演じます。それはダンテの「神曲」でバージルがダンテを導くようにです。

「ゴーストシップ」になってしまうイタリアの豪華客船アントニア・グラーザ号の甲板で事件が前半に出てきます。詳しく書くとネタばれになってしまうので最小限に説明すると、大勢の人間を一瞬にして一刀両断にすることなど可能なのでしょうか(!?)。不謹慎ですが、建設業界に従事する者として、あの光景は本物であり、過去の建設現場でも起こった本当にありえる事故・事件であったことを証明します。

クライマックスはゲーム「バイオハザード」や映画「エイリアン」同様に必死の脱出劇になりますが、キリスト教的ファンタジーの優雅で美しい幽霊の映像が強く印象に残りました。ディズニーランドで、カリブの海賊とホーンテッド・マンションを同時に味わったと思えば良いと思います。

エンディングテーマ曲はMUDVAYNE(マッドヴェイン)の「ヘヴィロック断末魔~The End Of All Things To Come」というアルバムに入っている「Not Falling」が、滑稽で怖ろしい「ゴーストシップ」の魅力を効果的に物語っています。

【ワーナー・ホーム・ビデオ】マイ・DVD鑑賞

単なる幽霊船じゃない!ってかB級 (投稿日:2006年11月12日)

はじめは、きらびやかで豪華な船の上でダンスや歌を歌っている綺麗な女の人が映っている。少女が一人いて「この子が主人公なのかな」とか思っていると、曲調がだんだん変わってきてワイヤーが巻かれて…キュルキュル…ゴトッ

☆こんなに始めからグロいシーンがあってびっくり。度肝を抜かれました。ワイヤーが巻かれていってまさかねえと思っていたら…いっちゃたんです。あのシーンは思わず顔をしかめてしまうわ。

その後は場所が変わって、海難救助チームが幽霊船の調査を頼まれて船旅にでる。

アラスカあたりで40年前に航海中消えたアントニア・グラーザ号を発見する。

☆アントニア・グラーザ号はすごいおどろおどろしくて迫力があった。あの惨劇があった船だということは一瞬でわかります。

船の中に乗り込んだ主人公達はアントニア・グラーザ号を本土まで引っ張ることにする。

船の中を探索するうちに主人公(エップス)が女の子の霊を見る。

☆探索してるときに船の中にあるプールに血や死体がたまったりする!!鏡に船長がうつったり、幻覚が見えてうじ虫が豆の缶詰に見えたり…。

途中はしょりますが、結局その船は黄金が積んであって、船員が協力して乗客を殺してしまいます。しかしある一人の船員が他の人を裏切り、また、その船員も始めに歌を歌っていた女の人に撃たれ、その女の人もある男の人にうらぎられます。

☆女の人が裏切られて殺されるシーンがグロい!!

最後は実は黒幕は始めに海難救助チームに話を持ちかけた男で、そいつは船いっぱいに悪いことをした人間の魂をためたら、地獄に送るという仕事をしているやつだった!!

最後はエップスが船を爆破してその男も死んだはずだった…のにエップスが他の船に救助され本土に着くと黄金が入っている箱が運び込まれ、最後にあの男が…

☆だんだん謎が解けていってすごい面白い!!でもB級とかが無理な人にはお勧めできないです。私は結構好きなんで面白かった!!最後の終わり方が微妙だったので続編を希望します。 »ガイドライン違反報告

投稿:ちぇきやん