映画-Movie Walker > 作品を探す > 刑務所の中 > レビュー

投稿レビュー(4件)刑務所の中は星3つ

形而上の刑務所生活かな (投稿日:2014年2月10日)

主人公の語りに沿って刑務所の日常生活が描かれるのだが、結局なにを語りたいのかな。あまりに決まりきった生活。なにもかも許可なくしてできない生活。人間の日常生活の動きというのは、いわば猥雑で、複雑で、偶然で、それがまた人間の人間たるゆえんと思うのだが、ここでは人間の動作の無駄が一切切り落とされ、すべてが公式化されている。これは動物以上。本当のところ、こんな生活続けたら気が狂いそう。なるほど罰というのはこのように人間の自由の本質を拘束することなのだなと納得させられるのだが、むろん、この映画はそんなことを糾弾しているのでなく、実にのんびりとそれをあたかも楽しんで、気取った表現を使えば、「形而上」の世界へと止揚してゆくかのごとくだ。だからこれはあきらかに刑務所の現実ではない。個人的な好みからいうと、そういう映画作家の思いにはついていけなくて、いくらか退屈しましたね。 »ガイドライン違反報告

投稿:映画さらんはだ

非日常生活。 (投稿日:2007年3月12日)

この作品は友達のお勧めで借りてきたやつ。
刑務所内のことが少しは理解できるらしい!

それにしても山崎努さんの演技に感激!
渋すぎます☆

刑務所の中を忠実に再現されてるというか、コメディータッチに描かれていてほのぼのとした気持ちでみれてしまたね。
実際はもっと厳しいとこだと思うな。

投稿:ひろぽん

子供な囚人たち (投稿日:2006年10月7日)

刑務所での囚人の生活はこうしたものなのと良くわかるようになってます。

きっちり食事も三度三度出るし、正月にはお節まで。
映画を観ながらジュースにお菓子。そんな日もある。今日はこんなお菓子が出たと喜んだりしている。
ご飯も多い少ないがあっては喧嘩のもと。きっちり配ります。

何か子供のキャンプのよう。ほのぼのとした感じがある。

囚人たちのやり取りが面白い。他愛のない感じだが笑える。

山崎努、香川照之、田口トモロヲ、松重豊、村松利史、など個性的な俳優さんばかり。しかし、みんなオバーアクトではなく、最小限の演技しかしていない。
だからこそ観ていても嫌味がなく、楽しめる。

くれぐれもこの作品を観て刑務所に入ろうと思ったりしないようにしてください。
気を抜くと、ちょっと誘惑に駆られそうになるのでご注意下さい。

投稿:鬼平