映画-Movie Walker > 映画作品を探す > スパイダーマン > レビュー

投稿レビュー(11件)スパイダーマンは星4つ

旧作にも敬意を表して (投稿日:2012年12月19日)

観てみました。(TSUTAYAでは、『トータルリコール』のときのような「あのう、新作じゃないんですけど」とは言われませんでした。)
結果は、やはりなかなか良かったですね。
電話が「公衆電話」だったのがおかしいと、あと、MJとの会話が何だかまだるっこしくて、イヤだったけど、それだけ、我々の時間間隔が短くなったのかなあ。
この作品の良いところは、まだ若い主人公が突然偉大な力を身に付けるところで、言ってみれば、子供から大人への変身がテーマにあるところかな?
ただ、同じアメコミの「スーパーマン」と違って、中身は生の肉体なので、銃で撃たれたり、ナイフで刺されれば傷つく。その点は無敵ではない。どちらかと言うとプロレス型のヒーローに近いですね。
どちらにしても、「敵」は「父親」になる訳で、社会的な地位も財産もある「父親」との対決は、かなり分かり易い構造でした。 »ガイドライン違反報告

なりたてホヤホヤ (投稿日:2009年10月8日)

ヒーローなのに、なりたてであるがための不慣れ感や不器用さや能力を楽しんでる感が、アクションに表れててコミカルです。
ビルの谷間をクモの糸で渡る場面が好きです。

投稿:らふろん

ずいぶん前の作品…と思ったら、たった6年! (投稿日:2008年2月1日)

この歳になると、10年じゃなく、5年一昔です

今更言うまでも無い、この作品の魅力は「浮遊感体験」でしょう
『スーパーマン』で感じた、空を飛ぶ浮遊感より現実味があって、超巨大な空中ブランコに揺られているような錯覚、スクリーンでしか味わえない魅力です♪

娘と観た試写会、スポンサーがアイスクリームメーカーで、かごで売りに回っていたのが懐かしかったなー

投稿:ゆーみんぱぱ

やっぱり映画は良い (投稿日:2008年1月10日)

面白かった。トビーの顔に似合わないあの肉体にはちょっとびっくりした。

展開は絵に描いたようなヒーローもの。
でもそれが良い。期待を裏切らない展開のため、誰もが先を読めるはず。でもそれが気分良いですよ。

観ると良い。 »ガイドライン違反報告

投稿:koala

★スパイダーマン★ (投稿日:2007年11月27日)

第一作目だけあって、おもしろかった。
スパイダーマン誕生の瞬間とか嫌いじゃなかったなぁ~。
まっ、博物館で運悪くクモに噛まれただけなんだけどね。

オレ、クモ嫌いなんであんなんに噛まれなきゃならないならスパイダーマンとかになれても嫌だな!!
あとは、やっぱあのスパイダーマンの格好が手作りってとこがちょっと笑えるw

投稿:★黒猫★

全てはクモから始まる。 (投稿日:2007年6月8日)

学校一鈍臭い男、ピーター・パーカー。彼には密かに好きな女性がいる。彼女の名は、MJことメリー・ジェン。
MJは彼の家の隣に住んでいて、越してきた時からずっとピーターは彼女のことを思い続けている。しかし、彼女には、彼氏がいる。これが現実。
学校の課外授業で訪れた博物館で、ピーターは、特殊クモから刺されてしまう。自宅へ帰宅し、体調を崩して寝込んでいたピーターだったが、翌朝起きてみて自分が自分ではない気分だった。体調が良くなり、視力がアップしてメガネをかけられなくなり、筋肉もついていた。
不思議な気分のピーターだったが、いつも通り学校へ行く。
反射神経がよくなり、転びそうなMJを助けたり、腕力のある男を殴り倒したりと自分でも、よくわからない状態のピーター。
そして、彼は自分がクモのように動くことができるようになったことに気がつく。
壁をよじ登り、クモの巣を手から出して、それによじ登り、自由に動き回ることができると。
彼はこの力は人のために役に立てようと人助けを始める。
そんな中、ライバルが登場する。

彼は、ライバルに打ち勝ち、人助けをすることができるのか。

投稿:サクラ

ヒーロー!! (投稿日:2007年5月30日)

宿命・葛藤・愛情・正義…

アメリカのコミックの映画化で大した期待も抱かず見てみました。

しかし、そんな先入観を吹き飛ばすほど多くのテーマを盛り込んだ映画だった。 »ガイドライン違反報告

投稿:けんちろう

☆これぞエンターテイメント☆ (投稿日:2007年4月15日)

USJといえばkのアトラクション♪♪

関係ないけど、ここのプロモーションをお仕事でされてる方とお知り合いです☆

映画内容は単純と思ってみてると意外に切なかったり、大人も楽しめる内容で逆に子供だと煮え切らない二人の恋愛にイライラしてしまうかも(^^;)

ん~でも映画見すぎて疲れたときには、これぐらいがちょうどいい♪♪
まさにエンターテイメントって作品☆ »ガイドライン違反報告

投稿:ぽっし

子供向け映画かと思ったら・・・ (投稿日:2006年11月12日)

すっごい迫力でした。
さすが、サム・ライミ監督!!
コミック以上に引き込まれて最後まで退屈せずに観れましたよ。

投稿:たけはら

恋はいつもせつなくて。。。 (投稿日:2006年10月9日)

「死霊のはらわた」で
サム・ライミさんを はじめてしったとき
衝撃でした。
ゾンビ映画なのに
せつなくて 涙がとまらない。
愛ってこんなに。。。
一言でいえない思いがつまっているのですね。
ヒーロー映画ですが
スパイダーマンのもつ 孤独さと
映像のすばらしさと
その両方が 楽しめます。
もうすぐ3!公開!
それまでに みていない方は
ぜひ 1.2もみてくださいね。 »ガイドライン違反報告

投稿:らいら☆きった