映画-Movie Walker > 映画作品を探す > スター・トレック 叛乱 > レビュー

投稿レビュー(1件)スター・トレック 叛乱は星3つ

STAR TREK : INSURRECTION (投稿日:2007年1月30日)

監督 ジョナサン・フレイクス
出演 パトリック・スチュワート、ジョナサン・フレイクス、ブレント・スパイナー、
    レヴァー・バートン、マイケル・ドーン、ゲイツ・マクファデン、
    マリーナ・サーティス、F・マーリー・エイブラハム、ドナ・マーフィ、
    アンソニー・ザーブ、グレッグ・ヘンリー、マイケル・ウェルチ他

エンタープライズEの艦長ピカード(スチュワート)は、クルーのアンドロイドのデータ少佐(スパイナー)がソーナ人との共同調査チームに参加中、突如反乱を起こしたと報告を受ける。
チームがいるバクー人の惑星へ人質救出に向かったピカードは、バクー人が不老不死の種族という驚くべき事実を知る。
ピカードの上官ダワティ提督(ザーブ)はソーナ人の司令官ルアフォ(エイブラハム)と共謀してバクー人を強制移住させ、永遠の若さの秘密を手に入れようとしていたのだった。この陰謀に気づいたピカードはすべてを捨てる覚悟でバクー人のために戦う決意をするのだった。
ピカードはライカー副長(フレイクス)にダワティとルオフォの陰謀を連邦議会に報告させ、自身はデータ(スパイナー)、ウォーフ少佐(ドーン)、ドクター・クラッシャー(マクファデン)らわずかなメンバーと艦を降り、バクー人を避難させようとするのだった。
地球へ向かうライカー率いるエンタープライズはソーナ人戦艦2隻と戦いになり、一方バクー人を避難させているピカードはバクー人と共にルオフォに拉致される。ピカードはルオフォらソーナ人とバクー人のDNAが同じで元は同族で、ルオフォはかつてバクー人に追放されたということを知り、ダワティにこの事を伝えるのだった。ダワティはルオフォに作戦の中止を要求するが、ルオフォに殺されてしまうのだった…。

“映画版スター・トレックシリーズ”の9作目で、“新スター・トレックシリーズ”の第3作目です。

“新スター・トレックシリーズ”4作品中で一番面白くない作品です。
内容は実は追放された者達の復讐だったというSF的にありふれているのとオリジナルシリーズと関係ない民族だったのがあまり面白くない要素です。
さらに、艦隊戦も「スター・トレック;ジェネレーション」同様に指揮するのはライカーでピカード指揮でないし、さらにその艦隊戦はあまり盛り上がらない戦いです。

映画版では、ピカードが完全に肉体的アクションヒーローになってしまってます、今回もランボーばりにアクションしています。個人的には知性派の艦長というイメージがあったので、映画版ではイメージが一転しました。

TVシリーズのエンタープライズDは「スター・トレック;ジェネレーション」でつぶれた為、前作の「スター・トレック:ファースト・コンタクト」からエンタープライズEになり形状が大幅に変わりました。D型は完全にアニメ的だったのがE型は機械的になり、旧シリーズのエクセルシオをスマートに格好良くした感じになりました。E型は結構良いので好きです。

投稿:ター坊