映画-Movie Walker > 作品を探す > マッド・シティ > レビュー

投稿レビュー(3件)マッド・シティは星3つ

よく出来たお話し (投稿日:2016年5月24日)

近年観なくなって寂しいガブラスの悲壮ドラマ。
本当に良く練られた悲しき人間模様をユーモア交えてスリリングに描く。
トラヴォルタ好演!もっと評価されていい傑作! »ガイドライン違反報告

投稿:でーいー

過剰報道によって… (投稿日:2008年1月3日)

博物館で1人の男(ジョン・トラボルタ)が立てこもった。
男は言う。
「ワザとじゃないんだ…。成り行きで…。」
彼は自分の子供たちのために生活を守ろうと、博物館のオーナーと話し合いをしたかっただけだった。
博物館の中に偶然居合わせたあるテレビリポーター(ダスティン・ホフマン)は、犯人の事情を理解し、なんとか事態を良い方向に持っていこうとするが…。
犯人の人柄を語る“犯人が面識のない”犯人の親友、誤射の銃声によって彼を凶悪犯だと報道するテレビリポーター、事件解決より視聴率を稼ぐことを優先するテレビ局。
過剰な報道、信憑性の薄いインタビューで、事件は必要以上に大きくなり、犯人は自身の能力を越えた状況によって、精神的に追い詰められていく…。
この映画のラストのあたりで、ダスティン・ホフマン演じるリポーターがあるセリフを言う。そのセリフは(映画のネタバレになるので、記載はしないが)、まさにこの作品が呼びかけたいことそのものだ。
報道について見つめ直したい。そんな人におすすめの作品。 »ガイドライン違反報告

投稿:きっちゃん

報道のあり方 (投稿日:2006年11月13日)

この映画を通して、たぶん監督は「報道のあり方」を訴えたかったのだろう。この映画の中のサムも報道の被害者ということになるのであろう。報道によって、翻弄されていく様子をトラボルタが見事に演じてました。報道する側のダスティン・ホフマンも演技が上手いです。・・・がしかし正直なところ、何か「食い入る」ようには入り込めませんでした。 なぜだか考えた時に、何となく思うのは、『サムがカッっとなって元同僚を射殺してしまう。』という初期設定が何となく腑に落ちないからだと思う。(あまりにも現実的でないようなぁ) ただ、そのきっかけの射殺シーンさえ越えてしまえば、報道により翻弄される様子を細部まで描いていて、ラストシーンまでそこそこ楽しめる一本だと思います。 »ガイドライン違反報告

投稿:たけ