映画-Movie Walker > 作品を探す > 空中ぶらんこ > レビュー

投稿レビュー(1件)空中ぶらんこは星5つ

バート・ランカスター生誕100周年 (投稿日:2013年7月14日)

評論家気取りの映画通各位はきっと言う
『キャロル・リード監督がバート・ランカスターを起用して撮ったショウビジネス界を描く娯楽大作、
特に主人公の心理描写はセシル・B・デミル監督製作の「地上最大のショウ」を凌駕した出来映え』

だが、俺は違うぞ、未見の映画ファンには正しく伝えるべきだ。

バートが主催するヘクト&ランカスター・プロダクションが
イギリスのキャロル・リード監督を招いて
フランスのパリに有る曲芸団を舞台にし
イタリアのジーナ・ロロブリジーダをヒロインに招き
バートと同郷(紐育)のトニー・カーティスを弟子役に配した
国際色豊かなデラックスカラー(イーストマンカラー)&シネマスコープ大作
大作とは申せ上映時間は疲れない105分

粗筋は、空中ぶらんこ三回転飛びが唯一出来るマイク・リブル(ランカスター)
だが彼は転落事故で片脚が不自由になりアメリカ~パリに渡り裏方として生計を
そこへティノ・オルシーニ(カーティス)が現れマイクに強引に弟子入りする
渋々ながらも雪辱を目的にコーチ兼ブランコ受け手としてカムバックしたマイク
そこにスター志願の女ローザ(ジナロロ)が割り込んで‥危険な三角関係に‥

人物配置はかなり暗いがバート得意のスタントが存分に見られる
僕は幼い頃、TV放映されるバートのアクション物に憧れ
中年以降もああいう体型を維持したいと思っていました。

つまりアクティブな役を演じるランカスター・ファンなら必見の一篇。

余談;お断りしておくが、私は徹底したアンチ・ヴィスコンティ
つまり映画通でもなきゃシネフィルでもない
バートが1,971年代以降に主演した(公開された)
代物は駄作・愚作・凡作のオンパレード…って価値観、悪しからず。

追伸;本作も「底抜け西部へ行く」(1,956年度作品としても)と同じく、更にこれまたDVD未発売

追伸;鑑賞はWOWOWで放映されたVHS録画 »ガイドライン違反報告

投稿:夢寝