映画-Movie Walker > 作品を探す > 宇宙大怪獣ギララ > レビュー

投稿レビュー(2件)宇宙大怪獣ギララは星3つ

意外に・・・・ (投稿日:2009年2月8日)

怪獣特撮映画特集500円国立近代美術館フィルムセンター大ホール13:00開演1人で。
猛ダッシュで西新井から京橋へ移動。
ここは、先程と正反対で私以上の男性が中心。加齢臭とイビキが悩みの種かな。小さな子供連れが3組、カップルが2組。日曜日午後だからか、それなりの入り。

ふむふむ、映画はそれなりにオーソドックスで真面目な作品なんですね。昨年のギララの逆襲があれだったもので心配だったのです。
冒頭の主題歌には、ぶっ飛びました。地球僕たちの星、宇宙僕たちの世界ですもの。倍賞千恵子も参加して歌っております。

ヘリで、宇宙基地に運び込まれた濃縮原子燃料、揺らさずに注意して運べと言いながら、バンの荷台に載せ、未舗装のガタガタ道を平気で走って行き、つかみは抜群。

ミラーマンSGM隊長こと和崎俊哉が今回もキャプテン。若い!しかも美人(う~ん)二人にモテモテ。

彼が乗る宇宙船がかっこいい!アストロボートAABγ号。何故か無駄に高速回転するアンテナ3つ。船内の恐ろしくらいの地味さ。開閉する脚部。
船内から眺める地球が綺麗だわと言うけど全然綺麗でない。

造形(特に頭部)が見事なギララ。二度も戦闘機に直接ぶつかってもびくともしない最強の怪獣。火球もいまいち威力なさそうなのがよい。

藤岡弘、どこに出ています?もしかして、ラストのギララニウム攻撃する戦闘機員?

さすが松竹、最初と最後に美しい富士山見せてくれました。 »ガイドライン違反報告

投稿:HAL

誰も初号試写で何も言わなかったのだろうか? (投稿日:2009年2月1日)

ターゲットが全く定まっていないので話が右往左往する。子供向けに宇宙探検の楽しさを最初目指していながら、シャワーシーンや三角関係を入れて一緒に鑑賞する大人にも配慮。主人公の佐野機長は、時代劇の脇役のようでモテモテ機長に見えない。(眉毛が剛毛だ!)岡田英次もこれまでのキャリアをかなぐり捨て、「ギララという名は、私たちが決めました。」と何の脈絡も無く言い放つ!巨大な機械に足を挟まれたリーザは、救出されるや走り出す?そしてラスト近くの「ギララに教わったわ。」という勇気を胸にしまい去って行く。(大爆笑!)主題歌、エンディング曲ともに爆笑で松竹が怪獣物を一作しか作らなかった意味がわかります。怪獣の造形もゴジラに河童の頭を着けたみたいでカッコ悪かったですが、話の凄さで記憶に残る一本となりました。 »ガイドライン違反報告

投稿:上海十月