映画-Movie Walker > 映画作品を探す > スパイ(1965) > レビュー

投稿レビュー(1件)スパイ(1965)は星3つ

山本薩夫監督による娯楽作 (投稿日:2015年5月10日)

2015年5月10日、神保町シアター『田宮二郎 特集上映』にて鑑賞。

何気なく観に行ったのだが、山本薩夫監督作品であった。(そういえば、この特集上映が発表された時に「山本薩夫監督作品の未見作品だから観に行こうかなぁ」と行くことにしたのを忘れていた……)

在日韓国人リー(山本学)が脱走するが、リーをスパイに利用しようとする井村(中谷一郎)など悪人たちによる計画的な脱走幇助だった。

田宮二郎は新聞記者=須川の役であり、この一人の脱走事件を知って「なにか『黒い霧』がありそうだ…」との直感から調べ始める。

そんな折、須川は行きつけのバーで茂子(小川真由美)と出会うが、実はこの茂子は井村の愛人。
また、須川と井村が、実は小学生時代の同級生だったというあたりは、なんか出来過ぎな設定という感あり。
まぁ、そのあたりには目をつぶって物語展開を楽しむことにすれば、須川の「私は、謀略機関を必ず暴いてみせる」と言う姿勢は、社会派の山本薩夫監督らしさが出ている。

まずまずの娯楽作。