映画-Movie Walker > 作品を探す > 思えば遠くへ来たもんだ > レビュー

投稿レビュー(1件)思えば遠くへ来たもんだは星4つ

忘れられない映画 (投稿日:2007年8月27日)

武田鉄矢は独特のキャラクターをもっている。
 胴長短足のずんぐりむっくりで、顔はでかく、トレードマークの長髪を頑固に守っている(いた)。口下手なんだが、口を開けば、とうとうと青臭い理想論を展開していく。
 ……ムッ、似ている、似すぎている。そう、ボクそっくり。ボクが教師になっていれば、こんな先生になっていたかも。彼がボク達の世代の人物像を代弁しているのだ。「フォークソング狂いの馬鹿息子」を……。
 「金八先生」はちょくちょく見ていたが、都会の風景に違和感をおぼえた。やはり、武田鉄矢は田舎の先生がよく似合う。この映画では、彼の魅力が十分発揮されている。
 映画の中で、生徒のお姉さんとデートするシーンがある。しかし、彼は何も言えなかった。なぜか自分の気持ちを伝えることができず、空々しい態度をとってしまう。
 非常に不自然なシーンなんだが、このシーン、ボクにも似たような経験があり、忘れられない映画となっている。 »ガイドライン違反報告

投稿:ラッキー