映画-Movie Walker > 作品を探す > 男はつらいよ 寅次郎夕焼け小焼け > レビュー

投稿レビュー(2件)男はつらいよ 寅次郎夕焼け小焼けは星4つ

宇野重吉との絡みが最高 (投稿日:2008年8月24日)

二本立て(噂の寅次郎)1500円東劇11:00開演一人で。
第17作1976年昭和51年公開マドンナ太地喜和子。

冒頭の寅次郎の夢はJAWS。以前も見たはずなのに全く記憶ない。源公は上半身死体でさくらは足だけ残して喰われてしまいます。寅さんにあるまじきスプラッタ。けっこう驚きの描写でした。

今回は、日本画家の第一人者池の内青観(重鎮宇野重吉がかっこよく渋すぎる)と寅次郎と芸者ぼたん(太地喜和子がメチャ適役)との人情物語。ラストの青観のぼたんの絵にはわかっていてもジーンときました。

マドンナ相手に直接、寅が所帯持とうぜと言い切った作品があったのですね。ラスト寅がぼたんに所帯持とうと訪ねて結果なしで終わったのも、中々粋な終で好きです。でも今回のマドンナとの絡みは少々物足りなさを感じました。

接待なのに食ってばかりいる惚けた龍野市観光課職員に寺尾聰(タクシーの中で親子競演)、青観先生宅のお手伝いさんに岡本茉莉、神田古本屋のオヤジに大滝秀治(この頃からあの感じのまま)。 »ガイドライン違反報告

投稿:HAL

寅さんの義侠心が一人の女性を救います。 (投稿日:2007年1月8日)

本作品は、寅さんの義侠心で満ちていますね。

最初、満男の入学式での件で家を出て行くところには、涙してしまいます。

しかし、一人の女性(ぼたん)の幸せのために、自分が罪人になってもいいというところ、そして、池ノ内静観に頭を下げていくところ。寅さんの義侠心の賜物で、ぼたんが救われるところにも涙。

「人間は、貪欲に生きていかなくてもいいんだよ。ただ、ここ一番のところでは命をかけるんだよ。」というメッセージが伝わります。 »ガイドライン違反報告

投稿:UE