映画-Movie Walker > 作品を探す > 男はつらいよ 寅次郎真実一路 > レビュー

投稿レビュー(2件)男はつらいよ 寅次郎真実一路は星3つ

永遠の恋人、大原麗子さんへの追悼レビュー!第② (投稿日:2009年8月13日)

経済大国日本のGDPが未だ世界第二位だった頃の物語。寅次郎は例によって、テキヤ稼業の流転の旅から故郷の葛飾柴又に戻って来て、一騒動をした挙句に拗ねた寅次郎は上野界隈の焼き鳥屋で、エリートビジネスマンの富永健吉と意気投合して、二度目は自分がオゴルという約束をする。富永は八重洲の証券会社に勤めるサラリーマンだったのですが、毎日の仕事によって精神的に追い込まれていたと言う設定です。

皆さんも通勤電車の逆方向に、ふらりと乗ってみたいと思ったことはありませんか、私はルーチンワークとなってしまった自分の仕事にやりきれなくなって、一回だけ、がら空きの下り電車に乗ったことがあります。GDP世界第二位のエリートビジネスマンと賞賛されても、殆どのビジネスマンたちが買えるマイホームは物語のような首都圏から遠く離れた、茨城県牛久沼のようなベッドタウンの建売住宅が精一杯。30年ものローンを払い終える頃は、住宅はボロボロで改築を余儀なくされます。富永のマイホームも牛久沼にあります。猫の額のような土地に30坪足らずの木造二階建て住宅。一方の寅次郎の妹夫婦は証券会社ほどの給与は望むべくもありませんが、夫の会社への通勤時間は5分もあれば到着しますし、マイホームも富永のものと左程変わりません。朝食、夕食を家族全員で取るさくらの家族は昼食は「とらや」のおじちゃん、おばちゃんを囲んで、時には夕食も長男を入れて大家族で取ります。

「男はつらいよ・寅次郎真実一路」は富永の失踪によって、最初の同情が恋愛感情に変わり、富永の妻「ふじ子」に淡い想いを抱く寅次郎の姿を描くシリーズ34作目です。フロイト心理学の「夢判断」にも「故郷」の夢を見るときは、自分の仕事にやる気が起きない。これからの人生をどう過ごしていいのか解らなく、ただ漠然と日々を過ごしている人生の停滞期のような状態にあるときだそうです。…「真実一路の旅なれど 真実、鈴ふり、思い出す。」(北原白秋「巡礼」より)……但し、「男はつらいよ・寅次郎真実一路」は、田坂具隆監督の「真実一路」のような悲劇でエンディングを迎えることはありません。私は「真実一路」と言う言葉は「寅次郎」に贈る言葉でありながら、富永のような生活を送る全ての会社員にも贈る山田洋二監督からのメッセージだと解釈しています。夢や希望、目的を持って歩き始めた人生と言う名の旅。長い旅路の道程において、自分を見失なったり、道に迷うこともあるだろう。そんな時は、鈴を振って自分の気持ちを一旦落ち着かせ、初心に立ち返ってみよう。

山田洋二監督がマドンナに二回起用する女優は、監督自身が、その女優に対して仄かな恋愛感情を抱いているのではないか?…などと下賤な疑惑を抱いてしまいますが、本編での大原麗子の登場の仕方は劇的でした。彼女が亡くなってからビデオコレクションで確認するように観たのですが、なかなか登場してきません。映画中盤あたりから、電話の声で登場させます。聞き覚えのあるハスキーボイスはセクシーでもあり、男心を惑わすように甘美な余韻を残します。映画も見事な余韻を残してエンディングを迎えますが、高度経済成長をひた走った時代の産物がラストで描かれています。それは田舎の駅舎の待合室で一泊した寅次郎とその仲間が、朝起きて電車を待っているシーンですが、駅のホームの下には枕木しか残っていないのです。レールは全て撤去されてしまっているのですから、何時間、電車を待っても来ない筈。日本を世界第二位の経済大国にまで押し上げたジャパニーズ・ビジネスマン。八重洲の本社で自分の命を削りながら熾烈なビジネス戦争最前線を戦い抜くか、それとも住職接近の牛久沼営業所で人生をエンジョイしながら仕事も頑張るか、その選択をじっくり考えるきっかけにもなる映画です。

サラリーマンの悲哀を感じます&「己を醜いと思うのもは、もう決して醜くない」 (投稿日:2007年1月2日)

少し、ネタバレ的な要素が入ってしまいますが、ご勘弁のほどを。

本作品は、いつもと違い、人妻に恋するものです。しかし、決して一線は超えない。恋心を抱くことすら「醜い」と責める。そういうストイックな寅さんは、変わりありません。

大原麗子の演じる大手会社の課長の奥さんにほれてしまう。しかし、そういう邪まなことが大嫌いな寅さんなのです。しかし、声からして大原麗子が色っぽいですね。

牛久沼に夢のマイホームを買った課長さんのストレスも身につまされます。

本作品は、人生に使える言葉が出てきます。

奥さん:「寅さん、奥さんによろしく。」
寅さん:「そういう面倒なものは持ち合わせておりません。」

おいちゃん:「第一、どうやって食っていくんだよう。」
寅さん:「腹は、すかない。」

寅さん:「俺は醜いんだよ。」
博:「己を醜いと悟ったものは、もう醜くありません。」

特に、最後のフレーズは、後に満男に伝授する言葉です。

単なる喜劇でなく、人生で使える言葉が満ちている。そういうシリーズなのです。

投稿:UE