TOP > 映画作品を探す > 泳ぐひと > レビュー

投稿レビュー(2件)泳ぐひとは星4つ

全てを失った男のドラマなのか? (投稿日:2017年7月10日)

10代の時にこの映画を観て、たまらなく悲しくなったが、今観ると更に底知れぬ恐怖をも感じてしまう。と、言うのもこの映画の主人公が最初は単なる変わり者だと思っていたら、かなり身分の高いセレブで、幅広い人脈のやり手のビジネスマンだと判ったからだ。そんな男が常日頃、自慢していた女房や子供たちも連れず、なぜ一人で知人の家々のプールを渡り歩こうとしたのか?しかも知人のセリフの端々で、かなり金に困っている様子だとも・・そう言った知人のセリフの数々を繋ぎ合わせると破産して失踪した男の様にも見えてきて、つまり気が触れてしまって「泳ぐひと」になったのか・・!?マルチな俳優のバート・ランカスターだからこそ、こんなミステリアスな人物像が築けたのだ。しかし、当時の批評は「プール付きの家を持てない日本人にはわからん」だと!映画評論の基準っていったい・・・? »ガイドライン違反報告

投稿:ペンギンのヨッド

心理的サスペンス (投稿日:2012年8月1日)

かなり前にWOWOWで放送されていたのを見て、気に入ったのでDVDを買おうと思ったら廃版で入手できませんでした…(^_^;)

物語はプールサイドで海パン一丁で仁王立ちの主人公が登場後、全く主人公の説明もなく、ひたすら物語が進んでいきます。

その中で、だんだんと主人公の性格やそれまでしてきたこと、どんな状況下にいる人物なのかがだんだんとわかってきます。

誰1人死亡者が出るわけでもないのですが、心理的にゾワゾワと来るので、最後のシーンではゾクッとしました。

映像の取り方も独特なので、ちょっとお洒落な感じかな、とも思いました。 »ガイドライン違反報告

投稿:ひー