映画-Movie Walker > 映画作品を探す > シシリアン(1969) > レビュー

投稿レビュー(3件)シシリアン(1969)は星3つ

邦題だけだと作品の良さが分からない (投稿日:2013年9月26日)

シシリアンってシチリア人っていう意味でしょうか?シチリアと言えばマフィアと言ってもいいくらい多くの映画に出てくるマフィアはシチリア出身だったりします。(本当はシチリア島に行ってもマフィアがいっぱいいて、危険がいっぱい…なんてことはないらしいですけど)
この作品もマフィアが出てきます。そのマフィアのドンがジャン・ギャバンが演じているんですねぇ。ん~、実に渋くてカッコイイおじ様って感じです。それに男前のアラン・ドロンも相変わらずカッコイイ。生まれ変わるならアラン・ドロンがいいかな?

話を戻しますと、マフィアの計画した犯罪がうまく行くのかどうか、その過程が観ていて楽しい。しかし、それ以上に哀愁のあるエンディングはいかにもフランス映画らしく印象に残る。「さらば友よ」(アラン・ドロン主演)に似た余韻の残る終わり方である。 »ガイドライン違反報告

投稿:ettam

絶対にフランス語版をお勧めします (投稿日:2009年5月25日)

同じ題名の映画がありますが、こちらは、フランスフィルムノワールの傑作であり、ジャン・ギャバン、アラン・ドロン、リノ・ヴァンチュラというフランス映画界の三大俳優が共演しています。冒頭に書かれてある俳優の名前の序列を見るだけでも興味津々になるでしょう。

大学一年生として上京した際に高校時代の悪友たち三人と観て、一気にこの映画のトリコになってしまいました。近年はDVD化されていますが、絶対にフランス語版をお勧めします。英語吹き替え版だと日本語翻訳も雑で、スタイリシュなフィルムノワールの雰囲気をぶち壊してしまっているので要注意です。

シシリアンのボスであるビットリオを演じるジャン・ギャバンが裏切り者を射殺して帰宅するのですが、そこにはパリ市警のル・ゴフ警部が逮捕のためボス帰りを待ち受けていたのです。二人が交わすフランス語版での哀愁溢れる名セリフに感動して、その後、名画座映画館で追っかけをやったほどなのですが、英語吹き替え版はヤボです。英語もダメなら日本語の翻訳もダメです。

記憶を辿って、その違いを一か所だけ書きます。ビットリオはトレンチコートに忍ばせた拳銃をそのまま発射したので、コートには穴が開いてしまっています。ビットリオの自宅で待機していた、ル・ゴフ警部はそのコートを見つめて、“未だ新しいコートなのに”と話しかけます。これが英語版だと“ヤキが回ったな”になってしまうのです。

アランドロンとジャンギャバンが良い (投稿日:2007年3月17日)

若き日のアラン・ドロンはやはりカッコいい。そして深みのあるジャン・ギャバンはこの映画の軸となって全体を引き締めている。こういう映画、最近はお目にかかれないのが残念。 »ガイドライン違反報告

投稿:ひまわり