映画-Movie Walker > 映画作品を探す > 黒い瞳(1987) > レビュー

投稿レビュー(2件)黒い瞳(1987)は星4つ

チェホフの世界 (投稿日:2016年7月23日)

ニキータ・ミハルコフ監督の最高作。イタリアのダメ男をマルチェロ・マストロヤンニが嬉々として演じている。ロシアの原野を馬車に揺られていくシーンが素晴らしい。そして、あの衝撃のラスト。映画が終わったあともいつまでも深い余韻が残る。 »ガイドライン違反報告

投稿:梨剥く侍

思いがけないラストには… (投稿日:2013年4月21日)

ロシア映画というと巨人タルコフスキーに代表されるような、ゆったりと粘り強い画面が特徴的で、そこまでではないにせよやっぱりゆったりとしたロシア時間がこの映画にも流れており、正直、眠たくなる。
が、これがある意味ラストのトンでもない結末を目撃したときの衝撃度と緊張を高める。

中年にさしかかり倦怠感に満ちたマルチェロが、ロシア人美女との恋におちながらも、優柔不断な態度から想いを添い遂げるまでにはいかず、不本意な別れを経て…

孤独に身をやつし、後悔を涙ながらに語るマルチェロの姿に胸を打たれるだけにそんな残酷な…と思わずにいられないラストをとくとご覧あれ!

投稿:でーいー