映画-Movie Walker > 作品を探す > バック・トゥ・ザ・フューチャー > レビュー

投稿レビュー(21件)バック・トゥ・ザ・フューチャーは星5つ

「バック・トゥ・ザ・フューチャー」に投稿されたレビューを

色褪せていない。 (投稿日:4/16)

何回観ても楽しめる傑作を劇場で観られるのはやはり嬉しい。
あんなに観たのにまだ新発見があったぞ!なんていう喜びと
うら若きキャスト陣の(ドクはほぼ変わってない)演技なども、
未だに全く色褪せていない。隅々まで行き届いた伏線の回収
でその後の二作品へと紡がれる物語は、まさかと思いつつも
当時は本当に2015年には車が空を飛んでいるかも!!なんて
ワクワクさせてくれた。マーティを演じたマイケルが未だに
元気な姿を見せてくれるのも嬉しい。リメイクもリブートも
必要のない素晴らしい作品を今後もぜひ劇場公開して下さい。»ガイドライン違反報告

エンタメ映画の金字塔!! (投稿日:2016/8/9)

今更、語る必要もないと思うけど、エンタメ映画のお手本であり、マストな映画!! ハラハラドキドキ、ウキウキワクワクのいっぱい詰まった心踊る映画であり続けますね。»ガイドライン違反報告

投稿:スナフキン

リメンバー1950S(フィフティズ)! (投稿日:2013/7/22)

1,980年代エンターテイメントの代表格。
1,980年に入ってからは日米共に温故知新ムード
映画はリメンバー1,950S(フィフティズ)
余談だが自動車リメンバー1,960S(シックスティズ)
1,970年代がシラケ&リアリズムで客足が激減した反省

単純に男と男の友情物語が復活、
だが、本作のドクとマーティの年齢差は
親父と息子(1,955年時点で)くらいであり
祖父と孫(1,985年現在で)くらいの設定
友情は世代を超えて存在する‥ってハワード・ホークス的発想
このヒネリを加えたキャラクターが生き生きしている。

ティーンエイジ期のジョーイ&ロレイン&ビフの三角関係?!

幻の名車(あまり儲からなかったらしい)デロリアン
スケートボード、ダイエットペプシ等々キーワードも完璧

衛星放送、VHS、DVD、午前十時の映画祭»ガイドライン違反報告

投稿:夢寝

はずせない (投稿日:2013/6/28)

めっちゃおもしろいからなこれは。
映画自体に全然力みがないのがすばらしい。力みがないのにどの場面もよくできてる。エンタメだし、コメディだし、SFだし、ドラマだしラブストーリーだしケチつけらんないでしょ!»ガイドライン違反報告

投稿:Yoida

何回観ても飽きる事の無い娯楽大作! (投稿日:2013/3/23)

早稲田松竹で『E.T. 20周年アニバーサリー特別版』と2本立て
これで1300円とか、豪華過ぎるw

今さら言うまでもない、超名作ですね
マイケル・J・フォックスの出世作ですが、元々、主人公のマーティ役にキャスティングされていたのはエリック・ストルツでした
それも6週間ぐらい撮影が進んでから、彼では期待している笑いが生まれない…という理由から、フォックスへの変更が決まったそうです

まあ、この変更は、結果的に大成功でしたよね
この作品におけるフォックスの演技は、ほぼ完璧だと思います
ドク(クリストファー・ロイド)との相性もバッチリだしね!

作品に関するレビューは、もう不要でしょうw
無駄がなくテンポの良いストーリー運び、細部に伏線を張り巡らせた脚本は実に見事
まあ、簡単なテーマ性はあるものの、説教臭さなどまるでなく、ひたすら楽しんで観られる、王道的な娯楽映画です

最後にしっかりと余韻を残すラストカットもツボを押さえていますが、今回はプリント上映なので、お約束の「To Be Continued」は入りません
これはビデオ化される時に追加されたモノで、次回作の制作予定はまだ無かったどころか、フォックスたち出演者もビデオで観て驚いた…とか
BTTFは、こういう裏話も面白いんですよねw

特に、細かい所にまで遊び心が満ちている所が、ファンにはたまりません
もう、今まで何回観ただろう…ってほど観てますが、何回観ても飽きませんねw
昨年もTOHOシネマズで観たばかりなのですが、観る度に発見があります
今回、マーティが宇宙人に扮するところで、バルカンサリュートやってるのに、初めて気が付きましたw(マーティはトレッキーだったのか?w)
まあ、その手のネタサイトを見れば、そういう小ネタがたくさんある事に気が付くんでしょうが…やはり自分で見つける方が楽しいですしねw
これからも、劇場で掛かる度に観に行くんだろうな…という気がします

フォックスも現役復帰が決まった事ですし、TOHOシネマズあたりで、3作イッキミやってくれないかなぁ…

あと…
『ファミリータイズ』と『スピンシティ』の全話ソフト化もいい加減頼む
もちろん宮川一朗太の吹き替えでね!»ガイドライン違反報告

投稿:まこと

レトロなSF (投稿日:2012/11/25)

CGが席巻するこのご時世、こういう「手作りSF」は姿を消しましたが、いいですねぇ!
しっかりした世界観があり、しっかりした脚本があり。
見終えると前を向いて進んでいきたくなります。

午前十時の映画祭でのおかげで、未見だったこのシリーズに触れることができました。他の2作も映画館で観たいです。»ガイドライン違反報告

バック・トゥ・ザ・フューチャー (投稿日:2012/11/7)

シリーズまとめて人生で最も好きな映画です。子供の頃から何回見たか知れません。
マイケルJフォックスは永遠のアイドル♡»ガイドライン違反報告

投稿:えりか

名作 (投稿日:2012/6/4)

おそらく初めて見た映画です。
冒頭、ドクの目覚ましが鳴って朝食ができるまでの、
手作り感満載のオートメーションさが、
今でも強烈に印象に残ってます。

何回見ても飽きない!»ガイドライン違反報告

投稿:kawaiyu

やっぱり、最高!!です。 (投稿日:2012/1/11)

午前十時の映画祭で、観ました。
「好きな映画」に挙げてはいるものの
劇場で鑑賞した事がなく
絶対いつかは観たいと思っていました。

時間ができるとビデオデッキにテープをセットして
子どもたちと繰り返し観て来た本作ですが
やっぱり映画館で観れて良かったです!

25年経っても、全く色あせていなくて、どの場面も大爆笑。
もちろん、一番の見どころは
マーティーとドクのやり取りなんですけど
過去の両親とのやり取りには、どの場面も笑えます。

ミッションをやり遂げたシーンには、ウルッ・・・
良く考えてみると、すでに「あの頃の未来」に居るんですよね。
1955年、そして1985年にも時間旅行できました。

ビデオ版でしか観た事がなかったので
お馴染の「TO BE CONTINUED...」
もちろん、劇場版には挟まれていないんですが
ラストシーンを見ると、やはり続きがすごく観たくなりました。»ガイドライン違反報告

投稿:ほし★ママ。

未来は変えられる! (投稿日:2011/3/13)

過去にタイムトラベルして両親のキューピット役に!

テンポもストーリーもいい映画。いい映画はいつ見ても面白い!

ここが大事!というターニングポイントは誰にでもあるはず。
過去が変われば当然未来も変わる。今を頑張ればきっと未来もよくなるはず。

いつ見てもいい映画は、映画として面白いうえに押しつけがましくないメッセージ性がある。
この映画にはそれがある。いつ見てもいい映画。名作です。

・タイムトラベル好きな方
 ・未来を変えたい方