映画-Movie Walker > 作品を探す > ドリーム > レビュー

投稿レビュー(5件)ドリームは星4つ

「ドリーム」に投稿されたレビューを

おじさんになったケビン・コスナーかっこいい (投稿日:9/20)

NASAの偉大な事業を支えた3人の黒人女性の実話に基づくお話
天才的な数学者キャサリンとその友達ドロシーとメアリー
NASAというエリート白人男性だけの職場でそれぞれ
当時の人種差別をその能力でいかに克服していくかのサクセスストーリーです。
理不尽な当時の人種差別を少しコミカルに描いてます。
年取ったおじさんのケビン・コスナーがキャサリンの道を開いてくれます。
感動します。公開が楽しみです。»ガイドライン違反報告

投稿:わせい

あまりサクセス感がないサクセスストーリー (投稿日:9/16)

人種差別が大きなテーマだと思いますが、暴力シーンなどはなく差別描写はとてもマイルドだと思いました。
主人公の女性達もとても明るく楽しげな感じで悲壮感が少ない。才能豊かな友人や家族も居て孤独感もない。そのせいか「激しい差別を乗り越えて活躍した黒人女性」という謳い文句ほどではないなあと。
否定的な事を書きましたが、女性が頑張る映画という意味では普通に面白かったです。
ケビンコスナーを筆頭に、いろいろな映画で見かける俳優さん達の演技も良かった。

投稿:はむ

隠れた逸材 (投稿日:9/13)

素晴らしい作品だった。主役は3人の黒人女性。所謂ギフテッドである数学の才媛キャサリンは、計算能力を買われて白人男性のみの本部トップチームに参加し天才ぶりを発揮する。エンジニアを目指すメアリーは、白人専用の学校に通うために裁判所に請願し、見事に博士課程を取得する。また、黒人女性チームリーダーのドロシーは、当時の最先端IBMコンピュータを独学で会得し、チーム全員を新しい部署に異動させ、自らも管理職に登用され白人の部下まで持つことになる。
黒人であり更に女性であるという2重の差別に苦しめられ、くやしい思いを重ねてきた彼女らが、才能を認められて次々と出世していく、このスカッと感は小気味良い。当時の蔑視状況には、そこまでするのかと唖然としたが、中には偏見のない白人もいて安堵する。上司のハリソンが有色人種専用トイレの看板をぶち壊し、「これで全部一緒だ。好きなトイレを使え。なるべく近い場所のな。NASAではみな同じ色だ」というようなセリフに拍手喝采。
人種差別というと暗くなりがちなテーマだが、ユーモアにあふれて明るいタッチで描かれているので救われる。60年代のオシャレなワンピースなど、ファッションも素敵でした。彼女たちの活躍のお蔭で人種差別撤廃への道が開けたのだろう。実話であるところがまた感動を呼ぶ。必見。»ガイドライン違反報告

投稿:フジコ

黒人パワーはすごい! (投稿日:7/2)

9月29日公開の映画「ドリーム 私たちのアポロ計画」(原題:Hidden Figures)のタイトルが、6月9日「ドリーム」へと変更になることが決定した。
「私たちのアポロ計画」という副題に対し、「アポロ計画ではなく、マーキュリー計画を扱った作品であり、内容に即していない」といった批判の声がファンから上がっていたらしい。

黒人差別がひどい時代の、NASAで宇宙開発に携わった黒人女性達の物語。
才能や情熱をもって、性別や人種の差別や偏見に立ち向かい、NASAで頑張る姿はとても素晴らしい。

それにしても、1日数回行かなくてはいけないトイレに、黒人用のトイレは往復40分もかかるところまで行かないといけないなんて、信じらんない。
黒人のバイタリティはすごいね。
だからこそ、ぎゃふんと言わせてるようなところもあって、スカッとする‼
やっぱ黒人の映画って、グッとくるよ。

懐かしの曲調もGOODです。
おすすめです。