映画-Movie Walker > 作品を探す > いつまた、君と 〜何日君再来(ホーリージュンザイライ)〜 > レビュー

投稿レビュー(2件)いつまた、君と 〜何日君再来(ホーリージュンザイライ)〜は星3つ

「いつまた、君と 〜何日君再来(ホーリージュンザイライ)〜」に投稿されたレビューを

家族ありき。 (投稿日:7/16)

俳優・向井理の祖母の手記を元に描かれた、きわめてパーソナルな
ファミリーヒストリーなのだが、戦中戦後を生き抜いた市井の人々
を彷彿とさせる。どんなに頑張っても報われない、やればやるほど
失敗続き…なんていう経験は現代人も数多く経験していることだが、
何も無い、食う物にも困る毎日を生きた知恵と工夫が描かれている。
向井は晩年の祖母・朋子さんと同居していたらしい。所謂おばあち
ゃん子だったそうで、だからこそ今回の企画・映画化にこぎ着けた。
演じた野際陽子が急逝したこともあって、彼女のシーンは痛々しく
もあるが、最後まで女優として演じ続けた強さを感じる。朋子さん
御本人も芯の強い女性で、あの夫を支え続けたのだから素晴らしい。
尾野真千子だったから出来たと思う表情や泣き笑い、人生の機微を
完璧に演じていたのはさすがだ。ただ娘との修復が駆け足になった
のが残念、母親の苦悩が感じられる展開だったらもっと感動できた。»ガイドライン違反報告

何をやっても上手くいかない (投稿日:6/25)

何をやっても上手くいかない主人公。
向井理さんの実際の御祖父さんだったんですね。
とにかく、やることなすこと全て上手くいかない。
天候まで酷いことになってしまう。
そんな主人公に、嫌な顔ひとつせず、共に歩んできた奥さん。素晴らしいです。
すごく貧乏だったけど、明るく楽しく過ごしてきた歴史がありました。
昔の人はやっぱり力強いですね、精神的にも肉体的にも。