映画-Movie Walker > 作品を探す > T2 トレインスポッティング > レビュー

投稿レビュー(7件)T2 トレインスポッティングは星4つ

「T2 トレインスポッティング」に投稿されたレビューを

幼稚に老ける。 (投稿日:5/26)

歳月は容赦なく外見を変貌させてしまうが、だからといって
人間の内面や性格までは変わらない。成長するのは体験した
事柄に於いてくらいで幼稚な奴は幼稚なまま歳をとっていく。
よくこのオリジナルメンバーが20年後に出揃ったよな~!と
思うのだが、それぞれがいい具合に老けているので楽しめる。
未熟でクズでバカでヤンチャでどうしようもないオッサン達
がもう戻れない過去の勢いを悪あがきしながら反省したがる
様子を情けないと思いつつ、自分に置き換え苦笑いする作品。»ガイドライン違反報告

未来は変えられないのか・・・ (投稿日:5/4)

今から20年前の1996年に渋谷の単館系映画館で観た映画に衝撃を受けたことを覚えています。

その映画の名前は「トレインスポッティング」

あの興奮のラストから20年後を描いた今作は、観たい気持ち半分、観たくない気持ち半分のなんとも曖昧な気持ちでの鑑賞となりました。

そして結果は・・・
 レントン、スパット、シック・ボーイ、ベグビーの4人の20年経っても変わらずに懸命にもがいている姿を自分に照らし合わせて、ノスタルジーな気持ちになり、グッとはきましたが、やはり、今回の20年後の姿は観ない方がよかったです。

現実的過ぎて・・・
 やはり「未来を変える」ことは難しいのでしょうか・・・

とはいえ、あらためて1作目のトレインスポッティングは傑作であり、タイムリーでこの映画に「熱く」なれたことに幸せを感じました。

また、他の方もおっしゃているように、今作は、1作目を鑑賞していることが前提となっていますので、観ていない方は、観てから鑑賞しないと全く話が分からないと思います。

最後に1作目で女子高生だったダイアン(ケリー・マクドナルド)が弁護士になっている設定で、ちょこっとですが出演していたことは嬉しかったです。20年経った今でもとてもきれいでした。»ガイドライン違反報告

期待が大きすぎたかも・・・ (投稿日:5/2)

続編の原作を読んだときに映画化を期待していましたが、一向に話が無くすっかり諦めていたところ映画上映していることを知り、早速劇場で鑑賞。キャストが前作そのままとなっており「スパッドがおジイちゃんになってる等」ある意味同窓会のようで懐かしい気持ちになりましたが、続編映画にありがちなヌルい感じも散見される。
映画化までの期間が長すぎたせいで登場人物の年齢、さらにはストーリーも変わり、シックボーイとの関係性(キャラ)も変質しています。個人的には原作の尖がった描写やラストが好きなので凡庸化してしまった今作は★3つになります。それでも前作を見て影響を少なからず受けながら過ごしてきた20年の歳月を思い起こしてノスタルジーに浸ることはできました。»ガイドライン違反報告

投稿:こちとら自腹

年相応のヨレ具合 (投稿日:4/27)

まず前作を見てから劇場に行くこと。前作を見てない人でもわかるように…みたいな親切設計ではないので、以前見た人でも復習する必要がある。
前作の疾走感が薄れ、年相応のヨレ具合が心地よい。みんなダメ人間であるのは全く変わってないことに、ある種安心してしまう。この安心さをみんな求めているのか、劇場は前作を思春期にリアルタイムで見たおっさんおばさんの同窓会状態だった。

投稿:すけざえもん

20年前のChoose Your Futureは正しかったのか (投稿日:4/19)

感慨深いです。
この映画。

自分が映画館にはまるきっかけとなった映画作品の1本です。
映画ってすげーっって思ってこんな映画を見たくて
単館系通いをしてました。

1作目は公開当時、かなりの話題で
サントラも2枚とも買ってしまいました。

グロイ話なのにPOPでどことなく寓話っぽく・・・
けど、なんか自分と同じ考えな感じでDVDになってもよく見てました。

この時代が楽しかったのもあるんでしょうが
お気に入りな1本でした。

ダニー・ボイルを知った1本でした。

さて、この映画から20年。
前作で金を持ち逃げしたレントンが20年ぶりにスコットランド・エディンバラに帰ってくるところから始まります。あのメインキャスト5人出てきます。
成長した人物、変わりない人物。。。
様々です。

懐かしく、切なく時代の流れを感じた2時間でした。
おそらく、この映画を前作の思い入れなしに観ても
「何がおもろいの?」
って感じでしょうね。

レントン、シック・ボーイ、スパッド、ベグビー、ダイアン、そしてトミー。
あの頃から何をどう成長して、何が変わっていないのか・・・
そんなのを楽しんでみてました。

アムステルダムからスコットランドに帰ってきたレントン。
彼は20年前に盗んだヘロインを売った金1万6000ポンドを持ち逃げしていた。
彼は、スパッドのアパートへ。
スパッドには取り分の4000ポンドを渡していた。
彼はその4000ポンドでクスリを止められず、
奥さんと息子と別居し、またクスリの道にはまっていった。
そんな自分が嫌で、クスリでトンでいる最中に死のうとしていたところをレントンに助けられる。

シック・ボーイは叔母から継いだ、さびれた町のバーを経営しつつ、ブルガリから来たベロニカと組み売春とゆすりをしていた。そんなバーにレントンはシック・ボーイに会いに行く。
ブチ切れるシック・ボーイ。それが納まったころに、レントンは取り分であった4000ポンドを置いて去っていく。
シック・ボーイはレントンともう一度組もうと説得をするが、アムステルダムの飛行機の時間だと去っていく。

ベグビーは服役中で、仮出所の申請もダメで、ムショ仲間に刺してもらい、病院へ。
隙をみて、脱走する。
自宅で、大学を卒業した息子とともに家業を継がせるために泥棒を働く。しかし、息子は向いていないと断り、ベグビーは怒りを覚えるが・・・時代を感じてしまう。
そして、シック・ボーイの元を訪れる・・・

とにかく、みんな年齢を重ねたw
あの頃、バカやってるな~
と自分の時代に呼応したように
この映画も今の自分の時代に呼応したように感じました。

おっさんになったんですね。
自分も。

あの頃選んだ
Choose your Future!
は正しかったんでしょうかね・・・
自分も含めてですが・・・笑»ガイドライン違反報告

投稿:どすん

科学反応バチバチ (投稿日:4/16)

あの4人組の20年後の姿。
さすがに20年後の続編って想像していなかったなあ。
20年経って中年になっても、やっぱりあのままの4人組。
まともな人生を過ごすことは、彼らには無縁なんでしょう。
レントン、スパッド、シック・ボーイ、ベグビーが揃えば
もう科学反応バチバチで、やっぱり彼らは走りまくっています。
ダニー・ボイル監督の得意技、走るシーンが印象的な
前作同様、続編もファーストシーンから走っています。
(ジムのランニングンマシーンですが・・・)
さすがにT3は無いんでしょうが、
あるとしたら、もう20年後の不良な初老も面白そう。

不変のpop & cool (投稿日:4/16)

某新聞記者は前作のド世代で、ゆえにこの続編に期待と不安があったと。当方もまさにその通り。同じ気持ち。
大体の続編は元が良作だとハードルが高くなり、それを超えることはなく内容が下回ること、がっかりすること多し。

どっこい!一言で良かった!前作を劇場で観られなかったが、今回劇場で観られてラッキー。D.ボイル曰く、年月が経過した中年男性は女性よりなかなか上手に大人になれないそうだ。あはは。20年経っても奴らは変わらん。全くと言っていいほどに!そこが良い。頭髪が薄くなっても、顔に皺が増えても、スリムから中年体型になっても。やっていることといったら‼
スコティッシュアクセントが耳に心地よく、スコットランドの自然と街並みを巧いバランスで映し、20年前の回想をちらっと取り入れるのが懐かしく、こそばゆい。(長く見せないのがオツ)
で、何よりあの音楽。ずるいよね。あーやって演出するのは。観客は目じりを下げて思うのである。

20年経ってもD.ボイルの若々しい主観。それに応えるcast。British filmに革命を起こした金字塔。

当時、このfilmポストカードやサントラをあちこちで目にした。それ、今でもカッコいい。このセンス、大好き。
そして記者は言う。T2を見るにはまず「トレインスポッティング」を見るべし。YES。激しく同意だぜ。»ガイドライン違反報告