映画-Movie Walker > 作品を探す > ムーンライト > レビュー

投稿レビュー(12件)ムーンライトは星4つ

「ムーンライト」に投稿されたレビューを

静かで穏やか。 (投稿日:5/1)

あのすったもんだ授賞式!?にて作品賞に輝いた作品なのだが、
エ、これが?と思うほど静謐で穏やかな流れに驚いた。決して
一つの感性では語れないような作品。好き嫌いはありそうだし、
テーマは受け取り方で幾辺に流れてゆく感じはするが、LGBTに
加えてドラッグ、貧困、暴力、いじめが描かれていても優しく、
それこそ月光に照らされたような気分になる。日本映画も最近
同じようなテーマで描かれた作品があったが(生田斗真主演の)
あの静けさ穏やかさに近い。アート系になるだろうか、物語も
新味はなく訥々と場面が描かれて時代が変わる。同時に主人公
が目を見張るほど成長し(^^;最後のパートではあまりの変わり
ぶりにギョッとするが、なんのなんの、彼は全然変わってない。
昔から惚れていた大好きな男に逢いに行くのだ。ソワソワしな
がら、ドキドキしながら、その前に自分を苦しめた母親に面会
も果たす。この母親の「私みたいなクズになるんじゃないよ」と
いう台詞に泣けるが、シャロンまであの顔でシクシク泣き出す
という予想外の顛末で何とも優しい。それが〆まで続いていく…

(最近のアカデミー賞は毎年何かに偏りすぎている気がしますが)»ガイドライン違反報告

アメリカの映画 (投稿日:4/13)

アメリカンハッスルといい本作といい、アメリカで批評家に受ける芸術作はこんな感じになるような。。。ヨーロッパ系との違いを感じるんだが、違いを表現できる脳みそががない。»ガイドライン違反報告

投稿:eggeater

主人公の成長を演じる3人の役者の一体感に驚き (投稿日:4/11)

カミさんのお供で観賞。カミさんは面白いと言うのですが、自分にはどこに映画としての核が有るのか見当がつかなかった作品でした。
マイノリティ、いじめ、差別、シングルマザー、ドラッグ、貧困、裏社会、様々な溝の中でもがきながら、アウトローに育っていく1人の男の物語ってところなのでしょう。
筋に様々な要素が練り込まれ過ぎていて複雑すぎるし、映像美や音楽に重点を置いてもなさそうだし・・・得体の知れない作品でした。
ただ、子供から大人までを3人の役者が順に演じたのですが、段差が無いというか連続的で違和感の無い一人の人間の成長に見えたのには驚きました。»ガイドライン違反報告

アメリカの今の苦悩 (投稿日:4/9)

いじめ、ドラッグ、同性愛、人種差別など
内容が暗くて前向き、上向きになれないものなので、
主人公シャロンのように、ずっとうつむき加減に
なってしまうものでした。
父親、母親の愛情を受けることなく、自分の居場所がなく、
心を安らかにする場所を探し求めた少年は
自分の求める姿ではない真逆な自分になろうとしていました。
母親役のナオミ・ハリスの
アカデミー主演女優賞ノミネートも納得ですが、
シャロンを見守るフアン役のマハーシャラ・アリは
出演時間は少ないけれど、アカデミー助演男優賞受賞が
至極当然のインパクトのある存在感でした。
アカデミー作品賞の受賞は、
アメリカの今の苦悩が現れた結果のように思えました。

ムーンライト (投稿日:4/6)

アメリカの現状を、静かな光の中で語っている作品でした。
なんか、ずっと暗かった。
そんなに隠したい事なのかと思った。
麻薬、いじめ、良くない事。
同性愛、良くない事…
ずっと月の光の中….
太陽の光を浴びる事はないのか…
なんか切ない…
とても美しいのに。

*アカデミー賞の授賞の時も、スポットライトを浴びた感じじゃなかったし…»ガイドライン違反報告

月の光のよう (投稿日:4/5)

彼のことを、いろんなものが取り囲んでいるけれど、
心の中にはいつも海があって、
浮かんだ月に照らされていたんだなぁと、
その光に彼は救われていたんだなぁと思った。

誰かを愛するということは、きっとそういうことなんだろう、
そう思った。ぴったりなタイトルだなぁ。

黒人とかゲイとか貧困とかドラッグとか・・・
そういう事じゃなくて、
ある青年を通して、“愛する”ということが、こんなにも神秘的で優しく、どんなときも自分を静かに照らしてくれる、恋愛ドラマは世の中に溢れているけれど、この作品こそリアルに描いていると感じた。»ガイドライン違反報告

投稿:映子

取り巻く環境 (投稿日:4/4)

環境で人生が変わる。

治安が悪い、麻薬がはびこる…親が麻薬常用者、希望が見いだせない。痩せっぽちで大人しく、学校では苛められ、家にもいられない。
まっすぐ人を見ることすらできなくなってしまう。
そんな中でもフアンやテレサ、ケヴィンといった彼の目を見て話しをする、話を聞く人がいる。
テレサ家のルールが素敵。
“うちのルールは愛と自信を持つこと”
お金がなくとも学がなくとも、心が腐ってはいけない。
全うには生きられないシャロンだが、ケヴィンとの再会、汚れなき心がそこにあった。
黒人は月明りではブルーに見えると。なんという神秘的。

それにしてもオスカー賞でのN.ハリスの美しいこと。演技でもここまで変化するなんて、女優冥利に尽きる。
ただ、この作品がオスカー。うーむ、正直昨年のことがあってじゃないか?「ラ・ラ・ランド」の方がオスカーらしい。皆、本心はそう思ってるんでない?PLANBはますますデカくなってきた!»ガイドライン違反報告

アカデミー賞??な~るほど・・・ (投稿日:4/1)

アケデミー賞受賞式でのハプニングも、演出だったのでは??と、思わせてくれました。
日本でも、様々な差別や貧困家庭などの問題、ありますよね。そう言った意味では、世界的なテーマとも言えます。
作品としては、ある少年の成長記録を丁寧に描いた秀作だと言えますが、やはりアカデミー賞作品賞になったのは、ブラビ総指揮の作品でもあり、米映画界の反骨心が現われた結果ではないかと、思います。»ガイドライン違反報告

投稿:どんぐり

飽きさせない (投稿日:4/1)

地味だろう、控えめに言っても華やかさとは言えないだろう、と覚悟して観に行った。
淡々と描かれる日常は、いじめられっ子、ネグレクト、同性愛、ドラッグ。く、暗い…。幼くても成長しても変わらない。日本が舞台だともっと惨めで正視に堪えないだろうけれど、アメリカの豊かさはこういう層にまで届く。
最後までちゃんと見れたし、エンドロールが終わるまで席を立つ人が少なかったことがこの作品の質を示す。»ガイドライン違反報告

愛おしい・・ (投稿日:3/31)

兎に角、どの時代のシャロンも愛おしい・・
俯いて歩く無口な少年。
お前はタフだ。と励ます唯一の友達。
居場所のない不遇な少年に自分を重ね合せる麻薬ディーラーのフアン。
そして彼を常に温かく迎え入れてくれるフアンの恋人テレサの存在。
彼らと一緒にシャロンを見守りたくなる。

成長しても無口で増々居場所を無くして行くシャロンは言えない思いをずっと抱えていたのね。
それでも彼がどうあれ受け入れてくれるフアンとテレサの存在は救いだったはず。
フアンが生きていてくれたら良かったのに・・

束の間味わった幸福と、逆らえないまでも立つなと叫び続けた愛する人の為に起訴せずに貫いた強い思い。

大人になったシャロンは体を鍛え派手に装い、見た目はとても怖い。
もう無口な少年ではない。
だけど、愛するたった一人の人の前では、昔の俯いた少年に戻ってしまう可愛らしさ。
そこで、ある曲を聞いてお前を思い出した・・ってあの曲かけられたら・・何よりも雄弁に語っている選曲よね。
うわ~って泣けてきた。

人と違う自覚が有るから。蔑まれて来たから。失いたくないから。たった一言いうのに凄く凄く時間がかかり勇気が必要だった。
あの告白は、誰よりも健気で純粋な深い深い愛だった。
誰よりも乙女だわ。可愛くて、抱きしめたくなる。