映画-Movie Walker > 作品を探す > パッセンジャー > レビュー

投稿レビュー(20件)パッセンジャーは星4つ

「パッセンジャー」に投稿されたレビューを

グランドホテル形式なSF映画 (投稿日:4/21)

予告編から期待して観たが、そう来るかといった展開に、
少しがっかり、何かスタートレックの1エピソードを観ているかの様な、感覚にもなった。他の人が書いている様に、
ダブル主演は凄かった。特にジェニファー・ローレンスに
は、おじさんやられました。
話は変わりますが、あの宇宙船アヴァロン号はめちゃかっこいいと思い、フィギアとしてNECA辺りから発売されないか。»ガイドライン違反報告

投稿:むーじょんぱぱ

~「人は皆、運命という船の乗客にすぎない。」~ (投稿日:4/6)

賛:広大な宇宙で孤独な運命を背負ってしまった1人の男と、そんな彼と出逢ったヒロインとの、不思議と切ない物語が印象的。荘厳なスケールでの世界観も見事。
否:後半に進むにつれて、宇宙特有の難解な理論が出てくるので、何が起きたのか分からずに進んでしまうシーンも多い。

広大な宇宙でたった独り目覚めてしまい、そのまま船内で生涯を終えるという過酷な運命を背負わされてしまったジムと、そんな彼に運命を狂わされてしまったオーロラ。2人の孤独な運命が交錯した時、そこには不思議な切なさが漂います。人間は独りでは生きられない、そんな当たり前のことが、こんな特異なシチュエーションだからこそ、ひしひしと伝わってくるようです。
 宇宙ならではの美しくて壮大な描写も満載で圧倒されますが、同時に難解な理屈も結構登場するので、正直よく分からないまま進んでしまうところもありそうです。
 とはいえ、極限状態での愛の形にグッとくることは間違いない、そんな作品です。»ガイドライン違反報告

孤独 (投稿日:4/6)

壮大な宇宙
美しいけど殺風景な宇宙船
温かみの無いロボット
味気ない食事
沢山の人の中の孤独と、ひとりぼっちの中の孤独って違うんだって初めて気付いた。
沢山の人の中の孤独って、とても贅沢な事に思えた。
人は一人では生きていけない。
そして眠れる事は、とても幸福な事だ。»ガイドライン違反報告

発狂する未来❗ (投稿日:4/5)

この作品は宇宙旅行の話ではあるけど、基本的に登場人物は二人に限られる。周りは全て人工知能(AI)だ。ある意味で人類の未来を暗示している。
人類が何らかの事情で滅びたとしよう。その時にロボット達は、黙々と与えられた仕事を続けるだろうか?
私の友人によると、それはないという。なぜならロボット達の部品の供給が続かない。人間の細胞には自動修復機能があるが、ロボットにはない。
プログラムも陳腐化して動かなくなる可能性がある。
それを考えてると、ヒトの未来は発狂した機械逹に取り囲まれる可能性がある。この映画は、それも示唆している。我々は、そういう社会に住めるだろうか❗»ガイドライン違反報告

壮大な宇宙SFシチュエーションドラマ (投稿日:4/4)

カミさんと字幕観賞。
大宇宙版のロビンソンクルーソー+青い珊瑚礁というところでしょうか?
5千人の乗客と230人のクルーを冷凍睡眠にして120年かけて新世界へ運ぶ巨大宇宙船。
あるトラブルで90年早く目覚めた乗客男女各1名とクルー1名の計3名+人間擬装ロボット。ほぼ4名のキャラクターだけで流れる壮大で荒唐無稽で限りなくロマンチックな宇宙&宇宙船シチュエーションムービーです。抜き差しならない状況下で、人間の喜怒哀楽と葛藤と情愛が物語を紡ぐヒューマンストーリーでもあります。
目的地に近づきクルーが目覚めて科学技術の粋を集めた宇宙船の真ん中で目にした光景とナレーションは、ため息が出るような「人生」が滲み出していました。
宇宙SFを借りた荘厳なヒューマンドラマです。
愛する人とご覧いただきたい極上ロマンチック映画です。»ガイドライン違反報告

見事なもう一人の登場人物とも言える宇宙船 (投稿日:4/3)

美術・設定・旬の出演者、なかなかいいものが集まった本作。
非常に楽しみにしていたが、、、微妙な展開があり、

しかし、楽しめる点は沢山あります。
見事なあのもう一人の登場人物とも言える宇宙船の造形、船内の美術は本当に美しい。
船内の様々なエラーや自動修復を表示するスクリーンは寡黙な仕事人的で黙々と働く人を感じさる。
楽しいシーン、ハラハラドキドキのシーンも多々あり単純なストーリーを鮮やかにしてる。
主演の二人と、アンドロイドも魅力的で目が離せない。
予告編にもある普通の水泳シーンは何度かでてくるのもいいw

先に書いた、微妙な1点、その1点がストーリーの邪魔を最後までしていて感情移入しきれないもどかしさが残る。
究極の選択とも言えるが、その辺りをもっと(時間はかけずに)掘り下げていたらと思う。
感情の変化の演出が淡白な点が残念であった。»ガイドライン違反報告

投稿:1013

SF要素も恋愛要素も○ (投稿日:4/2)

SF的な要素が好きなのでその部分を期待して見に行ったが、
思ったよりラブストーリー的な割合も多かった。
だからといって面白くなかったかというと、そんなことはなく非常に楽しめました。
一人で見てもカップルで見ても楽しめると思います。

早く目覚めすぎた主人公が、一生を船内で孤独に終えるか、
あるタブーを犯すかの葛藤も描かれていて、短絡なキャラクターではないのも良いです。

SF的要素も、未来の船内描写や、唯一の話し相手のバーテンアンドロイド(高度な感情はもたない)との奇妙な友情的な部分も楽しめました。

SF的な話は、設定などが多く字幕では省略されて理解できない場合が多いですので、どちらかというと吹替版をオススメします。»ガイドライン違反報告

投稿:MAT

自分だったら…どうするだろ? (投稿日:3/31)

90年も早く起きちゃって皆寝てるし1人のまま死んでいくのを考えたら確かに耐えられない。
自分だったら、起きてしまった側でも起こされた側でも同じ感情を抱くだろうな。

全体的に良かったけど
細かいこと考えると疑問が多い。
そもそも、あんな命の危機状態でクルーが1人も起こされないって変では?
唯一起きたクル-も事故で起きただけだし。

最初の隕石の衝突で船の事故が起きたわけですが
あんな最新機器搭載の船なら
いくら軌道があるとはいえ、少し位逸れそうなもんだけどね~。
宇宙なんてデブリや隕石ばっかそうだし。

でも、未来的な船内部と言い
見ていて面白かったし、泣けちゃいました。

ただ1つ、
目覚めてしまった悲しみより
その後の何十年、年取って共にした相手が亡くなった後も何十年と生きなきゃいけない苦しみの方が大きいと思うけどな。»ガイドライン違反報告

投稿:ナコ

リアリティもあり未来の宇宙豪華客船も疑似体験できるSF大作 (投稿日:3/30)

早起きは一文の得とは言ったものですが、人類移住の星間航行でトラブルのために90年!?も早起きしてしまった男女2人の物語です。
あるで宇宙版ロビンソンクルーソー、アダムとイブの物語のよう。
最近のものではグラビティやオデッセイのリアルなサバイバルにアルマゲドン的パニック、それにロマンス要素を加えたSF大作なのです

よく考えると出演料はお安く済んでるのでは?と思えるくらい登場人物は少ない(寝ている人がほとんどなので…)そのかわりCGにはお金かけてそうな出来です。
豪華客船には近未来にはありえるようなリアリティのあるシステムやギミックがたくさん出てきておりSFファンにはたまらないでしょう。
あ、あとアンドロイドのバーテンがいい味だしてる。

気軽に視聴できる吹き替え版を見ましたが予想以上でした。
日本人好みのストーリーです。
じーんとくるような非常にいい終わり方をしていると思う。
結末については見終えてからいろいろ考えてみるのもよいかも。

投稿:nagisaboys

孤独との戦い (投稿日:3/29)

そう言うことだったのね・・
と知ってしまうと、難しく考えちゃう。
孤独が苦痛なのは勿論解るけど。

マニュアル化の怖さもひしひしと。
されにしたって、安全面への過信が酷いわ。
通信にそんなに日時が掛かるのは問題外よねぇ。
責任者出て来い!じゃすまないものねぇ。 »ガイドライン違反報告