現在、緊急メンテナンス中のため、Myページ、レビューのご利用が出来ません。お客様にはご迷惑をおかけして大変申し訳ございません。
Movie Walker編集部

映画-Movie Walker > 作品を探す > 素晴らしきかな、人生 > レビュー

投稿レビュー(8件)素晴らしきかな、人生は星3つ

「素晴らしきかな、人生」に投稿されたレビューを

分かってるけど泣けました (投稿日:3/6)

内容的にはベタでストーリーがどう進んでいるのかも分かってるけど泣けました。
身近な、大切な人の死を受け止めることの苦しさは見ていて辛かったです。»ガイドライン違反報告

投稿:てと

邦題は違和感アリ (投稿日:3/3)

まず、邦題「素晴らしきかな、人生」に違和感アリです。
原題の「COLLATERAL BEAUTY」が劇中セリフで
「オマケの幸せ」と訳されていて、
そのセリフがこの作品をよく表していると思うので、
邦題は「オマケの幸せ」の方が良かったと思う。
「素晴らしきかな、人生」って感じの内容ではないような・・・
で、作品そのものは、ほわっとした感じで
何となく感動させられるような、
淡々とした展開で、ジワジワっと心に浸みるようストーリーでした。
何といっても俳優陣の豪華なこと。
このタイプの作品でこれだけの超一流俳優が出演するのは
なかなかお目にかかれないような。。。
なかでも、ヘレン・ミレンは秀逸でしたが、
残念ながらウィル・スミスはこの役には合ってなかったような感じ。。。»ガイドライン違反報告

人生の素晴らしさはこんなもんじゃない! (投稿日:3/2)

ウイル・スミス主演。脇も主役級の俳優陣が固めていて、フランク・キャプラ監督の不滅の名作(1946年)と同じ題名。なのにあまり話題にならず、上映館も少ないのはもしやして・・・と疑いながらの鑑賞!

予想どおりでした!

この作品は、最後に「人と人とのつながりの大切さ」と「皆、助け合って生きていること」について感動する作品なので、観終わっったあとは、なんとなく感動しているのですが、途中はダラダラとした展開で特に「謎」もないため退屈でした。

キャプラ監督の「素晴らしき哉、人生」は観終わった後に人生の素晴らしさをあらためて感じさせてくれますが、この作品にはその力は全くありません。

また、結局、ウイル・スミスはどんな役をやっても、どんな演技をしても、「お山の大将」的な存在感で、この手の映画には向いていないと思います。悲しくしていても、どこか「強い感じ」が否めません。

上記しましたが、この内容であのキャプラ監督の名作と同じ題名(「哉」と「かな」の違いはありますが・・・)では、背伸びしすぎです。

とはいえ、他の俳優陣の演技は皆、素晴らしく、物語を盛り上げていたので、★は3つとしました。»ガイドライン違反報告

あったか~ (投稿日:3/1)

素晴らしきかなぁ~人生って・・?
と、劇場に向かい
素晴らしいじゃん!人生って!
教えてもらえた作品
風は冷たかったけど心はほっこり帰路につけました»ガイドライン違反報告

投稿:ねもねも

素晴らしい作品❗ (投稿日:2/28)

こういう作品が何故アカデミー賞に選ばれないのか、良く分かりません。ウィル・スミスの困った顔が何とも言えないし…。最後のオチがフェアじゃないと言えばフェアじゃないんですが、まあ、心暖まる作品です。
女優さんに恵まれていて、キーラ・ナイトレイもケイト・ウィンスレットも好きですが、ヘレン・ミレンの円熟した演技が好きですね。何しろ女王様を演じた人ですから(笑)。日本だったら樹木希林かな?»ガイドライン違反報告

ちょっといい話 (投稿日:2/28)

この映画の評価は難しいなぁ‥
ちょっといい話風なんですけど、それぞれの向いて居る方向と言うか、思惑はバラバラで・・
会社を売却して大金を手に入れたいのか、彼を助けたいのか。考えようによっては偽善的。
そして俳優として演技を試したいひとたち。

大切な家族や愛する人を失って、そこから立ち直り進んで行こうとしている人たちは沢山居て、哀しみ方も、乗り越え方も人それぞれで、それは愛情の重みとは関係ないと思う。
彼は口も利かなかったのか・・売却話も無視したのか・・悲しみからなの?その割には何もかもわかって居たような口ぶり。

三人の配役は神秘的で、素晴らしいキャスティングなのだと思います。
そもそも本当に俳優だったのか‥?って要素も残しつつ。
好きか嫌いかで聞かれたら、好きです。
悲しみを知った人間は、思いがけない事に心が反応する。それは身を持って知っている。だから、彼女が受けた言葉の意味は受け入れられる。

ラストは単に奇をてらった感がありますが、素直に良かった・・と思えました。

感情の演出 (投稿日:2/26)

「インサイド・ヘッド」を実写化したような。
会社を共に起こした同僚がここまで自分を想ってくれるとは。会社経営に危機ってこともあるけれど。
唐突なアイディアだし、、リアルさは感じないし、マジで信用できる?
ただ役者3人のセリフはリアル。ハワードがメインだけれど、同僚の人生においての迷いも綴られて、話に膨らみを持たせる。
人生のオマケ。そこに大切な要素があるようだ。
サイモンとブリジットのシーンが好きだな。H.ミレンのベテランさがセリフにぴたりとはまっている。
D.フランケルは「プラダを着た悪魔」のような元気いっぱいさではなく、N.Y.を人をしっとり包み込んだ演出。

W.スミスはキムタク的な俺様演技であるのは否めないけど。

役者揃い (投稿日:2/25)

このストーリーだと舞台作品にしても面白いのではないかと思う。
冗長なな部分が無くしかも要点がちゃんと掴みとれる、演技巧者が揃ったタイトな作品。»ガイドライン違反報告