映画-Movie Walker > 作品を探す > ダンケルク > レビュー

投稿レビュー(22件)ダンケルクは星4つ

「ダンケルク」に投稿されたレビューを

テレンス・マリックっぽく?? (投稿日:9/21)

クリストファー・ノーラン監督の最新作なんで
さっそく行ってきました。

まずもって、映画時間が106分って短いww
これまたw

実話の映画化です。
ダンケルクって地名なんですね。

っで、元々の史実が「ダイナモ作戦」だそうです。

これを知ってから行くべきだった・・・・とほほ。
知らなさすぎた・・・

1940年フランス・ダンケルク。
ドイツ軍に追い詰められた、英仏連合軍。
ダンケルクへ追い詰められる。

その連合軍を救うため、「ダイナモ作戦」が実行される。

この映画は3つの視点で描かれる。

ダンケルクの桟橋での1週間。
海での1日。
空での1時間。

この3つの視点で描かれます。

【防波堤】
トミーはダンケルク近く市街地をドイツ軍に追われている。
仲間が撃たれながらも、ダンケルクの海岸にたどり着く。
そこには、英国の船を待つ英仏軍の行列だった・・・
そこで、なんとか生き抜こうとするアレックスと出会い、負傷兵を運ぶ衛生兵のふりをして優先的に船に乗ろうとする。

【海】
ダンケルクの英国兵を助けるために、民間の船が徴集される。
そんな中、ミスター・ドーソンは自らの使命と感じ、ダンケルクに向かう。
途中、Uボートの撃沈された兵を救助しダンケルクに向かう。

【空】
空軍パイロットのファリア達もダンケルクに向かう。
残りの燃料を残して帰る事を誓いながら。

戦争映画で歴史に基づいた映画。
そんなわけで、ドラマなものもなく・・・
どう魅せるか、ってのがこの映画。

そんな点ではすごいです。
プライベートライアンを映画館で見たあの感じです。

冒頭のシーンをはじめ、そんな場面が
たくさん出てきます。

違うのは、盛り立てないこと。
スピルバーグがライアンで涙を誘うように盛り立てたけど
この映画は淡々と3つの視点で進めます。

ナレーションもないので、
ぼーっ
と見てるとおいてかれます。

映画は淡々と目の前の事だけを伝えていきます。
歴史の史実なので、
「おおっ」
ってはなく、すごいな・・・どうやって撮ってるんだろ。。。
ってな想いながら見てました。

プライベートライアンのあの淡々とした見た目グロさはなかったものの、
戦争映画にあるある種の汚さはたくさんありました。

そして、帰還するときの電車の中・・・・。
これが、イギリスにとって戦争に対する転換期なのかな・・・
って思ってみてました。

投稿:どすん

これが戦争の姿。圧倒的スケールで描かれる、真実の物語。 (投稿日:9/19)

賛:過酷な戦火の中、命を助けるために奮闘した人々の姿に、戦争のむごたらしさや命の尊さを教えられるよう。重なり合う重厚なストーリーや、圧倒的なスケールでの描写も見事。
否:急な銃撃等、思わず驚いてしまうシーンも多いので、苦手な人には向かない。

第二次大戦下、実際に起きた救出劇。その模様が、“1週間”“1日”“1時間”という3つの時間軸が重なり合いながら、重厚に描かれていくのが印象的です。
 そこで浮き彫りになるのは、情け容赦ない戦争の悲惨さと同時に、自らの犠牲をいとわず、同胞を助けるために奮闘した人々の姿です。命の儚さや尊さが伝わってくるようです。
 さすがノーラン監督だけあって、その描写にも圧倒されます。是非劇場でご覧になってみて下さい。»ガイドライン違反報告

カッコイイとは言って欲しくない (投稿日:9/18)

英国人が英国人を救いに行くという史実なんですが、とにかく重いです。
漁船や遊覧船までもが英国兵たちを救出しに向かいます。
民間の方が軍よりも一致団結してるように見えました。
ドイツ軍の戦闘機との銃撃戦シーンがあり、非常にリアルに、臨場感たっぷりと描かれていました。
でも、カッコイイとは言って欲しくない。
戦争ですから。
決してヒーローなどは居ないんです。

4DXでさらなる臨場感! (投稿日:9/18)

IMAXの作品である事がわかっていたが2Ⅾの4DXにて敢えて鑑賞。

純粋な戦争映画での4DXは初めてではないかと思う。

冒頭から銃撃のシーンで早速耳元で感激。船上の所では、見事に船酔いするが如く波の揺れを表現していた。

全体的にセリフが少ないので、時系列が分かりにくい
。しかしながら、戦時の必死さは十分伝わってくる。

短い尺の作品ながら、結構長かったと感じさせる(決してつまらないと言う事ではない)。

突然の爆発シーンなど、効果的に衝撃を感じたので、
4DXで観るのは大いにあり。»ガイドライン違反報告

投稿:むーじょんぱぱ

ハリウッドエンディングではない (投稿日:9/15)

戦争映画ではあるのですが、舞台は違うもののオデッセイ、グラビティ等に近い、主人公の青年達が生き残るためのサバイバル劇が中心となっております。
時系列や場面がいったり来たりするのでわかりづらい印象で、また爽快感のあるハリウッドエンディング(目出度目出度)ではないため、鑑賞後の爽快感は期待できないでしょう。緊迫感を煽る飛行音や射撃音、そしてBGMが(過剰と思うくらい)効果的で、(精神的に)けっこうこたえましたが、戦争のリアル、恐怖感は十分感じとれる作品だと思いました。
サイドストーリーとしてこの作戦を支えた桟橋の中将、民間船の船長、飛行士達も印象的でした。»ガイドライン違反報告

投稿:nagisaboys

言葉は要らない、戦闘恐怖! (投稿日:9/15)

ほとんど、交わされる言葉のない中で、死の危険だけが迫り来るドキュメンタリー風映画。
昔の、日本戦国映画をも思わせるところがあった。特に、最後1機になりながらも活躍するパイロットには、武士道さえ感じる。

投稿:どんぐり

シーンが細切れ (投稿日:9/14)

他にも観たい映画もあったがテレビ放映がなさそうなので選びました。
戦争の過酷さが身にしみるが、シーンが飛ぶので細かいストーリーが分からなかった。»ガイドライン違反報告

投稿:chucky

戦場の海と空と (投稿日:9/11)

敵のドイツ兵をわざと見せない演出。これはリアルな戦場では敵兵が見えない恐怖感を醸し出そうと言う狙いか、と思ったらそうでなく、戦闘でない、撤退を描いた映画だからとのこと。
なぜか英軍・ドイツ軍共に総力戦でない、艦艇も飛行機も数が少ない。これは、途中の兵士のセリフにあるように、「次は英本土決戦だから」無駄な戦力の浪費はしないと。※ マイケル・ケインが声だけ出演だそう(全く気付かず)で、何でもスピットファイア編隊の隊長役ですと。これは、ケイン本人がパイロット役で出演した、バトル・オブ・ブリテン、日本題「空軍大戦略」へのオマージュか?
そんな中で、最後は孤軍奮闘のトム・ハーディが最後のハインケル爆撃機を撃墜。地上の英軍から喝さいを浴びて、一人、ダンケルク海岸に着陸する様が夢のようなラストでした。IMAX 鑑賞でしたが、なかなかの迫力です。ストーリーがもっとあればな、と思えた映画でした。»ガイドライン違反報告

投稿:フジ三太郎

救出劇に照準を絞った良作 (投稿日:9/11)

海辺にドイツ兵が迫っていますが、その姿は見えません。
また、兵士を逃がすため、フランス国土で戦っている兵士の姿も描かれていません。
 救出に向かうため、250㎞の距離をわたる民間船と空軍の活躍が描かれています。
 メインキャラのセリフは多くありません。
表情で訴えています。
 CGは少なく、観ていて疲れない作品です。
戦いにおいて難しい撤退劇が淡々と進んで行きます。»ガイドライン違反報告

投稿:heath

空も海も陸も危ないってば!! (投稿日:9/11)

いやぁ、まるで本当に戦場に放り出されたかのような臨場感。銃撃の音だけでもリアルに怖い!! 戦闘どころじゃなく、逃げきるだけでも精一杯。大きな船の中にいても魚雷は迫ってくるし、沈没させられるし、油断ならない状況の連続…緊迫感もハンパない!!シーンを緊張に包みこむ音楽もドキドキして秀逸。ちょっとタイムスリップして、当時の状況を追体験してきた感じ。しかし、敵機なのか味方機なのか、戦闘機の区別がつきにくかった…動きも速いしね。戦闘機の着陸シーンはあまりにも美しかった。»ガイドライン違反報告

投稿:スナフキン