映画-Movie Walker > 作品を探す > 家族はつらいよ2 > レビュー

投稿レビュー(10件)家族はつらいよ2は星4つ

「家族はつらいよ2」に投稿されたレビューを

哀愁と喜劇の丁度良いバランス (投稿日:5/29)

重苦しいテーマのはずが、コミカルな喜劇のお陰で、あまり深い問題に感じられないのは良いのか、悪いのか…まぁ、基本は喜劇だし、家族のドタバタを楽しく面白く観て、ちょっぴり考えさせるくらいが丁度良いさじ加減なのかも。哀愁ではあるけれど、ズッシリと後が引かないのは良い。»ガイドライン違反報告

投稿:スナフキン

家族って…家族だな (投稿日:5/28)

平田家の父・周造に運転免許証返納の説得をする家族会議のため集まった長男・長女・次男の夫婦。ところが、みんなが集まってきたところで大事件が起こる。
高齢社会と貧困老人、今の日本で最も問題になっているテーマにスポットを当てながら、深刻で暗い社会問題をユーモアを交えてコミカルに描く。これって笑っていいんだろうか思いながら、つい笑ってしまう。この父にしてこの子ありというのだろうか、どこまでも頑固でマイペースな頑固親父と山田洋次監督にエールを送りたい。»ガイドライン違反報告

お茶の間映画 (投稿日:5/27)

高齢者ドライバーとか孤独死とか、重苦しい作品にもなりえるところが、何だか笑いに転嫁される。

ずっと自宅のテレビ前にいるようにおしゃべり続ける年配の客に閉口してしまう。舞台であれば劇場スタッフが即座に注意するレベルだった。映画館のスタッフがマナー違反の客に注意している場面に遭遇したことが無い。残念だ。»ガイドライン違反報告

やっぱり家族はいいなあ (投稿日:5/27)

お父さんの自動車の運転は危ない、危ない。
よそ見運転、こすりキズばかり。
ついに追突事故まで。

そのお父さんの幼なじみ。
ちょっとした人生のボタンの掛け違いで、いわゆる下流老人に。
久しぶりの再会で、飲み明かした翌日…
コロリと亡くなってしまう。あまりにも悲しい。

本当の家族に見放された幼なじみ。お父さん家族が総出でお葬式。
やっぱり、家族だからこそできる事。»ガイドライン違反報告

投稿:kin_chan

平田家の新たな危機?でも家族っていいなぁ (投稿日:5/23)

シリーズ2作目。
また、平田家にお邪魔しました。

相変わらずお騒がせ家族!
前作は「熟年離婚あるある」でしたが、今作は「高齢者運転あるある」ですか…
ということで、故郷の父を思い出すエピソードがたくさん詰め込まれ、なんだか会いたくなりました。

前作では平田家にまだ慣れないせいか、笑いについて行けませんでした。
でも2作目とあって、平田家の家族一人一人のキャラを把握していたので大笑いできました。
家族の毒舌まじりのやり取りにゲラゲラ笑って、お父さんの野球部旧友(小林稔侍さん)にはウルウル泣けました。
家族には我儘なお父さん(橋爪さん)だけど、情には厚いのです。

老々介護や孤独死などのヘビーな問題…笑ってはいるけど、胸にズシン!と来るような、他人事ではないような…気持ちがします。
なんだかんだ言っても平田家のみんなは温かくて優しい一家だなあ…と気づく2作目でした。
みんな自分勝手なようで、いざという時の結束の固さ。
忘れかけていた家族の姿がここにあるのかもしれません。

家族って手がかかって、たーいへん!
でも家族っていいよね~としみじみ思う映画でした。

家族会議の話題は尽きません。
山田監督は、まだまだ映画を撮るようですよo(^-^)o

投稿:あらりん

前作より笑えて泣けた~ぁ。 (投稿日:5/19)

前作では熟年離婚危機を乗り越えた平田家、今作は今何かと問題になっている高齢者の運転免許証の返上。
知り合いにも返上はしてないものの、運転を控えてる人がいますね。
都会ならともかく、交通の便が不便なところでは、それもなかなか難しいところがあるんでしょうか?

今回は運転免許証の返上が主と思いきや、父親の同級生が来訪したのを機に新たな騒動を巻き起こす方がクローズアップされていたようで........。
無縁社会というテーマ!?
孤独死と老年ドライバーの問題をコミカルに描いてます。
そしてちょっと考えさせられるところもありました。

ま~ぁ、笑いあり涙ありで、前作より大いに笑えたし、ちょこっと泣けたし、笑いながら泣けたし...................で、面白かったです。
最後は運転免許は結局返上してないけど、どうするんでしょうね。

コメディなんだけど…イマイチ笑えなかった (投稿日:5/16)

試写会で見ました。高齢者問題がテーマです。
「高齢者あるある」という感じで周囲のご年配の方々は終始爆笑していました。
ただ私にはちょっと笑いのツボが違うというか生々しすぎて笑えないところも。
高齢者問題がテーマ…と思いましたが、終わってみればそれもただの設定だけ。山田洋次監督の様式美、あのコメディ作風がお好きな方が見る映画かと思いました。

投稿:はむ

笑い!笑い!笑い! (投稿日:5/7)

試写会にて鑑賞。会場は終始爆笑!どこの家庭にもある、狙ってもいないのに、他人から見るとまるでギャグのようなコントのような家族模様。何も考えずに、家族で観に行っていただきたい作品。昔ながらの懐かしい映画です。ほっこりしますw»ガイドライン違反報告

投稿:6inc

現代の家族問題を面白おかしく (投稿日:5/6)

孤独死と老年ドライバーの問題をコミカルに描いてます。
5分に一回は笑えます。家族って何が幸せかを考えさせられました。
家族みんなで楽しめそれぞれの家族の立場で共感できる映画です。
公開が楽しみです。»ガイドライン違反報告

投稿:わせい